Технологии

ПРОБНЫЕ КРУГИ

Этой весной были подведены итоги конкурса на проекты застройки жилых кварталов района D-2 («Технопарк») инновационного центра Сколково, который стал «первым пробным шаром» в процессе активного вовлечения российских архитекторов к проектированию объектов иннограда и новым этапом развития конкурсного процесса в нашей стране. Конъюнктура
Конкурсное дело простотой не отличается. Но в России неотъемлемые трудности любого архитектурного соревнования усугубляются несколькими факторами. Прежде всего, приходится констатировать, что институт проведения конкурсов (не премий, а именно, выбора лучшего проектного решения для реализации) находится в глубоком кризисе. За пару десятилетий дикого капитализма заказчик научился выбирать проектировщика либо по знакомству, либо по цене. Принятие ФЗ №94 о тендерах легитимизировало практику отбора по единственному критерию дешевизны. Участие в закрытых конкурсах, проводимых компаниями, которым импонирует имидж цивилизованного заказчика, также ничего не гарантирует. В результате конкурсы перестали иметь какое-либо отношение к реальной практике, стали неинтересны заказчикам и архитекторам, а методология организации и судейства катастрофически устарела. Достаточно сказать, что последним знаковым открытым конкурсом был конкурс на здание Московской Мэрии в Сити в 2002 году. Проводимый Фондом РЖС с 2009 года открытый конкурс «Дом XXI века», в силу ряда юридических и финансовых особенностей, ситуацию не спас, а скорее усугубил.

Такая неблагоприятной ситуация с конкурсами – неотъемлемая часть общей катастрофической ситуации в российской архитектурной жизни. Когда, в отсутствие открытой конкуренции, реализуются не лучшие и наиболее интересные проекты, а те, авторы которых либо имеют административный ресурс, либо готовы откровенно демпинговать. Кроме того, уничтожение конкурсного института перекрыло профессиональный лифт — естественное обновление состава ведущих архитектурных команд.
В этой, казалось бы, безрадостной ситуации история рождения идеи и проведения первого открытого конкурса на проекты жилых кварталов района «Технопарк» инновационного центра «Сколково» воспринимается как свет в конце туннеля. Либо она даст старт новому этапу развития конкурсного процесса в нашей стране, либо, в случае неудачи, закроет эту тему на долгие годы.

Предыстория
В 2010 году был дан старт реализации проекта инновационного центра «Сколково» в ближайшем Подмосковье. Первым этапом стал проведенный в 2011 году конкурс на градостроительную концепцию, к которому в силу ряда формальных причин не участвовали российские проектировщики. Победил проект французского бюро Arep Ville, предполагавший разреженную застройку из нескольких частей («деревень»), каждая из которых имела бы свою специализацию. Со временем, вместо специализации по тематическому принципу, районы разделились функционально на: центральную зону (Z-1), в которой сосредоточены основные общественные объекты, два района смешанной застройки (жилье, офисы, социальные объекты) – D-1 и D-4 и два района, в которых доминировала одна функция – район D-2 «Технопарк» и D-3 «Университет». Все районы связывала между собой главная транспортная артерия иннограда — протяженный бульвар. Разрабатывать более детальную планировку районов должны были назначенные из числа членов Градостроительного Совета при Фонде «Сколково» кураторы – архитекторы с мировым именем: Дэвид Чипперфилд (David Chipperfield Architects), Казуо Седжима (SANAA), Ренье де Грааф (ОМА), Пьер де Мерон (Herzog&De Meuron), Жан Пистр (Valode&Pistre) и Мохсен Мустафави, Стефано Боэри (Stefano Boeri Architetti) и две ведущие проектные команды из России – SPEECH Чобан&Кузнецов и «Проект Меганом».
Очевидный перекос в привлечении к разработке российского инновационного центра западных проектировщиков вызвал бурную реакцию у российского архитектурного сообщества.

Старт
В ответ на критику Фонд «Сколково» поддержал предложение Григория Ревзина и 16 октября 2011 года на Международном фестивале «Зодчество-2011» сделал заявление о начале долгосрочной программы проведения открытых архитектурных конкурсов на отдельные объекты и комплексы в составе застройки иннограда. Со-организатором конкурсов стал Союза архитекторов России, а координировать их проведение пригласили Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Тогда же на «Зодчестве» было объявлено, что первым станет конкурс на жилые кварталы, входящие в район «Технопарк».
На территории планировочного района D-2 будет построено около 550 тысяч м2, из которых почти половина предназначена для размещения офисно-делового комплекса «Технопарк», штаб-квартир компаний-резидентов, научных и исследовательских лабораторий. Еще примерно 250 тысяч м2 – это жилая застройка, которая будет сдаваться в аренду сотрудникам компаний, ученым и инноваторам, работающим на территории «Сколково». Согласно планировке, предложенной кураторами района французским бюро Valode&Pistre и архитектором Мохсен Мустафави, в объемно-пространственном решении комплексов «Технопарк» будут использоваться круглые внутренние дворы, и ту же форму круга получили 14 кварталов жилой застройки, примыкающие к нему с юго-восточной стороны. Эти кварталы, различающиеся по диаметру, получили названия «островки», благодаря своей форме и свободному расположению в границах района D-2. Большая их часть (всего10) предназначена для размещения одного из 3-х типов жилой застройки: многоквартирных домов (5 «островов»), таунхаусов (4 «острова») и резиденций (1 «остров») на одну семью. Еще в 4-х кругах будут построены социальные и вспомогательные объекты.

Для первого этапа конкурса были выделены три «островка»: многоквартирные дома на «островке» №1 диаметром 220 м, таунхаусы на «островке» №6 диаметром 166 м и дома на одну семью (коттеджи) на самом большом «островке» №11 диаметром 236 м. Конкурсное задание, разрабатывавшееся под руководством куратора района Ж.Пистра, достаточно подробно описывало требуемые технико-экономические, планировочные и архитектурные требования к застройке. Кроме того, концепция инновационного центра «Сколково» предполагала удовлетворение ряда дополнительных критериев: конкурсные концепции должны сочетать в себе инновативность, реалистичность, средовой гуманизм, экономичность и экологичность.
В оргкомитет конкурса поступило более 500 заявок, правда, к означенному сроку прислали свои проекты лишь около 300 команд. Но и этот результат более чем успешен. Такого количества участников давно не удавалось собрать ни одному российскому профессиональному состязанию. Несмотря на агрессивную критику конкурсных условий, не соответствующих требованиям отечественной нормативной базы («Сколково» благодаря особому статусу, закрепленному ФЗ №244, имеет право применять на своей территории любые нормативы), а также весьма прохладному отношению ко всему проекту в целом, обусловленному давними опасениями о неминуемой интервенции на отечественный рынок западных архитекторов, на первый взгляд, нашедших подтверждение на первом этапе развития «Сколково», российские архитекторы с энтузиазмом включились в конкурсную борьбу. Причем, как показали дальнейшие события, среди них были как столичные бюро, так и региональные команды, как именитые мэтры, так и молодые амбициозные архитекторы. Кто-то видел в конкурсе возможность проявить себя, кто-то не скрывал своей заинтересованности во вхождении в перспективный проект, кто-то искал новых заказов. В любом случае присланные на первый этап конкурса три сотни проектов поставили перед жюри непростую задачу: выбрать из множества весьма представительных по креативности и качественному уровню проектов всего 30 концепций, авторы которых получат призовой гонорар в 20 тысяч евро и смогут продолжить борьбу за победу в финале. Сами члены жюри, в состав которого вошли представители Фонда «Сколково», СА России и кураторы района, признавались, что на заседании 16 декабря им пришлось несладко – фактически они должны были выбрать лишь один проект из десяти, учитывая при этом всю совокупность факторов и требований, предъявляемых к застройке иннограда. В результате, после отбора, в числе 30 финалистов оказалась весьма представительная подборка архитектурных команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ульяновска, Тюмени, Вильнюса, Риги и Парижа.

Финал
Через неделю после заседания жюри состоялся установочный семинар для финалистов, где встретились представители Фонда, Института «Стрелка» и архитекторы, которые должны были продолжить работу над своими проектами в соответствии с новыми установками и рекомендациями. Основные изменения коснулись параметров и состава кварталов. Поскольку основной целью конкурса было определить, по каким проектам будет вестись застройка всех жилых «островов» района «Технопарк», некоторым из участников пришлось заменить дислокацию – так, чтобы на каждом круге было, по крайней мере, по два конкурсанта. из предложений которых и будет выбран проект для реализации. Совместно участники семинара определили наиболее целесообразный состав и объем будущих презентаций проектов. Кроме того, заказчики и координаторы конкурса ответили на вопросы архитекторов, многие из которых имеют большой опыт участия в разного рода творческих и профессиональных соревнованиях и лучше самих организаторов знают все «подводные камни». Нужно отметить, что такое интерактивный режим проведения конкурсов достаточно нов и имеет большие плюсы по сравнению с традиционной «игрой в одни ворота», особенно в данном случае, когда новизна самого предмета конкурса и его экспериментальный характер требуют коллективного осмысления и развития в тесном сотрудничестве, предполагающем подключение экспертов из смежных областей.
Наглядным примером последнего стало привлечение к оценке финальных проектов (дата сдачи конкурсных работ — 17 февраля 2012 г.) Российской Академии архитектуры и строительных наук, которая в рамках соглашения о партнерстве с Фондом взяла на себя роль промежуточной экспертизы проектов по ряду параметров, в частности, по степени экологичности и энергоэффективности, экономичности (стоимость строительства 1м2 не должна была превысить 28 тысяч руб.) и реалистичности (применение сертифицированных на российском рынке технологий и материалов). Имея на руках подобную объективную оценку проектов, члены жюри, собравшегося для вынесения окончательного решения 12 марта, могли сосредоточиться на анализе предлагаемых архитектурных и планировочных решений.

Несмотря на кажущуюся легкость (выбирать 1 из 3-х, а не 1 из 10-ти, как в первом туре), работа жюри не была простой. Ответственность в свете перспективы реализации и необходимость обеспечить все кварталы достойными решениями заставляли членов жюри с большей осторожностью оценивать каждый проект. Существенно усложнило ситуацию то, что не все конкурсанты смогли конструктивно развить свои концепции, кто-то пошел по пути чрезмерного усложнения, кто-то изменил как раз то, что в первом туре принесло ему победу. В итоге 10 победителей были выбраны. Ими стали: ООО «Архитектурная группа ДНК»; авторский коллектив под руководством Дмитрия Буша; ООО «Архитектурно-художественные мастерские архитекторов Величкина и Голованова»; ООО «А-Б студия»; ООО «БРТ-Рус»; Agence d’Architecture Anthony Bechu (Франция); ООО «АМ UNK-project»; ООО «АМ Атриум»; Алексей Яблоков и Евгений Кицелев; ООО «Портнер». Все победители продолжат работу над своими проектами уже в качестве полноправных участников проекта инновационного центра «Сколково».

Перспективы
На очереди конкурсы на застройку в многофункциональном районе D-1 и районе D-3 «Университет». Как показал опыт проведения первого конкурса, выбранный формат не только дает возможность привлекать широкий круг профессионалов высокого класса и талантливую молодежь со всей России, но и апробировать в реальных условиях новые типологии и стандарты проектирования экономичного и эффективного жилья.


Компьютерная модель планировки района D-2 («Технопарк»).
Кураторы: бюро Valode&Pistre и Мохсен Мустафави.

ООО «А-Б студия»
А.Савин, М.Лабазов, А.Чельцов, Е.Говердовский, А.Белявская, Л.Игнатьев, М.Коган,
А.Иванов, И.Анищенко, М.Страх, Е.Волков

Квартал №7
Тип жилья: многоквартирные дома
Общая площадь квартала 11 630 кв.м.
Общая площадь зданий 13 052 кв.м.
Количество квартир 182
Количество машиномест 13

Agence d’Architecture Anthony Bechu
А.Бешю, П.Лоренцино, С.Фоккема, С.Фасиана, С.Годе, А.Динер, Е.Джоржетта, М.Муцио, А.Голински, А.Фиоретти, А.Бутар, А. Де Фратер. Конс. Д.Кауфман 2DKS, Дж. Хабенбахер 2DKS

Квартал №11
Тип жилья: резиденции
Общая площадь квартала 55 717 кв.м.
Общая площадь зданий 17 458 кв.м.
Количество коттеджей 100
Количество машиномест 100

ООО «АМ Атриум»
А.Надточий, В.Бутко, П.Волков, П.Алимов, Н.Филатов

Квартал №3
Тип жилья: таунхаусы
Общая площадь квартала 11 880 кв.м.
Общая площадь зданий 7 887 кв.м.
Количество секций 45
Количество машиномест 24

ООО «БРТ РУС»
Х.Тегерани, Ю.Журавлев, К.Воон, В.Таранов, Р.Горачек, К.Микш

Квартал №9
Тип жилья: многоквартирные дома
Общая площадь квартала 16 127 кв.м.
Общая площадь зданий 19 214 кв.м.
Количество квартир 162

Коллектив Дмитрия Буша
Д.Буш (рук. группы), А.Орлов, В.Тулупов, А.Заключаев, И.Бердникова, К.Заиграев,
В.Алехин, А.Рюмин, И.Гришина, Д.Хомяков

Квартал №5
Тип жилья: многоквартирные дома
Общая площадь квартала 20 154 кв.м.
Общая площадь зданий 26 587 кв.м.
Количество секций 274
Количество машиномест 18

ООО «Архитектурная группа ДНК»

Д.Лоренц, Н.Сидорова, К.Ходнев, А.Баранова, Н.Куликова, М.Кочуркина, А.Тарануха

Квартал №1
Тип жилья: многоквартирные дома
Общая площадь квартала 53 102 кв.м.
Общая площадь зданий 62 351 кв.м.
Количество секций 687
Количество машиномест 51

ООО «Портнер»
М.Драгишич, М.Божич, М.Стойкович, М.Милосавлевиц, Д.Раткович, С.Лукич

Квартал №2
Тип жилья: таунхаус
Общая площадь квартала 12 780 кв.м.
Общая площадь зданий 5 781 кв.м.
Количество секций 42
Количество машиномест 21


ООО «АМ UNK-project»
Ю.Борисов, В.Гаранин, Е.Щетинкин

Квартал №11 (при реализации проект будет перенесен в 10)
Тип жилья: резиденции (при реализации будут изменены на таунхаусы)
Общая площадь квартала 55 717 кв.м.
Общая площадь зданий 17 458 кв.м.
Количество коттеджей 100
Количество машиномест 100



ООО «Архитектурно-художественные мастерские архитекторов Величкина и Голованова»
Д.Величкин, Н.Голованов, С.Алиулов, И.Галинский, К.Галуева, А.Голубева, А.Горкин,
К.Ладжевац, Н.Николаева, К.Ренов, А.Шевченко, А.Рудакова

Квартал №6
Тип жилья: таунхаусы
Общая площадь квартала 32 458 кв.м.
Общая площадь зданий 28 490 кв.м.
Количество секций 259
Количество машиномест 90

А. Яблоков (рук. группы), Е.Кицелев
Квартал №4
Тип жилья: таунхаусы
Общая площадь квартала 10 900 кв.м.
Общая площадь зданий 6 089 кв.м.
Количество секций 42
Количество машиномест 19

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о