Без рубрики

КОНКУРС «РУССКИЙ ХАРАКТЕР» ПРИВЛЁК ВНИМАНИЕ МИРОВОГО АРХИТЕКТУРНОГО СООБЩЕСТВА

Международный архитектурный конкурс «Русский характер», объявленный Группой Компаний «Мортон», вызвал большой интерес архитекторов из 27 стран мира. На конкурс было подано 96 заявок, 37 из которых отправлены зарубежными участниками. В числе участников архитекторы и архитектурные бюро из России, Великобритании Германии, Италии, Франции, Испании, Португалии, Польши, Финляндии, Швейцарии, Китая, Индонезии, Индии и многих других стран. Завершен первый тур конкурса на разработку концепции Русского культурно-просветительского центра для микрорайона «Бутово-Парк». Конкурс проводится с целью поиска новых элементов, форм и образов, олицетворяющих современный русский стиль в архитектуре. «Русский характер» уникален тем, что позволяет представителям других культур продемонстрировать своё видение России и ее современной архитектуры. Широкая география конкурса, стартовавшего 15 февраля этого года, насчитывает 47 городов мира и свидетельствует о высоком интересе мирового архитектурного сообщества к русской культуре.


География проекта на карте мира:
https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zuU5fYkqJ0EQ.kncb4Lehg22U

Участники первого тура предложили оригинальные ассоциации, отражающие их представления о русском архитектурном стиле и культуре России. 27 марта из общего количества поданных заявок экспертный совет конкурса отберёт 10 участников второго тура, с работами которых можно будет ознакомиться в мае на выставке «АРХ Москва-2014». Вышедшие во второй тур участники воплотят свои представления о современной русской архитектуре в проекте культурно-просветительского Центра, основное внимание в работе которого будет уделяться популяризации и распространению русских традиций.

В состав экспертного совета конкурса «Русский характер» входят
:
• Асадов Никита, архитектор, один из авторов выставки «Русское идентичное»;
• Артемьева Екатерина, управляющий директор агентства «Правила Общения», координатор проекта.
• Богданов Александр, главный архитектор, архитектурное бюро ГК «Мортон»;
• Броновицкая Анна, специалист по архитектуре и градостроительству советского периода, секретарь DOCOMOMO в России, кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ;
• Васильев Николай, историк архитектуры, специалист по конструктивизму;
• Гонсалес Елена, архитектурный критик, куратор;
• Зинкевич Юлия, генеральный директор агентства «Правила Общения», координатор проекта;
• Зотов Дмитрий, генеральный директор ООО «Центр развития «Мортон»;
• Лебедева Елена, искусствовед, журналист, куратор проектов Лаборатории музейного проектирования, эксперт Центра культурных инициатив Новой Москвы;
• Мукосей Илья, архитектор, куратор конкурса «Русский характер»;
• Мержанов Сергей, специалист по русскому стилю в архитектуре, историк архитектуры;
• Муринец Евгения, начальник Управления Архитектурного совета Москомархитектуры;
• Никитин Сергей, москвовед, культуролог, преподаватель урбанистики в ВШЭ, специалист по массовым культурным мероприятиям (Велоночь и др.);
• Прянишников Николай, руководитель Научно-методического центра КЦ ЗИЛ;
• Саркисова Елена, начальник Управления культуры ЮЗАО г. Москвы;
• Чижмак Маргарита, научный сотрудник Третьяковской галереи, искусствовед;

Русский культурно-просветительский Центр в микрорайоне «Бутово-Парк» — один из центров, которые ГК «Мортон» планирует возводить во всех своих крупных микрорайонах. Центры станут основными очагами культуры, площадками для проведения досуга и общения жителей. Помимо этого уже разработаны проекты и выделены участки под строительство Русских культурно-просветительских центров в микрорайонах «Солнцево-Парк» и «Путилково». Планируется, что в дальнейшем подобные центры появятся не только в Москве и Подмосковье, а также и в других регионах России.
Проект создания Центров предполагает строительство отдельно стоящих зданий площадью от 2 до 6 тыс. кв. м. При этом архитектурно-планировочная организация зданий Центров нацелена на максимальную открытость и дружелюбность по отношению ко всем без исключения жителям микрорайона.

Центры будут включать до 70 секций: театральные, художественные, творческие, краеведческие, спортивные и т.д., включая библиотеку и киноклуб. Здесь будет принят «семейный» подход – Центры будут предлагать услуги жителям разных возрастов и обеспечивать интересный и разнообразный досуг для всех членов семьи. В процессе своей работы программы Центров будут видоизменяться, опираясь на обратную связь, получаемую от посетителей.
Итоги конкурса будут подведены не позднее 30 июня 2014 года. Победителя конкурса определит жюри, состав которого будет сформирован Оргкомитетом конкурса и утвержден Экспертным советом конкурса. Куратор конкурса — архитектор Илья Мукосей. Организатор — агентство «Правила Общения».

Сайт проекта: www.ruschar.ru
Facebook: «Архитектура с русским характером»
За дополнительной информацией обращайтесь:
Тая Мараховская
PR-агентство «Правила Общения»
+7 495 62 62 002
+7 915 003 79 45
taya.pr@gmail.com
ruscharacter@gmail.com

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments