Градостроительство

О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ ДЕФОЛТЕ, НАТУРАЛИСТИЧЕСКОМ ФУНДАМЕНТАЛИЗМЕ И СМЕРТИ ПРОЕКТНОСТИ

В конце апреля в ЦДА состоялось очередное заседание Совета по градостроительству, на которое был приглашен в качестве докладчика известный ученый и общественный деятель Юрий Крупнов. Его выступление называлось «Решение градостроительных проблем расселения Москвы как инструмент регионального развития». Москва рассматривается им как раковая опухоль, пожирающая страну, как фактор продолжения четвертьвекового деградационного тренда. Происшедшее же год назад расширение столицы еще более усугубило проблемы Москвы как гипермегаполиса. Причем, как известно, среди поводов изменения границ российской столицы изначально значилось создание Столичного федерального округа, что попросту абсурдно – СФО, как правило, располагаются в исторических границах городов и их площадь не превышает 2 тысяч га, то есть оказывается с учетом прирезанных юго-западных территорий приблизительно в 100 (сто) раз меньше.
Параллельно происходит процесс выморачивания, оголения и обезлюживания остальной территории страны. Ю.В.Крупнов вспомнил программу т.н. поляризованного роста Минрегионразвития середины 2000-х гг. и печально знаменитое недавнее выступление Э.С.Набиуллиной на Первом урбанистическом форуме в Москве относительно концентрации российского населения в 20-ти агломерациях при оставлении на произвол судьбы «неперспективных» малых городов и ПГТ. Оба этих исторических казуса свидетельствуют о полном непонимании властвующими элитами закономерностей развития страны – причем не только расселенческих, незнании ее историко-культурных особенностей, менталитета и образа жизни и действия.


Он подробно остановился на положении дел с моногородами, которых сначала, 4 года назад, насчитали 400, потом их число сократилось до 330, однако, по свидетельству И.Г.Лежавы, эти цифры предусмотрительно занижены. Лишь 17-ти из них были выделены финансовые средства на, так сказать, модернизацию. Зато все 330 получили директиву Центра в 3-месячный срок разработать Комплексный инвестиционный план (КИП) – по сути, дорожную карту дальнейшего существования. Иначе говоря, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, в данном случае – мэров этих городов. Исполнили высочайшее поручение всего несколько десятков. Тогда им дали новый срок — 3 дня. После чего И.И.Шувалов, курирующий моногорода, смилостивился и понимающе развел руками – дескать, ну что они могут прислать. Как в старом анекдоте про чукчу – «Экспедиция!». Похоже, тему закрыли.

В результате этих взаимосвязанных процессов – прогрессирующего раздувания Москвы и сжатия провинции, а также пары «дружественных» трендов – миграции населения с Востока на Запад и с Севера на Юг, сосредоточения людских ресурсов на крайнем Западе и вдоль Транссиба, структура расселения России оказывается похожей на головастика с гипертрофированной головой и худосочным хвостом. Ю.В.Крупнов продемонстрировал еще одно свидетельство обвинения — съемку NASA нашей планеты из космоса с одинокой звездой на всей гигантской территории Северной Евразии. В этой связи можно также вспомнить другую аномалию, на которую указывает Г.Г.Малинецкий, а именно — скандальное несоответствие Москвы (а также С.-Петербурга) закону Ауэрбаха / Ципфа / Парето. Дело в том, что по показателю численности населения она выпадает из степенной зависимости ранг-размер в пределах национальной системы расселения и в то же время идеально вписывается в другую степенную зависимость – мировых городов, дни которых – в свете разворачивающейся миростроительной перезагрузки, смены глобализационного вектора на макрорегионалистский – похоже, сочтены.

Ночная засветка, отражающая плотность населения / экономическую активность.
Северная Евразия – большое черное пятно.
С единственным исключением.
Предоставлено Ю.В.Крупновым.

Докладчик ставит окончательный диагноз – градостроительный дефолт как следствие безраздельно захватившего российскую элиту натуралистического фундаментализма, то есть восприятия мира в логике и терминах природных проявлений. Когда, скажем, переток демографических ресурсов в том или ином направлении предстает аналогичным вдруг пролившемуся дождю или налетевшему урагану. По этому поводу Ю.В.Крупнов рассказал байку про летчика гражданской авиации из Зимбабве, который на вопрос, откуда берутся самолеты, ничтоже сумняшеся ответил – прилетают из-за океана, ну вроде птичьей стаи. Как выясняется, у российского истеблишмента – сходный тип мышления. А это приговор проектности как феномену Нового времени. Как тут не вспомнить К.Маркса с его разведением философов, только объяснявших мир, и новой поросли, пришедшей им на смену, поставившей целью его изменить.

По мысли Ю.В.Крупнова, именно Москва должна стать эпицентром развития, манифестацией грядущей градостроительной революции. Он не устает повторять свою давнюю мысль, родом еще из 1990-х, о строительстве 1000 новых городов, понимая под этим, в том числе, реконструкцию брошенных на произвол судьбы исторических поселений. И призывает к созданию Градостроительной корпорации РФ, которая должна спасти, в том числе, Москву посредством размосквичивания России (это авторский неологизм).
Как пример гипотетического нового города докладчик приводит город Циолковский на 30-40 тысяч жителей близ космодрома Восточный. Государство выделило на его возведение 40 млрд рублей, однако пока неизвестно, кто там будет жить. Ю.В.Крупнов предлагает сделать Циолковский молодежной космической столицей, тем самым подхватывая и развивая свою же идею переноса столицы России (либо создания второй столицы) на Дальний Восток, в Амурскую область, район городов Свободный, Углегорск, Шимановск, поближе к переместившемуся в Юго-Восточную Азию фокусу мирового социально-экономического развития.

Вопрос: как в наше время всевластия экзистенциального ничтожества и институциализированного паскудства, урождающих соответствующих неперебранных людишек, остались такие титаны сугубо советского извода?..

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о