Градостроительство

Вырождение возрождения

В начале перестройки, когда Михаил Горбачёв собрался строить социализм с человеческим лицом, руководителям страны показалось, что его лицо будет недостаточно человеческим, если не вспомнить российскую историю и не обратиться к духовным ценностям и историческому наследию.
Но здесь выяснилось, что от этого наследия мало что сохранилось в приличном состоянии. Большинство памятников истории, культуры и архитектуры находилось скорее в неприличном виде: разрушенные церкви, руины усадеб и т.д. Одним словом, состояние удручающее. «Совок», отсутствие бюджетных денег, полный пофигизм властей на местах и наплевательское отношение населения довели состояние многих исторических городов до мерзости запустения.
Надо было что-то срочно предпринимать, тем более что СМИ, нагнетая и без того плохое настроение, сообщали, что ежедневно безвозвратно гибнет чуть ли не 800 (!!!) памятников.


[thumb]/files/u11/416191fafa1ba9a7b1130d642163cb36.jpg[/thumb]
Создание туристического комплекса в г. Ростове Великом Ярославской обл. на базе Митрополичьего конюшенного двора.
Архит. Ю.Мурзин, Л.Борнев, Г.Знайко;
инж. С.Милковский, И.Гостинцева.

На скорую руку ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов был превращён решением тогда ещё живого Госгражданстроя в Институт реконструкции исторических городов и за подписью тогдашнего Председателя Совета Министров Н.И.Рыжкова было выпущено Постановление, обязывавшее немедленно «нАчать».
Для этого смелого начинания было определено два «пилотных» города – Новгород и Псков, так сказать, колыбель русской истории, и выделены бюджетные деньги.
В Институте по такому случаю создали Комплексный отдел реконструкции исторической городской среды, в котором были собраны специалисты всех мастей: архитекторы, реставраторы, экономисты, юристы, социологи, и дело закипело. Но быстро выкипело. Деньги куда-то делись, специалисты разошлись в разные стороны, и в довершение всего рухнул СССР, а с ним канул Госстрой СССР вкупе с Госгражданстроем.
Новое руководство, восстановив в Москве храм Христа Спасителя и стоя там на Пасху с крашеным яйцом и свечкой, неожиданно оказавшись по вере православным и крещёным при рождении, снова высоко подняло лозунг о возрождении памяти предков и духовного воспитания молодёжи.
Госстрой теперь уже Российской Федерации проявил правильное понимание ситуации. В Институте реконструкции исторических городов, сменившем вывеску на ЗАО «Инрекон», была срочно разработана и утверждена в Правительстве Федеральная целевая программа реконструкции и развития исторических городов.
На международном фестивале «Зодчество» эта программа была удостоена Золотого диплома и получила главный приз «Хрустальный Дедал», а шесть проектов – представителей этой программы в «пилотных» исторических городах – были удостоены грамот фестиваля и Российской Академии архитектуры и строительных наук.
Комплексного отдела в «Инреконе» уже не было, и вся работа осуществлялась «ограниченным контингентом», т.е. архитекторами руководимой мною мастерской, которая благодаря компьютерному проектированию усохла до минимума, а также заместителем директора по научной работе с двумя помощниками и под руководством директора.
Но, как показала жизнь, для хорошего дела много народа и не надо, достаточно нескольких талантливых и трудолюбивых людей, работающих по 14 часов в день, устанавливающих дружелюбные контакты на местах, не гнушающихся постоянными командировками в эти города, где порой и гостиниц не было, гоняющих туда-сюда свои личные автомобили. В результате такого натиска все проекты были согласованы и одобрены. Но здесь, как в дурном сне, опять произошли непредвиденные события. Госстрой РФ прекратил свое существование, бюджетные деньги опять куда-то растворились, здание «Инрекона» было продано, директор ушел на пенсию, и все потеряли к тематике интерес.
В обломках «Инрекона» остались инженеры-конструкторы, которые принялись активно клепать рабочую документацию для московских новостроек, а возглавил все это дело бывший начальник отдела выпуска проектов, очень далекий от архитектурных проблем.
Правда, пока все чиновники бегали с места на место, держа в руках свой стул, чтобы его не захватил кто-нибудь другой, пока от идей реконструкции исторических городов открещивались различные министерства и федеральные агентства, кое-что все же успели сделать. Благодаря активности мэра города Углича Элеоноры Шереметьевой была по нашим проектам восстановлена центральная площадь в Угличе, а Суздальский турцентр был частично реконструирован и стал соответствовать уровню комфорта нового времени.

[thumb]/files/u11/c743243278d568650d91ce1a63810eff.jpg[/thumb]
Реконструкция центральной площади в г. Малоярославце Калужской обл.
Архит. Ю.Мурзин, М.Каганович-Минервина, А.Земеров, Л.Борнев, А.Костерев, О.Лалазарян, Д.Коротнюк, Г.Знайко;
инж. С.Милковский.

Остальные проекты остались прожектами, в память о которых сохранились лишь дипломы, грамоты в рамках, да Хрустальный Дедал, забытый в кабинете бывшего директора.
Правда, этот директор не оставляет надежд благое дело продолжить под знаменами Союза архитекторов, Международной Академии архитектуры и РААСН. Мне как архитектору, истратившему массы «серого вещества» и энергии, тоже хочется верить в светлое будущее этого дела. Ведь дело-то святое, и оно потихоньку где-то движется. Восстанавливаются заброшенные храмы, ремонтируются старинные особняки, купленные богатыми организациями, но большинство памятников федерального значения остаются по-прежнему ничейными и тихо разваливаются, а способствуют этому часто Управления охраны исторического наследия на местах. Так как это происходит, к примеру, в Твери и во Владимире, где у чиновников управлений нет никакого желания практически заниматься этой деятельностью. Губернаторы считают, что хорошо бы их заменить, но желающих занять их места и поработать – тоже нет.
Сегодня в каждом городе полно других неотложных проблем, да еще находящихся под контролем федеральных служб. Это проблемы с ЖКХ, с дорогами, с инженерной инфраструктурой, сто лет не знавшей ремонта, с пенсиями, с зарплатами врачам и учителям. Все декларативные заявления о том, что немедленно, засуча рукава, нужно эти вопросы разрешить, вызывают у регионального руководства чувства растерянности и незнания, за что хвататься в первую очередь, а у населения, которое всегда считало, что ему решать ничего не по силам, растет чувство усталости от бесперспективности и неверие чиновникам, которых они всех поголовно считают жуликами.
Сегодня, когда на доведенную до кризисного состояния всеми демократическими реформами российскую экономику свалилось очередное богатство от выросших цен на энергоресурсы, казалось бы, все эти триллионы можно было бы направить на решение насущных проблем, в том числе и на восстановление исторических городов. Быть может, это Господь дает свыше указание: ребята, вот вам средства – действуйте, возрождайте, не воруйте, а то накажу. Но все полученные богатства от продажи природных ресурсов оказываются в каком-то таинственном стабфонде, размещенном, как говорят СМИ, по зарубежным банкам. Правительство в лице министра финансов А.Кудрина очень боится, что цены на нефть вдруг упадут, а запасы денег растащат – и что? Нет, пусть лучше лежат за границей, целее будут.
Во, дела! Здесь не до исторических городов. Наверное, Кудрин прав. Он – министр финансов, и ему виднее. A нам – архитекторам – очень хотелось бы, чтобы наши усилия не пропали даром. В 2008 году в Манеже пройдет очередной международный фестиваль «Зодчество». Он будет посвящен проблемам исторических городов. Снова будет много прекрасных предложений. Встает вопрос, как их реализовать? Я могу только высказать свое личное мнение, может быть, наивное, и рецепт мой утопический.
Во-первых: прекратить воровать целевые бюджетные деньги и строго контролировать целенаправленность их затрат.
Во-вторых: разогнать все эти управления и отделы охраны исторического наследия, ведущие себя, как собака на сене, и являющиеся «тормозом Вестингауза».
В-третьих: разрешить всем желающим приобрести в собственность старинные здания. Тогда, вероятно, их быстро восстановят и отремонтируют. Строго следить архитекторам за реставрацией памятников и за их эксплуатацией. Вспоминается лондонский дом Уинстона Черчилля, герцога Мальборо. Он принадлежит семье, но государство обязывает семью раз в неделю открывать его для посетителей. Средства от продажи билетов идут на содержание усадьбы.
И, наконец – поднять престиж меценатства, когда богатые «донаторы» вкладывают деньги в восстановление и оснащение храмов и монастырей. За это Бог им воздаст. Но еще раз повторяю, что это только мое мнение – архитектора, который 20 лет своей жизни угрохал на попытку хоть что-то где-то восстановить.
Вероятно, поэтому я и не министр и даже не депутат.

[thumb]/files/u11/774c04827ccf137d14a8642617f370c4.jpg[/thumb]
Реконструкция центральной площади в г. Угличе Ярославской обл. с восстановлением гостиных рядов и бывшего дома Евреиновых.
Рук. проекта В.Лепский, архит. Ю.Мурзин, М.Каганович-Минервина, Л.Борнев, И.Казанцев, О.Лалазарян, А.Костерев;
инж. С.Шац, С.Милковский, И.Гостинцева.

Комментарий редакции
От лица одного из упомянутых в статье «помощников», так же, как ее автор, много лет посвятившего попыткам сделать для исторических городов что-то позитивное, полностью разделяю его разочарование. Такое «возрождение сверху», действительно, выродилось. Но может, это и хорошо?
Думаю, дело не в архитекторах и даже не вороватых чиновниках. Пока наши города и их жители сами не поймут, что сохранение подлинной собственной истории для них важно и экономически, и этически, мы будем обречены либо на мерзость запустения, либо – там, где есть деньги – на «реконструкцию-реставрацию-воссоздание». А вот маленький Мышкин в Ярославской области возродился сам, без особых денег и архитекторов. А еще вспоминаю упорного художника из маленького Боровска в области Калужской, расписывающего городские брандмауэры историческими сценами городской жизни. Мэр замазывает, а он опять расписывает…

Андрей Иванов

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о