Архитектура

ОТ «АРХИТЕКТУРЫ» К СТРОИТЕЛЬСТВУ

Несмотря на видимый «расцвет» архитектурного творчества, также очевидно, что у архитектуры нет будущего — слишком скомпрометирована она постоянным обслуживанием власть и деньги имущих и «увековечением» незрелого честолюбия архитекторов. На смену вещам надуманным, конъюнктурным, извращенным вновь приходят вещи простые и естественные, а умное, рациональное строительство выступает здоровой альтернативой архитектурной нарочитости.

За долгие годы работы на Севере МАСТЕРСКАЯ-ТАФ выработала определенное отношение к тому, что делает на околоархитектурную тему. Это отношение формирует контекст коллективного северного существования. Его жанры: обустройство, поновление, улучшение, усовершенствование построек и среды в целом. Среди этих необходимостей есть наиболее повторяющиеся:
— прием краткосрочных гостей;
— оборудование для активной жизни вновьприобретенного традиционного жилья;
— освоение давноприобретенного лесоматериала;
— уточнение функциональных процессов, связанных с постоянным пребыванием (помосты, туалеты, малые сооружения для переживаний небытового характера).

Строительные объекты, позволяющие осуществлять перечисленные необходимости, делаются естественно и просто, без стремления выражать «дух времени» или «дух севера», быть стилистически определенными или являть определенные профессиональные симпатии. Конструктивные решения возникают от соединения простейшего, самого распространенного погонажа со стремлением делать объект силами студентов, приезжающих в «Летнюю Школу» в Ошевенск, практически впервые держащих в руках ножовку, саморезы, тем более – бензопилу. И делать это быстро.

Две бывших бревенчатых бани, превращенных в гостевые домики: «дома Корбю».
Фрагмент интерьеров «домов Корбю».

Таким образом, в этом сезоне (июль-август, с 13 по 13) за месяц была с нуля сделана «белая» баня рядом с существующей традиционной «по-черному», образуя естественно-живописный комплекс из двух бань и дома-столярной мастерской, конфигурацией отдаленно напоминающий наш любимый «Си-ранч» Чарльза Мура. Стройка была для детей непрерывным праздником узнавания реальности и открытия своих возможностей. Рытьё ям для фундаментов, собирание камней, заполнение ими сетчатых цилиндров, установка на цилиндрические каменные столбы брусьев основания, установка лаг, несущих доски пола, чистая обработка этих досок с одной стороны, изготовление из стандартных досок стеновых панелей шириной 120 см, высотой 200 и 250 см; установка панелей, установка балок для односкатной кровли, покрытие кровли досками в два слоя, предварительно «дорожение» досок для управления водостоком. Наконец, закрытие стыков панелей, панелей и кровли, «остекление» гофропластиком боковых треугольных фронтонов и установка отопительного агрегата с баком для горячей воды. Ну, еще установка освещения, прорезание окна по-живому с использованием готового бывшего небольшого переплета и изготовление нового помоста, примкнувшего к существующему, завершенного парапетом-ограждением: баня вместе с помостом висит над протекающей рядом рекой Чурьегой.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments