Дизайн

Отпускные стройки.

Все последнее десятилетие ХХ века московские архитекторы относительно много строили, но при этом практически сошла на нет общественная активность зодчих. Сегодня же молодое поколение профессионалов, оказавшееся в более стабильной ситуации, чем их предшественники с удовольствием принимает участие во всевозможных акциях, имеющих на первый взгляд мало практического смысла, но веселящих душу и позволяющих поэкспериментировать и построить воздушные замки. Действительно, материальные воплощения их идей в массе своей далеки от искусства. Тем не менее, люди, привыкшие сидеть за компьютером, обретают навыки работы руками. Для архитекторов, занимающихся «большой» архитектурой, в новинку оказывается и проектирование на природе. Кроме того, в этих отвлеченных от реальных задач объектах архитекторам, освобожденным от капризов заказчиков, иногда удается достичь удивительной гармонии формы, материала, окружения и даже словесного сопровождения.
Не удивительно, что один за другим студенты, а иногда и взрослые архитекторы заменяют привычный отпуск участием в подобных мероприятиях. В июле-августе 2007 года прошло целых три архитектурных пленера: «Архстояние», «Арх-местечко Шаргород» и «Шаман-город», в которых напрямую поучаствовало более 300 человек, а косвенно, если считать всех посетителей презентации «Архстояния» и жителей Шаргорода, то – более тысячи. В результате каждого из пленеров было построено некоторое количество арт-объектов. Объединяет их и общая сюрреалистичность атмосферы, когда при жизни в палатках архи-строители могли пользоваться интернетом, а кино смотрели на стене старого бетонного спортивного зала. В остальном формат мероприятий разнился, и нам известен лишь один человек, успевший поучаствовать во всех трех.
«Шаман-город»
Организаторы акций «города» – одни из первых, кто занялся вовлечением молодых архитекторов во всевозможные мероприятия, связанные с массовым строительством арт-объектов. Этот город уже пятый на их счету, и построили его дальше всего от столицы, на берегу озера Байкал. В начале июля, на небольшом пятачке острова Ольхон, рядом с горой Шаманкой, за неделю было возведено около пятидесяти сооружений, предназначенных для медитации.
[thumb]/files/u11/f400f9ec24aae754894ec6a931bf9cf7.png[/thumb]
«Шаман-город» в процессе возведения

Участникам выделили n-ное количество кубометров дерева, все остальные детали они привезли с собой. К сожалению, строительство на заповедной территории было так строго регламентировано, что город получился не очень упорядоченным, и некоторые объекты, очевидно, проигрывали из-за стесненности застройки – придумывая проекты в домашних условиях, авторы явно не предполагали такой проблемы. Тем не менее, многие идеи настолько органичны, что не познакомить с ними читателя было бы непростительно.
Архстояние
Уже второе лето подряд в национальном парке Угра проходит фестиваль «Архстояние». Если в прошлом году здесь все строительные работы проводила артель из деревни Николо-Ленивец, то на это раз многое построено руками молодых архитекторов. В результате фестиваля возвели два заранее разработанных объекта на тему границы и около 10-ти, придуманных в ходе семинара Infinity in Russia.
Первые отличаются монументальностью. Так, длина границы из деревянных столбов составляет около 150 м, впрочем, ее, единственную, построили мастера из артели. А вот необычную, будто бархатную стену из шишек высотой в 3 метра создали молодые волонтеры.
[thumb]/files/u11/82ea2007f9e71346b2267b2b5e91705d.png[/thumb]
«Граница империи»/Н.Полисский
Оказавшись между этими столбами,
посетители получали возможность в открытом поле
увидеть не панораму, а перспективу.

Семинар же подарил парку несколько камерных объектов, часть из которых оказалась вполне функциональна, вроде «Звонницы», обозначившей место с наилучшим приемом сигнала основных мобильных операторов, или «Бесконечности», использовавшейся гостями в качестве лавок.
Шаргород
В первой половине августа архитекторы нагрянули в Шаргород. Это небольшой украинский городок с богатой историей, начавшейся еще в средние века – от тех времен здесь остались синагога и костел. Тут зодчие занялись придумыванием архитектурных путей улучшения качества среды обитания местных жителей и повышения их уровня жизни. Дело в том, что последние десятилетия местным градообразующим предприятием был сахарный завод, который несколько лет назад разорился.
[thumb]/files/u11/692392d4f2cc9824df9600700b4e2cda.png[/thumb]
Кто-то из приехавших увлекся разработкой нового генплана для города, другие принялись за решение более мелких вопросов, например, реконструкцией местной водонапорной башни или созданием новых малых архитектурных форм, кто-то успел уделить внимание обоим вопросам. А объединяло все работы одно – непоколебимая вера в то, что при помощи архитектуры можно улучшить жизнь людей, а, придумав эмблему города, дать им новый стимул развития.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of