Градостроительство

МАРХИ — КАФЕДРА АРХИТЕКТУРЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ.

Вчера, сегодня, завтра
Как и у всех основных выпускающих подразделений института, у Кафедры «Архитектура промышленных сооружений» есть своя специфика. Основной особенностью нашей специализации является неоспоримое разнообразие объектов, которые могут быть включены в понятие «промышленная архитектура». Очевидно, что это здания и сооружения различных отраслей промышленности, это и объекты транспортной инфраструктуры, научно-производственные комплексы, различные типы парков: технологических, индустриальных и деловых; инкубаторы бизнеса, научно-технические и деловые отели, бизнес-центры.
Вторым важным аспектом является то, что по сравнению с жилыми или общественными зданиями, где коренные функционально-организационные изменения происходят сравнительно медленно, объекты современного промышленного производства в течение трех-пяти-летнего срока модернизируются — часто радикально.
Еще одной существенной особенностью процесса проектирования промышленных объектов является его комплексное ведение совместно с функционально-технологической и конструктивной частями – ведь сложность систем инженерного обеспечения и технологического оснащения часто превосходит аналогичные установки на объектах общественного назначения, не говоря уже о жилых зданиях. Помимо этого, как и во всех областях проектирования, все более острыми являются вопросы энергоэффективности, охраны окружающей среды; особое внимание уделяется сейчас социально-информационной инфраструктуре промышленных предприятий, качество которой не должно уступать гражданским объектам.
Все перечисленные факторы должен учитывать архитектор, являющимся определяющим лицом в проектном коллективе, объединяющим усилия многих специалистов по формированию лучшего решения промышленного предприятия. И подготовка именно такого архитектора – главная задача профессорско-преподавательского состава Кафедры.
Много лет работа всего состава Кафедры основывается на разработках – теоретических, методических, учебных, созданных предшественниками сложившейся школы промышленной архитектуры. У Кафедры славная история, в свое время ее возглавляли такие выдающиеся архитекторы, как Анатолий Степанович Фисенко, Серафим Васильевич Демидов и др. К преподаванию на Кафедре привлекались лучшие специалисты-практики в области Промышленной архитектуры – достаточно назвать Владимира Алексеевича Мыслина и Леонида Николаевича Павлова. Более молодое поколение сотрудников Кафедры – практикующие архитекторы — успешно совмещают преподавательскую деятельность с разработкой реальных проектов промышленного профиля, и число реальных заказов и построенных объектов по этому направлению постоянно увеличивается. Примером может служить комплекс зданий Киноцентра по Новорижскому шоссе, творческий коллектив которого возглавляли С.Кулиш и В.Липатов – одни из ведущих преподавателей нашей кафедры. Этот объект со сложнейшей технологией и системой инженерии был сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года в присутствии высшего руководства страны. Весной 2012 года в СМА создан Совет по промышленной архитектуре, членами которого являются несколько наших преподавателей.
На кафедре ведется научная работа – защищаются диссертации, проводятся научные теоретические и прикладные разработки, создаются учебники и учебные пособия, но, главное – постоянно производится выпуск первоклассных специалистов в данной области архитектуры.
Кафедра «Архитектуры промышленных сооружений» в будущем году, как и весь Московский архитектурный институт (государственная академия), отметит свое 80-летие. Реорганизация АСИ – Архитектурно-строительный института (или ВАСИ) в ноябре 1933 года не только утвердила сохранившуюся до настоящего времени специализацию ЖОС, ПРОМ и ГРАДО, но и расширила промовскую проблематику за счет включения в нее понятия «планировка промышленных районов».
Начало 1930-х годов, первые пятилетки – это годы создания сильного индустриального государства, и — как следствие — бурного роста промышленного строительства, когда строились крупные предприятия, создавались центры авиационной, автотракторной, химической и других отраслей. И перед высшей архитектурной школой ставилась задача подготовки кадров высшей квалификации, которые опирались в своем творчестве на конструктивизм как наиболее прогрессивный архитектурный стиль того времени. Ведущие мастера архитектуры, многие из которых были преподавателями института, создавали в те годы объекты, которые стали классическими образцами конструктивизма, много обещавшего промышленному строительству.
Однако уже спустя несколько лет архитектурное творчество пошло по пути создания монументальных форм, развивая архитектурные традиции прошлого. Назначение в декабре 1940 года академика И.Жолтовского заместителем директора института по учебной и научной работе, одновременно творческим руководителем института привело к насильственному сворачиванию промышленной специализации, что стало трагической ошибкой для отечественной архитектуры. В выпуске 1941 года было защищено всего 16 дипломных работ по промышленной тематике, а в первые послевоенные годы их выпуск достиг нулевой отметки. Казалось бы, страна крайне нуждалась в восстановлении разрушенной индустрии, в строительстве новых крупных производственных объектов. Но укоренилось мнение, что промышленные здания лишены архитектурного начала и поэтому могут быть разработаны выпускниками инженерно-строительных и политехнических институтов. Несмотря на это, необходимо отметить, что даже в годы безраздельного доминирования декоративистского подхода промышленная архитектура сохраняла в себе функционалистское зерно, оказываясь неразрывно связанной с технологическими и конструктивными решениями здания, его инженерной структурой.
Только в середине 1950-х годов отечественная архитектура стала сдвигаться в сторону новых рационалистических требований, возрождая принципы «современной архитектуры», заложенные авангардом 1920-х годов. Промышленную специализацию надо было возрождать заново. Однако, освободившись от влияния историзма, промышленная архитектура была подвергнута новым испытаниям – акцентировался переход к максимальной экономии и индустриализации, строительству по типовым проектам, по каталогам унифицированных сборных элементов. Это неизбежно вело к повторяемости и однообразию промышленных сооружений.
При подготовке выпускников архитектурных школ в пику этому тренду ставилась задача поиска новых композиционных решений производственных зданий с максимальной индивидуализацией, преодолевающей стандарт. Параллельно с этим расширилась тематика нашей специализации, появились такие новые типологические единицы, как атомная электростанция, судостроительный завод и др.; шел поиск новых компоновочных приемов производственных зданий, в том числе блокировка, отказ от пристроек, внедрение плоских кровель, применение новых строительных материалов.
Развивалась экономика страны, что обусловливало и изменения формата промышленного производства, которое встало на путь специализации, кооперирования, автоматизации производственных процессов; развернулось проектирование и строительство промышленных узлов со вспомогательными объектами, общими для групп предприятий. Количественно возрос выпуск архитекторов промышленного профиля МАрхИ – 50-60 человек в 1960 -1970-е гг., число, сохранившееся до настоящего времени.
В последнее время существенно возросла роль энергосберегающих технологий и использования альтернативных видов топлива и энергоресурсов, возникла необходимость существенного улучшения качества изделий, наряду со значительным увеличением продуктивности. Изменившиеся условия поставили вопрос о формировании производственной среды, равно как и новых повышенных социальных и эстетических требований. Усложнение технологических процессов с постепенным отказом от конвейерной сборки и заменой ее на роботизированные участки, необходимость поиска новых конструктивных форм и решений, увеличение насыщенности инженерной инфраструктуры стали предпосылками многообразия и выразительности архитектуры промышленных зданий и сооружений.
В настоящее время для студенческих работ нашей кафедры характерна большая раскрепощенность в создании новаторских композиционных приемов, в поиске архитектурной образности, комплексность подходов, предполагающих единство функционально-технологических, конструктивных и других структур – все то, что необходимо для решения задач и формирования промышленных объектов.
Ошибочное игнорирование производственной тематики в архитектурном образовании последних лет – отголоски вчерашнего дня, когда в период перестройки значительная часть промышленных производств была свернута или переориентирована, а капиталовложения в строительство нацелены на быструю окупаемость. Но в таких вопросах, как подготовка высокопрофессиональных специалистов-архитекторов, нельзя ориентироваться на сиюминутную выгоду.

Дальневосточный центр МЧС в Ванино. 2010 г.
Работу выполнили: Е.Калинина, Ю.Лиховидова
Руководители: профессор А.А.Хрусталев
доцент К.Ю.Чистяков

Вывод промышленных предприятий с территорий крупных городов по большей части имеет целью высвобождение площадок под новое строительство; вчера и сегодня в поиске «быстрых денег» — это по большей части строительство нового жилья и коммерческих объектов. Однако уже завтра положение может измениться, и наша страна, как и иные мощные экономические державы, будет делать ставку на инновации. В условиях переориентации хозяйства страны от сырьевой модели к экономике знаний новейшие технологии должны проходить экспериментальную отработку и внедрение именно на производственных предприятиях. Есть риск, что заявленный Правительством курс на модернизацию экономики и подъем отечественного производства не сможет быть реализован силами отечественных архитекторов, специализирующихся на промышленной тематике, так как их попросту не будет. Предыдущее руководство кафедры, игнорирующее специализацию Промышленная архитектура, не подала заявки на включение этого профиля в структуру Государственного стандарта высшего архитектурного образования, тем самым подвергнув сомнению необходимость данного направления архитектурной деятельности.
Производственная и гражданская сферы строительства – две базовые отрасли, ни одна из них не может быть исключена из общественного хозяйства. Профессиональные архитекторы, занимающиеся вопросами промышленного строительства, сталкиваются с необходимостью решать сложнейшие задачи на всех уровнях постановки проблемы – от концепции размещения производственных мощностей на территории страны – до проектирования отдельного здания или помещения. И назначение высшей школы – научить профессиональные кадры справляться с самым широким спектром проблем в архитектурно-строительных областях разной специализации.
В этой связи сфера промышленного строительства должна найти отражение в структуре ведущего архитектурного вуза в виде самостоятельного учебного профиля, специализации, наряду с профилем гражданским – жилищное и общественное строительства. Уместно уже сегодня вводить производственную специализацию в тематику конкретных курсовых проектов и клаузур. Необходимо также обосновать и документально подтвердить специализацию промышленной архитектуры как самостоятельный профиль в Государственном учебном стандарте. Это укрепит позиции МАрхИ как реального университета. Исходные и необходимые составляющие для этого, несомненно, есть – это и история развития направления промышленная архитектура, это и история нашей кафедры.
Вот почему одной из основных позиций новой программы развития Кафедры является восстановление самостоятельного профиля «Промышленная архитектура» в Государственном стандарте. Что не менее актуально сегодня, так это корректировка программы кафедры на последних курсах обучения с целью создания нового подхода к проектированию объектов промышленной специализации, обновлению тематики, более тесному контакту с Москомархитектурой, Управлениями градостроительства и архитектуры городских округов и т.д. Правительством Москвы в октябре 2011 года была принята Подпрограмма «Реструктуризация и стимулирование развития промышленности в городе Москве на 2012-2016 гг.», предусматривающая создание промышленных производств с высокой технологичностью и производительностью, а также с высокой рентабельностью и инновационностью. И уже в середине декабря прошлого года Москомархитектура начинает подготовку проектов планировки территорий семи промышленных зон в Москве. С учетом многомиллиардных вложений в модернизацию 200 предприятий промышленности города Москвы и запуск 30 инвестиционных проектов по созданию новых высокотехнологичных производств, предусмотренных упомянутой выше Подпрограммой, термин «деиндустриализация» не совсем уместен для нашей столицы.
Эта Подпрограмма охватывает только промышленные территории и предприятия, но подобные задачи ставятся и по созданию транспортно-пересадочных узлов, технологических и бизнес-парков. И уже сейчас студентами пятого курса выполнены проекты по реконструкции промышленных территорий и созданию технопарков на новых производственных территориях в соответствии с упомянутой выше Программой. Большая группа студентов пятого курса взялась за проектирование зданий научно-производственного назначения на территории Особой экономической зоны «Зеленоград», с руководством которой мы работаем в тесном контакте. В 2010-2011 годах на кафедре успешно прошли две защиты на соискание научной степени кандидата архитектуры по соответствующей тематике.
Не менее важными позициями в развитии кафедры в ближайшее время являются:
— создание перечня тематических разработок по приоритетным темам курсового и дипломного проектирования и диссертационных исследований, направленных на разработку новых типов высокотехнологичных промышленных предприятий и различных типов технологических и научных парков, реконструкцию и реновацию промышленных территорий;
— постоянное обновление методического материала, составление учебных пособий по новым темам курсового проектирования;
— совершенствование и расширение научной тематики разработок по специализации кафедры;
— проведение экспериментальных работ в рамках утвержденного учебного процесса МАрхИ по профилю кафедры;
— коллегиальность в принятии принципиальных решений по работе кафедры.
Современные промышленные предприятия принципиальным образом отличаются от подобных объектов, построенных несколько десятилетий назад. Среди главных тенденций их формирования необходимо отметить:
— оптимизацию территориального размещения промышленных и научных зон; повышение плотности размещения отдельных высокотехнологичных и наукоемких объектов;
— увеличение доли многоэтажных производственных зданий с введением вертикального зонирования, уменьшение протяженности технологических линий; в ряде случаев использование рельефа и подземного пространства для размещения технических помещений и стоянок легковых автомобилей;
— разработку архитектурно-планировочных решений зданий с конструктивными и инженерными системами, связанными с быстрой сменой технологии в целом или ее части;
— выделение автоматизированных зон производства, работающих автономно и круглосуточно, обособленно от зон, где выполняются сборочные и доводочные операции, требующие квалифицированного труда; больший объем помещений для управления технологическим процессом;
— сокращение доли заготовительных цехов и складов готовой продукции – внедрение системы доставки грузов по кооперации «от ворот до ворот» в точно обозначенное время, в основном автотранспортом; вывод железнодорожного транспорта;
— создание более компактных объемов зданий с меньшей площадью ограждающих конструкций, выполненных из энергосберегающих материалов; увеличение объемов вспомогательных зон, связанных с охраной окружающей среды;
— возрастание доли наукоемких производств, характеризующихся повышенной непредсказуемостью, трансформируемостью и, соответственно, требующих максимально универсальных и гибких архитектурно-пространственных решений;
— обеспечение более комфортного пребывания работников путем организации полноценной социальной среды на предприятии.
Практика отечественных головных проектных институтов промышленного направления говорит о тенденции возрождения и потребности в новых профессиональных кадрах. Многие выпускники кафедры «Архитектуры промышленных сооружений» успешно работают в сфере промышленной специализации. В последние годы введены в строй такие крупнейшие промышленные объекты, как Челябинский трубопрокатный завод, Магнитогорск — Стан 5000, Тверской экскаваторный завод, завод по производству светодиодов под Санкт-Петербургом, крупнейший в Восточной Европе. Можно с уверенностью утверждать, что в проектировании этих объектов не участвовали специалисты, ориентированные на строительство малоэтажных жилых домов. И потребность в архитекторах, специализирующихся на производственной тематике, будет только возрастать.
Главное – это перспективный взгляд: появление новых технологий, отечественных или зарубежных, влечет за собой развитие отечественной производственной сферы на новом технологическом, строительном и архитектурном уровнях. Прогнозируя потребности в архитектурных кадрах для промышленного строительства, необходимо оперировать более продолжительными временными отрезками, особенно при переходе на семилетний цикл обучения. Поэтому ответственней и надежней отстаивать социально апробированные ценности, опираться на проверенные историей закономерности, чем уповать на сомнительные нововведения, оценку которых еще предстоит дать следующим поколениям. Новизна должна иметь позитивный вектор и быть стократно просчитанной по своим последствиям – иначе, не исключен возврат к тем трагическим ошибкам, которые были сделаны в середине прошлого века по отношению к промышленной специализации в архитектурном образовании.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о