Архитектура

По маршруту Arcelor Mittal: Бильбао – Эльсиего – Сарагоса – Мадрид

Бильбао
Первый пункт – столица провинции басков Бильбао, успешно продолжающая урбанистическую сверхпрограмму по преобразованию находящихся к северу от города XIX – начала XX вв. производственных территорий, которая может служить своего рода профессиональным эталоном.

[thumb]/files/u11/ef210ca90e93edfbfcc8148fc31566e3.jpg[/thumb]
Барочный собор, возвышающийся над обживающей склоны застройкой Эльсиего.

Территория вдоль берега реки Нервион, в свое время занятая доками, заводами и складами, превращена в озелененные рекреационные пространства с вкраплениями объектов культуры и досуга, перемежающихся жилыми и офисными зданиями.

[thumb]/files/u11/bf21ecad01481cbf5c796f8091a91503.jpg[/thumb]
Университетская библиотека Р.Монео почти закончена строительством. Особенностью ее является совмещение навесных стеклянных экранов и стен из стеклоблоков, фильтрующих свет, благодаря чему он становится неопасным для содержимого книгохранилища.
Справа: «Шератон» Р.Легоретты, абсолютно узнаваемого своей структурностью и окрасом в манере Л.Баррагана.

К задавшим вектор реконструкции двум знаковым объектам – Музею Гуггенхайма Ф.Гери и Дворцу Конгрессов и Музыки Ф.Сориано и Д.Паласиоса – в соответствии с генпланом развития территории Абандаибарры, принадлежащим С.Пелли, уже прибавились гостиница «Шератон» Р.Легоретты, достраивается университетская библиотека Р.Монео, начинается строительство комплекса зданий, включающих в том числе еще одну библиотеку по проекту А.Сизы.

[thumb]/files/u11/4fa5592cb83a20f1c40dde43993f1ad4.jpg[/thumb]
Мост-павильон З.Хадид – П.Шумахера + Аруп благодаря сложносочиненной структуре обеспечивает как функцию кратчайшего доступа от железнодорожного вокзала к территории выставки, так и экспозиционную, чему служит хитроумная система пандусов, вдоль которых, собственно, выстраиваются выставочные мизансцены – от обычных стендов до «бегущей строки» и компьютеров, работающих в интерактивном режиме.

И сам исторический город, расположенный через реку от средневекового ядра, в последнее время воспринял целый ряд градостроительных интервенций – в основном локальных, типа расширения муниципальной библиотеки или штаб-квартиры одной из крупных местных компаний, отмечающей угол улицы Рекальде.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments