Архитектура

От культурно-исторического контекста – к современной архитектуре

Каждый новый объект, появляющийся на карте города – прорастающий в ткань уже существующей застройки, захватывающий освобождающиеся городские территории или отодвигающий городскую границу и осваивающий новые пространства, должен оправдывать свое появление – в данном месте и в данное время. Вокруг различных подходов и разных уровней решения этой задачи и сгруппированы представленные в этой подборке проекты архитектурных мастерских из Москвы и Днепропетровска. В то же время контекстуальный подход в представленных работах не догматизируется, а лишь является отправной точкой; архитекторы-предшественники не диктуют, а советуют, подталкивают наших современников к поиску самостоятельных решений, опирающихся на эстетические представления и технологии нашего времени.
Жилые микрорайоны, выполненные двумя столичными архитектурными мастерскими – Александра Асадова и «Александров и Партнеры», расположены на свободных территориях. В первом случае – это г. Пушкин, исторический пригород Северной столицы (бывшее Царское село), во втором – микрорайон Марфино, типичная московская жилая окраина. Обе работы несут на себе печать культурно-исторического контекста.
Так, в проекте А.Асадова от питерской архетипики ведет свою родословную центральная осевая улица-бульвар с декоративным водоемом-каналом. На главную ось, функционально решенную как общественная зона, нанизываются жилая застройка разных типов, общественные учреждения и др.
В проекте жилого микрорайона Марфино «Александрова и Партнеров» замкнутые жилые дома-кварталы образуют просторные зеленые дворы. Перед квартирами-таунхаусами, запроектированными в стилобате, устроены небольшие палисадники. Эти элементы восходят одновременно и к компактным московским домам-усадьбам, и к характерной для советского жилищного строительства типологии квартальной жилой застройки.
В то же время в решении фасадов авторы обоих проектов отказываются от каких бы то ни было исторических аналогий в пользу современной архитектуры.
Проект жилого комплекса «Флора» (мастерская «А.Дольник и Ко», Днепропетровск) принял на себя ответственную градостроительную роль, которая была отведена этому участку еще в «Плане губернского города Екатеринослава», составленном архитектором Иваном Старовым в 1790 г. Локализацию участка застройки можно определить как место на берегу Днепра в центре города – эта двойственность воплотилась в образе урбанизированной «рощи» из башен-деревьев.


[thumb]/files/u11/435fef70ecc959e8ee1dd472ec06b940.jpg[/thumb]
Предпроектное архитектурно-градостроительное решение
малоэтажного жилого района в Пушкинском муниципальном районе Санкт-Петербурга
Architectural-city planning concept design of low-rise housing district
in Pushkin municipal district, St.Petersburg
Внутриквартальное общественное пространство – важнейшая составляющая проектного замысла.
Community space between the blocks is a most important component of design concept.

Проектируемый участок расположен в историческом пригороде Санкт-Петербурга на территории г. Пушкин (бывшее Царское село), в зоне охраны памятников архитектуры. Высота застройки ограничена 18-ю м.
Пространственно-композиционным приемом, организующим застройку, стала главная ось, решенная как улица-бульвар. По ней проложен канал, совмещающий декоративную и дренажную функции. Уровень бульвара заглублен. По этой центральной оси проходит «инженерный хребет» района. Нанизанные на него кварталы можно будет решать автономно, по мере надобности адаптируя их к меняющимся потребностям и не нарушая при этом композиционной целостности района.
С точки зрения функционально-пространственной организации район строится как некое сложное многослойное образование вокруг центрального ядра-стержня. Имеется в виду бульвар с каналом, объединяющий торговый центр на севере и детский комплекс с озелененными участками и водоемами на юге. К бульвару примыкает первый эшелон – жилые элитные дома, располагаемые группами в парковой зоне, за ними – ряд многоквартирных домов с незамкнутыми зелеными дворами. Далее идут главные микрорайонные проезды и открытые автостоянки с защитным озеленением. Последний, наружный эшелон образуют комплексы таунхаусов.
Проектным заданием предусматривается строительство жилья трех основных типов: квартиры в многоквартирных домах высотой до 4-х этажей, 2-этажные таунхаусы и индивидуальные коттеджи. Объемно-пространственные решения и деталировка зданий, несимметричность их композиции несут очевидные признаки современности. Пропорциональный же строй, антропоморфный характер детально проработанных членений связывают архитектуру комплекса с застройкой Северной столицы.

[thumb]/files/u11/697e856cc79d55ee7bd62a2b402df549.jpg[/thumb]
Архитектурная концепция жилого комплекса «Марфино», многоквартирный блок G
Architectural concept of housing complex «Marphino», apartment block G

Мастер-план застройки территории бывшего тепличного хозяйства площадью 22 га подготовила британская компания «John Thompson & Partners». Архитектурная мастерская «Александров и Партнеры» разработала концепцию застройки жилого комплекса «Марфино» – дома-квартала в виде каре 100х90 м из 9-ти 8-этажных секций, связанных между собой в уровне 2-3-го этажей и образующих почти замкнутый периметр с благоустроенным внутренним двором.
Над литым стилобатом возвышается череда объемов, разделенных сквозными разрывами либо остекленными вставками. На образ дома-квартала работает артикулированная пластика, в основе которой лежит диалог двух архетипов – решетки и монолита. Черно-белая цветовая гамма подчеркивает положенную в основу бинарность.
Оставленные между секциями промежутки на уровне 4-8-го этажей не только формируют необычный силуэт, но и обеспечивают лучшую инсоляцию и оптимальное проветривание внутреннего двора. Подземный двухуровневый гараж рассчитан на два дома. На первом этаже (в северной части) запроектированы помещения, предназначенные под различные коммерческие функции и выходящие на наружный периметр здания.
В стилобатной части размещаются двухуровневые квартиры – таунхаусы с отдельным входом из внутреннего двора и небольшим палисадником. Все 3-4-комнатные квартиры имеют двустороннюю ориентацию. Окна квартир меньшей площади выходят на внутриквартальные проезды. На 8-м этаже запроектированы пентхаусы большой площади с террасами.

[thumb]/files/u11/81b4c7dae44cacda753166f5a57eb753.jpg[/thumb]
Панорама с берега Днепра.
Panorama from the Dnepr.

Жилой комплекс «Флора», включающий три 23-этажных башни, является второй очередью в ряду объектов повышенной этажности, расположенных в пределах так называемой «Эспланады–100». Градостроительная значимость данной территории раскрыта еще в первом генеральном плане города (архит. И.Старов, 1790 г.) – тогда это был бруствер главного городского холма.
Помимо «Флоры» в комплекс «Эспланады» входят уже построенные «Башни». Новому жилому кластеру отводится роль фрагмента складывающегося урбанистического узла. Он оказывается приближенным к Днепру, при взгляде с левого берега представая преимущественно в окружении других зданий, что потребовало балансировки общего силуэта.

[thumb]/files/u11/6d7208c4c883bf867f20b44a8751da1e.jpg[/thumb]
Проект жилого комплекса «Флора»
в Днепропетровске, Украина
Project of housing complex «Flora»
in Dnepropetrovsk, Ukraine

Оригинальная форма башен наряду с градостроительными обусловлена целым рядом требований – от экономических и технических до художественно-эстетических. Крестообразная планировочная схема обеспечивает нормативную инсоляцию и обеспечение панорамных видов на речные дали из окон каждой квартиры. Последовательное наращивание площади от уровня к уровню отражает диаграмму роста рыночного спроса и цену квартир (с высотой они становятся больше и дороже). Башни объединены общим стилобатом, кровля которого отдана под дворовую территорию, внизу размещаются паркинги, SPA-центр, частично – жилье.
Со слов авторов, пластическое решение комплекса навеяно образом рощи – роль «листьев» исполняют подвижные солнцезащитные перфорированные экраны из патинированной меди.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of