Архитектура

Горизонтальный репер

Редактор «АВ» Сергей Мержанов представляет Торгово-развлекательный комплекс (ТРК) «Времена года», расположенный на Кутузовском проспекте, на его чётной стороне, между Триумфальной аркой и Рублёвским шоссе. Композиционно-ритмическая градация главного фасада протяжённого объёма, вытянутого вдоль оживлённой вылетной магистрали, достигается посредством чередования остеклённых и глухих фасадных плоскостей, расположенных в шахматном порядке; при этом первые развернуты по отношению к фасадной линии на 7 градусов. Боковой фасад, обращённый к центру Москвы, является основным пластическим акцентом – сюда отнесен главный вход, отмеченный острым 20-метровым консольным выносом верхнего яруса (наверху расположена терраса банкетного зала). Эта мощная консоль не только не довлеет, но словно парит в пространстве. На главном фасаде, на его противоположной по отношению к порталу основного входа стороне, размещена пара остеклённых эркеров. Фасад, обращенный к железнодорожным путям, проходящим параллельно проспекту, отмечен двумя парами всё тех же скульптурных кубов-эркеров, а также вертикалями лестнично-лифтовых блоков.
На западном фланге здания – с первого по четвертый уровни – расположены автостоянка и ресторан. В центре – система атриумов. Треть комплекса отведена под бутики. Входы в них сдвинуты от центральной оси, в результате чего образуется овальное пространство с плавным перетеканием пешеходных дорожек.
Автор отмечает, что атриум имеет особенную архитектурную трактовку. Оболочки традиционных фонарей поддерживаются столбами-опорами, которые, подобно стволам деревьев, имеют небольшой наклон. В результате этого атриумное пространство предстает как бы в обратной перспективе, расширяясь кверху. Динамический эффект усиливается с помощью эскалаторов, также смещённых со своих осей.
Название комплекса — «Времена года» — обыграно в экстерьере, где специальные светодиодные устройства создают различные светоцветовые композиции.
Комплекс «Времена года» является своеобразным «репером» подлежащей реосвоению городской территории. При всех неизбежных трансформациях окружения он, вероятно, так и останется здешним островком стабильности, – заключает автор.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of