Без рубрики

ИЮНЬ 2014 Г., ВОРОНЕЖ: АРХИТЕКТУРНЫЙ ФОРУМ «ЗОДЧЕСТВО VRN» / XXXV СОВЕТ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТОРОВ СУБЪЕКТОВ РФ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Сегодня все чаще оказываются совмещены во времени и пространстве несколько событий профессионального календаря — в данном случае это «Зодчество VRN» (ранее Черноземья) и Совет главных архитекторов, которые состоялись в конце июня в Воронеже. В результате такого перекрестного опыления обычно выигрывают оба мероприятия и обе аудитории.


Пространство Форума «Зодчество VRN» в б. типографии «Коммуна» на проспекте Революции в Воронеже.
Особенностью Форума, который прошел в цехе бывшей типографии «Коммуна» в историческом центре города, стала развитая интерактивная программа, или «Архитектурное сафари» – мастер-классы и дискуссии в параллельном режиме состоялись на нескольких площадках. Ж.-М.Вильмотт рассказал о своих работах последних лет, сделав упор на проект Русского православного центра в Париже. Ю.Рыбин предложил отметить 10-летний юбилей Градкодекса РФ профессиональным обсуждением его недостатков, поскольку с достоинствами оного профессии приходится сталкиваться ежедневно. Н.Асадов представил в различных ракурсах занимающую его в последние годы тему архитектурной идентичности, наконец-то вынесенную в качестве главной в рамках будущего фестиваля «Зодчество-2014».
И все же центральными стали два события. Первое – это встреча с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.Менем, вр.и.о. губернатора Воронежской области А.Гордеевым, главой Воронежа А.Гусевым и президентом РААСН А.Кузьминым, в рамках которой их забросали вопросами – от перспектив функционирования негосударственной экспертизы до судеб технического регулирования и нормотворческой деятельности в свете кардинальной реорганизации урбанистической практики. Второе – дискуссия относительно программы реконструкции квартала, смысловым и композиционным центром которого является собственно бывшая типография «Коммуна». Пром уступает место развитому полифункциональному комплексу, включающему едва ли не весь актуальный набор – от апартаментов и офисов до центра современного искусства и торговли с развлечениями. Как и во многих других случаях, главная проблема – множественность собственников, лоскутность территории. Вопросы вызывает принятая схема наращивания плотности и высотности строго вглубь квартала, что, впрочем, характерно для Воронежа с его башнями – а-ля сталинские высотки или же с навершиями в виде прозрачных куполов, выглядывающими из-за исторически сложившегося уличного фронта по принципу «из-под пятницы суббота». Хотя, справедливости ради, заметим: эта модель в последние десятилетия в отсутствие или вопреки градрегламентам распространилась по всей России – от Нижнего до Самары и Краснодара.


Кульминация Форума – на вопросы отвечают министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.Мень, вр. и.о. губернатора Воронежской области А.Гордеев, глава Воронежа А.Гусев и председатель Совета главных архитекторов А.Кузьмин.

Полемика развернулась на фоне фотовыставки «Среда. Россия», собравшей в основном ведуты, а также пейзажные фотозарисовки по различным российским городам и весям. Относительно благостный тон – от монастырей и отдельных памятников до лугов и лесов — то и дело прерывался сполохами острокритических высказываний по поводу окружающей нас городской повседневности. По сути, профессиональными инвективами предстают фото новостроек Сочи, Анапы, Ставрополя руки Ю.Рыбина, которые «АВ» взялся опубликовать в одном из ближайших номеров, причем с авторским комментарием.


Главный архитектор Воронежской области М.Ракова.

Эта нетриумфальная тема прозвучала также на Совете главных архитекторов – наряду с докладом о подготовке жизненно важных для профессии документов: новой редакции Закона об архитектурной деятельности, Положения о конкурсах и внесении изменений в Градкодекс в статью, касающуюся архитектурно-строительного проектирования (В.Логвинов), инвентаризацией способов противостояния естественному инстинкту девелоперов, которые в принципе универсальны – от Московской области до Воронежской, от С.-Петербурга до Архангельска и Норильска (А.Воронцов, М.Ракова, О.Рыбин, Е.Бастрыкин, И.Соболева и др.), отчетом о профессиональном участии в ликвидации последствий осеннего наводнения в Приморье (А.Селеменев).

Проектное предложение по развитию квартала между пр. Революции и ул. 25 Октября и Театральной со зданием б.типографии в качестве смыслового фокуса. Архит. К.Кузнецов, А.Скупченко.

Завершающим аккордом стало торжественное вручение «Кентавров» — Больших, Средних и Малых плюс статуэтки, которых удостоились 20 главных архитекторов – от Московской и Воронежской области до Липецка и Норильска.

Остается добавить, что блестящая организация двух мероприятий стала результатом суммирования усилий Правительства Воронежской области, САР и Совета главных архитекторов. А если персонифицировать, то по большому счету главного архитектора Воронежской области Марины Раковой и пресс-секретаря председателя Совета Натальи Климовой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о