Архитектура

КАЛУГА – НА ПУТИ К ЭКОПОСЕЛЕНИЮ? БУДУЩЕЕ ГОРОДА ГЛАЗАМИ ДИПЛОМНИКОВ МАРХИ

На факультете архитектуры жилых и общественных зданий Московского архитектурного института помимо академических заданий на проектирование студентами разрабатываются так же темы, основанные на практических потребностях и реальной подоснове. Так, профессор кафедры архитектуры жилых и общественных зданий М. Айхнер в сотрудничестве с администрацией г. Калуги предложил своим студентам в качестве темы дипломных проектов 2008/09 «Градостроительное развитие г. Калуги с учетом энергоэффективности и экологичности».

Как изменение климата сказывается на наших городах?
Представление о долгосрочных перспективах развития города и его застройки в эпоху изменения климата оказывается общественной необходимостью. Российские города не исключение. Среди критериев качества современного экологического развития Калуги — эффективное использование территориальных ресурсов и защита естественного ландшафта, сбалансированное сочетание функций проживания, работы, досуга и культуры, а также обеспечение среднего и выше уровня плотности, что позволяет сократить инфраструктурные издержки. Благодаря благоустроенным пешеходным зонам внутри городских кварталов и развитой системе общественного транспорта не только достигается высокое качество жизни населения, но и сокращается выброс углекислого газа в атмосферу и — как следствие – снижается нагрузка на окружающую среду. Муниципалитет Калуги, поставив перед собой эту задачу, в качестве первого шага попросил Московский архитектурный институт в рамках дипломного проектирования под руководством профессора М. Айхнера показать, как, в соответствии с экологическими принципами, может развиваться новый район города к югу от р. Оки.
Основными требованиями к предлагаемым дипломным проектам стало создание современной городской инфраструктуры и проектирование инновационных типов жилья, интегрированных в природный ландшафт. Предложения студентов МАрхИ показывают три возможных градостроительных пути развития города с различным функциональным зонированием и транспортным решением.

Новые отношения города и природы
Строительство нового крупного жилого района «Правгород» в Калуге является сегодня одним из основных направлений градостроительного развития, обеспечивающего прирост 1,4 млн.кв.м жилого фонда и размещение 50 тыс. жителей. Территория, отведенная для развития нового района, расположена на правом берегу р. Оки по соседству с автотрассами Тульского направления. Ее особенностью оказывается местоположение напротив исторической части города. В то же время нетронутый природный ландшафт, река и лес отделяют ее от самой Калуги. На этой территории расположены несколько деревень, садовых товариществ, зона военной части и природный заповедник. Существующие и проектируемые вблизи Калуги промышленные предприятия обусловливают необходимость освоения новых территорий и строительства дополнительного жилого фонда, создания соответствующей транспортной и пешеходной связи с городом.

Новые стратегии развития города
Каковы перспективные стратегии в городском строительстве? Как должны выглядеть экологичные новые города, в которых заново возникающий в России средний класс, а также пожилые и инвалиды, студенты и эмигранты равным образом хорошо бы себя чувствовали? В Европе после многолетнего процесса субурбанизации, вызванного стремлением иметь «отдельно стоящий дом для одной семьи на природе», приходит обратная тенденция – жить в центре города. Согласно опросам, почти 90% населения предпочитает дом в непосредственной близости от центра города. Собственный дом на природе определенно теряет спрос. Причин — множество, но основная – дефицит в пригородах социально-культурной инфраструктуры, учебных заведений и рабочих мест, отсутствие учреждений детского обслуживания. Для пожилых людей и инвалидов местожительства в центральных городских районах более предпочтительно в связи с близостью инфраструктуры обслуживания и больниц. Рассчитанная плотность новых жилых образований является предпосылкой доступности широкого спектра услуг и инфраструктуры в области образования, культуры, торговли и развлечений, что оказывается отчетливым преимуществом городской жизни.

Жилье: смена типологий
Как должно быть спроектировано жилье, чтобы соответствовать всей гамме предпочтений интернационального городского сообщества? Что объединяет жилье, работу и досуг? Как новые жилые формы в глазах различных категорий горожан — состоятельных и нуждающихся, местных и переселенцев – влияют на общее восприятие города? Это вопросы, на которые студенты профессора М. Айхнера пытались найти ответы в ходе работы над дипломными проектами.
В ряде студенческих работ даны новые ответы на вопрос относительно жилых форм будущего. Так, в одном из проектов множество типов квартир и отдельных жилых домов совмещаются в пределах одного жилого квартала, образуя целостное жилое образование. Комбинируемые типологии включают блокированные дома, или таунхаусы, и двухэтажные квартиры и квартиры с террасами на крышах в пределах одного жилого дома. Качество нового улучшенного городского жилья определяется, прежде всего, щедро отмеренными частными пространствами лоджий, террас и балконов. В другом проекте показано, как общественные и частные функции могут сочетаться в пределах одного комплекса зданий, образуя пространственный симбиоз. Гостиницы и временное жилье в комбинации с досуговыми и спортивно_оздоровительными функциями являются новым заметным градостроительным феноменом на переходе от старой части города к новому городскому району.

Рабочее пространство: новый образ
Также в фокусе студенческих исследований — вопрос повышения качества современного рабочего пространства. Как проектируемые производственные комплексы органично интегрировать в зону, прилегающую к новому району? Из-за заметного сокращения рабочих мест на промышленных предприятиях и прироста мест занятости в сфере услуг вновь появляется возможность тесной увязки жилья, работы и отдыха на градостроительном уровне. Кроме того, новые информационно-коммуникационные технологии, в частности, Интернет и мобильный телефон, делают возможной работу на дому. В студенческих проектах по-разному комбинируются рабочие места и жилые квартиры с целью достижения разнообразия городской
жизни. Налицо отход от рационалистически ориентированного функционального зонирования, характерного для ХХ столетия, в пользу живого, функционально и социально смешанного города с привлекательными общественными пространствами.

К энергоэффективной архитектуре
В настоящее время растущие цены на энергоносители, глобальное потепление и загрязнение атмосферы обусловливают высокий энергосберегающий стандарт в жилищном строительстве. В долгосрочной перспективе инвестиции в энергоэффективное здание это лучшее капитальное вложение в будущее. Как она выглядит — архитектура ХХI столетия? Будет ли она по-прежнему художественно выразительной и привлекательной? Как правильно организовать микроклимат в здании при одновременном следовании высококачественным архитектурным стандартам? Новые архитектурные стратегии становятся объектом поиска будущего поколения архитекторов.

В июле-августе в Калуге прошла специальная выставка, на которой были представлены результаты дипломного проектирования. Она информирует горожан и различные заинтересованные группы относительно актуальной стадии проектирования и вероятных градостроительных изменений, а также предоставляет возможность принять активное участие в этом процессе.

1-й вариант генплана нового района на правом берегу р. Оки в Калуге.

Новый жилой район занимает площадь 400 га. Территория имеет крутой рельеф и богата лесами, оврагами и уникальными природными зонами. При проектировании нового района особое внимание уделялось функциональному и градостроительному анализу существующего города Калуги и его исторического центра. В основу концепции положено понятие «отражение», что подразумевает новую интерпретацию ключевых градостроительных элементов исторического города в новом районе. Тем самым сохраняются масштаб, этажность застройки и принципы образования городского пространства.
Поскольку новый район должен стать активной частью города, а не отдельным городским образованием, он максимально приближен к реке, а прибрежная зона и лесной массив являются главной рекреационной зоной и связующим звеном двух частей Калуги.
Новый район пронизывают пешеходные зеленые бульвары, соединяющие все кварталы района с прибрежным парком и набережной и обеспечивающие пешеходную доступность.
Южная часть района образует его деловую зону. Расположенные вдоль городской магистрали 7-9-этажные дома формируют четкую границу нового района с многоэтажным многофункциональным центром.

Дарья Фролова. «Центр района»


Общественный центр – символ нового района. Он представляет собой пять возвышающихся объемов, поднимающихся из единого низкоэтажного стилобата, причем форма зданий воспроизводит очертания площадей. Центральная круглая площадь комплекса повторяется в наиболее характерном элементе – здании-диске, являющемся знаковым ориентиром нового района. Эта форма неслучайна, она следует общей идее «отражения». Две центральные площади Калуги имеют круглую форму, но масштаб их несколько преувеличен относительно масштаба окружающей застройки. В новом районе круглая площадь предстает как более камерное, человечное пространство, предназначенное только для пешеходов, транспортная же развязка расположена в подземном уровне.

Регина Мирзоянц. «Киностудия»

Проектируемый многофункциональный центр, где помимо прочего готовятся кино- и телепрограммы, также позиционируется как культурный магнит возникшего градообразования. Периферийное расположение по отношению к Москве делает его привлекательным для различных студий и съемочных групп. Участие столь масштабного сооружения в жизни города решается посредством размещения рабочих пространств, цехов, складов, мастерских и технических помещений под землей, благодаря чему уровень земли высвобождается под презентационные, рекреационные, пешеходные и другие зоны, связанные и интегрированные в новый сценарий жизни района. Также эта задача решается с помощью поворота основных объемов в направлении окружающей застройки. Пониженная этажность здания позволяет его безболезненно вписать в ландшафт.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of