Без рубрики

WIENERBERGER НАГРАЖДАЕТ И «СВОИХ», И «ЧУЖИХ» — УЖЕ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ

Смотр-конкурс Brick Award запущен австрийской компанией Wienerberger, специализирующейся на производстве кирпича, в 2004 г. Премия присуждается раз в два года. В этом году она вручалась в четвертый раз.

Вообще-то большинство фирм если кого и награждают, то за использование собственных продуктов. Поощрять «чужих», казалось бы, нерентабельно, да еще выходит, что и конкурентов пиаришь в ущерб собственным интересам. Подобное великодушие можно рассматривать в качестве индикатора калибра компании.
Награждение Brick Award-2010 проходило в начале апреля в Вене во дворце Лихтенштейн, расположенном неподалеку от северного отрезка Рингштрассе. Музейная коллекция дворца весьма представительна — она включает полотна мастеров первого ряда: от Рафаэля до ван Дейка. Удостоились награды не бесчисленное множество работ, к чему мы привыкли, а всего пять – своих обладателей нашли три премии и два спецприза.


Комплекс Парламента Лихтенштейна в Вадуце, Германия. Архит. Х.Геритц. Победитель.

Жюри конкурса состояло из пяти человек, один из членов – В.Плоткин, похоже, попавший в обойму. Еще один – Т.М.Рау из Нидерландов, победитель прошлого конкурса, на этот раз выступил также в роли шоумена – надо сказать, удачно, разыграв ныне беспроигрышную карту sustainability. Это было тем более уместно, так как Wienerberger развивает программу e4, расшифровывающуюся как «энергоэффективность», «экологичность», «экономия» и «эмоциональность».
К чести организаторов и жюри работы-лауреаты не только не лежат в сфере коммерческих устремлений Wienerberger, но и не образуют какое-либо одно направление, не пребывают в границах того или иного технологического, образно-стилистического или социокультурного тренда. Они представляют собой самые разные ответвления и изводы современной архитектуры.
Так, победитель – комплекс Парламента Лихтенштейна в Вадуце Х.Геритца, Германия – являет собой сочетание контекстуальной обходительности и несгибаемого модернистского языка при виртуозном использовании тактильных качеств кирпичной кладки как в экстерьере, так и в интерьере. Серебряный призер – кирпичная стена Центра документации в Нью-Дели индийских архитекторов В.Димри и М.Рамана – совмещает экстравагантную избыточность формы с «зелеными» свойствами, связанными главным образом с противодействием перегреву. Ставший третьим частный жилой дом Мориан-Поетен в Геттингене-на-Киле немецкого архитектора Н.Бинефельда апеллирует к архаичному образу убежища, что не мешает ему практично решать повседневные задачи. Один из спецпризов достался итальянцу Э.Караватти за комплекс зданий социального назначения в Мали – в данном случае внимание акцентируется не на архитектуре, а на процессе ее делания — от ремесленного изготовления кирпича из местной глины до обучения аборигенов простейшим строительным процедурам. Второй приз получили А.Сиза и Р.Финстервальдер, вмонтировавшие здание Архитектурного музея Фонда Хомбройх в окружающий ландшафт, мастерски обыгравшие полихромию кирпичной кладки и выстроившие диалектические связи внутреннего и внешнего пространства.
Всего в смотре-конкурсе Brick Award-2010 участвовало более 260 работ со всего мира. В каталог, приуроченный к церемонии вручения наград, вошли 40 работ из 27 стран, в том числе две наших – административно-деловое здание в Гагаринском переулке мастерской М.Хазанова и «Эрмитаж-плаза» на Садовом СКиП, отобранные жюри в качестве реальных претендентов на награды. Этот ряд демонстрирует, насколько сложная работа этот окончательный выбор: проходных объектов просто нет. Достаточно сказать, что без призов остались великие – Р.Монео, Э.Эгераат, Э.Франсуа и др.
Такое свидетельство профессиональной объективности и принципиальности – еще один аргумент в пользу Brick Award и ее основателя, компании Wienerberger.


Документальный центр защиты прав потребителей в Дели. Архитектор В.Димри и М.Раман. Серебрянный призер.

Охотничий дом Мориан-Поетен в Геттингене-на-Киле. Архит. Н.Бинефельд. Бронзовый призер

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of