Без рубрики

Всероссийская «Премия Дом Года» награждает победителей

«Премия Дом Года/Best Building Awards» объявляет об окончании закрытого голосования Экспертного совета, по итогам которого определены лучшие проекты, реализованные в минувшем году по всей России. Победитель уже известен в основной номинации «Дом Года: выбор профессионалов», а также в специальных категориях «Лучший малоэтажный проект/ Best of low building», «Лучший загородный поселок/Best housing development» и «Лучший деревянный дом/Made in wood». Победитель в основной номинации «Дом года: выбор народа» будет известен по окончании открытого всенародного общественного online-голосования в 08 часов 13 октября. На сайте http://madeinfuture.net/ в последний день голосования, 12 октября, жители Новосибирска, Ханты-Мансийска, Казани, Челябинска, Белгорода, Санкт-Петербурга и Москвы могут повлиять на результат, определив победителем дом, построенный именно в их городе. Объявление и награждение лауреатов «Премии Дом Года/Best Building Awards» состоится 15 октября в 12-30 в ЦВЗ «Манеж» на фестивале «Зодчество-2011». Здесь же 14-16 октября будет представлена экспозиция номинантов и победителей за всю историю Премии.

Определение победителя в основных номинациях «Дом года: выбор народа» и «Дом года: выбор профессионалов» происходит из списка Шорт-листа, в который вошли 15 домов по итогам первых двух этапов закрытого голосования Общественного и Экспертного советов Премии. В специальных категориях на присуждение призов «Лучший малоэтажный проект/ Best of low building», «Лучший загородный поселок/Best housing development» и «Лучший деревянный дом/Made in wood» представлено 30, 7 и 20 объектов соответственно, также имеющих всероссийскую географию. Дипломами «Премии Дом Года/Best Building Awards» будут отмечены все номинанты, вошедшие в Шорт-лист, памятные награды получат победители в двух основных номинациях и лидеры в специальных категориях. Партнерские призы вручат своим избранникам Информагентство СА «Архитектор», Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства НАМИКС. Традиция Премии – присуждение ежегодного специального приза «Made in Future/Сделано в будущем» от стратегического партнера Duvils Group за самый оригинальный современный проект, реализованный с применением новаторских материалов и технологий строительства.

Проекты архитекторов Александра Скокана, Антона Надточия, Никиты Явейна, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова, Эрика ван Эгераата (Нидерлады), архитектурных бюро «Евгений Герасимов и партнеры», «Mossinepartners», NBBJ, студии «Ё_программа», АСБ «Карлсон и К», мастерской Тотана Кузембаева – неполный перечень объектов, достойных награды. В номинации «Дом года: выбор профессионалов» победителя объявит председатель Экспертного совета Владимир Плоткин, в номинации «Дом года: выбор народа» – Елена Косоренкова. Поскольку Премия принимает во внимание не только архитектурные концепции, но и качество их реализации – победителями признаются также и девелоперы или строители, в числе которых – ЮниКредит Банк, Интеко, МосСитиГрупп, Capital Group, Enka. Профессиональное и культурное сообщество, аккумулированное вокруг «Премии Дом Года/Best Building Awards», соберется на ежегодную церемонию награждения 15 октября в 12-30 в ЦВЗ Манеж, где 14-16 октября также будет представлена экспозиция Премии на фестивале «Зодчество». Для входа необходимо аккредитоваться или получить приглашение.
Краткая историческая справка

Best Building Awards/ Премия Дом Года – это первый и единственный в России опыт определения лучшего здания всенародным открытым online-голосованием. Премия была учреждена в 2005 году под лозунгом «Made in FUTURE», ярко отражающим концепцию содействия развитию передовых технологий строительства и новаторских архитектурных решений. Впервые Премия была проведена по итогам 2006 года, и до 2009 года ежегодно определяла лучшее здание Москвы. По итогам 2009 года также были представлены проекты городов Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и Рига. 2010 год стал для Премии годом выхода на всероссийский уровень – более 70 новых домов России были собраны на портале http://madeinfuture.net/ в Общий список для проведения поэтапного голосования.

В мае 2011 года проведены первые два отборочных тура по определению лучшего дома, построенного в России в 2010 году. На первом этапе из Общего списка Общественный совет закрытым онлайн-голосованием сформировал Лонг-лист из 40 проектов. На втором этапе Экспертный совет определил 15 номинантов-финалистов. Третий этап, открытое всенародное online- голосование, по итогам которого будет назван победитель в номинации «Дом года: выбор народа», проводится с 22 сентября по 12 октября 2011 года. Одновременно Экспертный совет голосует за победителя в номинации «Дом года: выбор профессионалов». В 2011 году партнеры Премии учредили также ряд специальных призов: Лучший малоэтажный проект/Best of low building, Лучший деревянный проект/Made in wood, Лучший загородный поселок/Best housing development.

Уникальность премии – не только в возможности привлечь голос народа к участию в определении российского архитектурно-строительного облика, а и в одновременной оценке художественных достоинств и качества реализации каждого проекта. В результате победителями в одной номинации становятся и архитекторы, и строители или девелоперы, воплотившие проект в жизнь.

Премия Дом Года/ Best Building Awards ставит своей целью организовать диалог широкой общественности с профессиональным сообществом, содействуя таким образом развитию современной архитектуры и градостроительной культуры, определить лучшие проекты, реализованные в соответствии с актуальными мировыми тенденциями, представить будущий облик России глазами народа и профессионалов, среди которых – эксперты международного уровня. Ежегодно Архитектурно-строительная премия Best Building Awards становится одним из самых заметных и общественно значимых событий в области архитектуры и строительства.


Уважаемые представители СМИ и читатели!

Мы приглашаем вас принять участие в открытом всенародном общественном online-голосовании и сделать свой выбор лучшего дома из представленных 15 номинантов Шорт-листа. Для этого необходимо перейти по ссылке:
http://madeinfuture.net/index.php?option=com_content&view=article&id=612

Аккредитоваться, получить приглашение или необходимую информацию можно у куратора:

Вика Абель
pr@madeinfuture.net

Партнеры премии:
Duvils Group («Дювилс»), DENI DESIGN, VitrA, МААМ (Международная академия архитектуры, отделение в Москве, Евразия), выставка «АРХ Москва», Московская биеннале архитектуры, фестиваль «Зодчество», фонд «Золотая капитель», конкурс «Золотое сечение», НАМИКС (Национальное агентство малоэтажного и котеджного строительства), Международный архитектурный благотворительный фонд им. Я. Чернихова

Информационные партнеры: «Архитектурный Вестник», СА «Архитектор», «Архитектурная Газета», «Архитектурный Ежегодник СПб», «SPEECH», «Малоэтажное строительство», «ВОМС».

Интернет: генеральный партнер Rambler-Недвижимость, стратегический партнер АРХИ.РУ, IRN, РБК-недвижимость, ORSN, Know House, Zem.ru, Дометра.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of