Архитектура

Смычка города и деревни.

Тему комплексной малоэтажной жилой застройки, начатую в одном из прошлых номеров, продолжает подборка, в которую вошли проекты жилых микрорайонов средней и выше этажности. Внимание архитекторов и нашего издания к этой теме не случайно: комплексное освоение территорий под жилищное строительство объявлено приоритетным направлением в реализации национальной жилищной программы. Три публикуемых проекта сочетают близость и удобную связь с городом, возможность пользоваться его экономическим и культурным потенциалом с экологическими преимуществами селитебных территорий, расположенных за пределами мегаполиса.
Мастерская А.Асадова представила проект квартала (рабочее название «Круги на воде»), расположенного в перспективном городском округе Домодедово в 37 км от Москвы. Еще ближе к столице, в Красногорском районе, компания SPeeCH проектирует новый микрорайон Gardens of cultures («Сады культур»). Питерской производственно-проектной фирме «А.Лен» принадлежит эскизный проект нового жилого микрорайона рядом с Пушкиным, который является административным районом Санкт-Петербурга.


Эскиз планировки и квартальной застройки территории в поселке Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга.
A sketch of a layout and block development of Shusara community, Pushkin district, St. Petersburg.

Проектировщик – ППФ «А.Лен», Braun&Schlockermann&Dreezen (Германия).
Архит. С.Орешкин (рук.), А.Никандров (ГАП), Р.Андреева (ГАП), А.Яблоков, Е.Орешкина, И.Багринцев, Д.Мажаров, А.Глухов.
Девелопер – «Внешстройпроект».
Проектирование – 2008 г.
Designer – A. Len, Braun&Schlockermann&Dreezen (Germany).
Architects: S.Oreshkin (team leader), A.Nikandrov (APM), R.Andreeva (APM), A.Yablokov, E.Oreshkina, I.Bagrintsev, D.Mazjarov, A.Glukhov.
Developer — Vneshstroyproyekt.
Design phase — 2008.

Все три представленные в подборке проекта стремятся максимально сохранить и использовать существующее природное окружение, дополнив его преимуществами полноценного городского района со своеобразным архитектурным обликом. Это выражается в развитой типологии рекреационных зон – использовании как существующих лесных массивов, так и создании искусственных ландшафтов – от благоустроенных парков, скверов и садов до имитации естественных природных форм.
В проекте «Сады культур» (SPeeCH) ландшафтная тема выступает вкупе с архитектурной, формируя образ жилых кварталов, созвучный разным странам Европы. В каждом квартале высаживаются деревья и растения, характерные для той или иной страны: в английском квартале – бук, во французском – платан, в немецком – дуб, в испанском – сосна, в голландском – липа. Внутри жилых кварталов устраиваются сады в духе того или иного региона – например, в английском квартале используется тема розария.
В проекте мастерской А.Асадова всю территорию жилого квартала, которая изначально представляла собой голое поле, планируется превратить в сплошную парковую зону. Причем центральная часть будет решена как уголок нетронутой природы – в виде рощи с петляющим ручьем.


Конкурсный проект планировки и застройки жилого микрорайона Gardens of cultures – «Сады культур» в Красногорском районе М.О.
A competition entry of layout and development of residential community Gardens of cultures in Krasnogorsk district, Moscow region.

Проектировщик – SpeeCH.
Архит. С.Чобан, С.Кузнецов, Ш.Шольц, А.Дерябина, П.Карпеева.
Заказчик – RGI International.
Проектирование – 2007 г.
Designer – SpeeCH.
Architects: S.Choban, S.Kuznetsov, S.Sholtz, A.Deryabina, P.Karpeeva.
Customer — RGI International.
Design phase — 2007.

В проекте мастерской «А.Лен» в естественной лесной зоне объединяются общегородская инфраструктура и место для досуга и рекреации. Одновременно зеленый массив служит резервуаром свежего воздуха между двумя жилыми массивами.
Досуговые функции обеспечиваются в том числе проектируемыми водоемами. В питерском проекте это естественное водохранилище, позволяющее организовать полноценную марину, в двух других проектах для повышения качества ландшафта создаются искусственные водоемы.
Следование природосообразным формам в том или ином виде присутствует в каждом из представленных жилых образований, но только в «Кругах на воде» мастерской А.Асадова мягкая, биоморфная пластика становится отправной точкой архитектурно-планировочной концепции. Подобно тому, как лесные тропинки и поляны можно рассматривать как пространственные паузы между стволами деревьев, внутриквартальные проходы, скверы и сады в этом подмосковном квартале приобретают характер естественных промежуточных пространств между круглящимися объемами зданий.


Проект планировки и застройки жилого квартала в микрорайоне
«Южный» городского округа «Домодедово», М.О.
A layout and development of residential community in Yuzhny, municipal district Domodedovo, Moscow region.

Проектировщик – Архитектурная мастерская А.Асадова.
Архит. А.Асадов, Е.Пхор, А.А.Асадов, А.Зарубина; инж. Г.Каркло.
Заказчик – компания Coalco Development.
Проектирование – 2007-2008 гг.
Designer – A.Asadov’s architectural bureau.
Architects: A.Asadov, E.Pkhor, A.A.Asadov, A.Zarubina; engineer G.Karklo.
Customer — Coalco Development.
Design phase — 2007-2008.

Как и в малоэтажных кварталах, о которых мы писали в предыдущем номере, в данном случае архитектура максимально раскрыта в природную среду – большими площадями фасадного остекления, открытыми террасами, эксплуатируемыми кровлями с возможностью озеленения, балконами, лоджиями и т.д. Особенностью двух московских проектов является довольно активное подключение цветовых акцентов в решении фасадов разных жилых групп – в противоположность питерскому проекту, избирающему нейтральную цветовую гамму, практически растворяющуюся в природной среде.
В каждом из проектов жителям предоставляются все преимущества городской жизни. Высокая степень автономии жилых районов обеспечивается комплексом удобно расположенной социальной и досуговой инфраструктуры. Разумно организовано внутреннее движение автотранспорта, равно как и места для хранения транспортных средств. Особое место во всех проектах уделено устройству общественных зон.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments