Градостроительство

ОСВОЕНИЕ ОСТРОВА РУССКИЙ – УРБАНИСТИЧЕСКИЙ МЕГАПРОЕКТ. ОБ УНИКАЛЬНОМ ОПЫТЕ ОТ ПЕРВЫХ ЛИЦ

Технико-экономические показатели:
Гуманитарный корпус (Конференц-центр саммита АТЭС-2012) 132,7 тыс. м2
Естественно-научный корпус (Пресс-центр саммита АТЭС 2012) 70,9 тыс. м2
Гостиницы на 5,5 тыс. номеров (для участников саммита АТЭС 2012) 441,6 тыс. м2
Медицинский лечебный и научно-исследовательский центр и учебный корпус медицинского блока 60,1 тыс. м2
Общеуниверситетский студенческий центр (проведение протокольных мероприятий саммита АТЭС 2012): 51,2 тыс. м2
Финансово-экономические корпуса «А» и «Б»: 47,5 тыс. м2
Гостиничный комплекс для административного и обслуживающего персонала. Фабрика-кухня: 60,5 тыс. м2
Лабораторный корпус: 34,3 тыс. м2
Гостиница с реабилитационным центром: 14,0 тыс. м2
Комплекс сооружений для пожарного депо на 6 машин: 16,9 тыс. м2
Комплекс зданий отдела полиции на 75 чел.: 4,7 тыс. м2
Всего: 934,4 тыс. м2

«АВ» неоднократно апеллировал к практике освоения острова Русский к саммиту АТЭС-2012 как одному из характерных примеров региональной политики Правительства России, одним из направлений которой является поляризованное развитие в свете концепции «полюсов и центров роста». Одним из таких «центров роста» является Дальневосточный федеральный университет, на базе которого в сентябре 2012 г. был проведен саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС-2012). Саммит успешно прошел, строительные работы, в том числе по переоборудованию помещений под учебные цели, завершены, и авторы – уважаемый проектировщик и известный девелопер – представляют этот мегапроект.


Комплекс Дальневосточного федеральноно университета. Общий вид с вертолета.

Одним из самых заметных событий в практике отечественного градостроительства последних лет стал реализованный проект кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский Владивостокского городского округа Приморского края. Создание университета было определено Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. и от 21 октября 2009 г.
В рекордно короткие сроки, всего за три года, на заброшенном острове появился суперсовременный учебный и научный комплекс общей площадью более 900 тысяч м2, спроектированный и построенный в сложнейших инженерно-геологических условиях московскими компаниями – проектным институтом ЦНИИЭП жилища и компанией «Крокус Интернэшнл».
Территория под строительство комплекса общей площадью более 200 га была выделена на полуострове Саперный острова Русский, который расположен в заливе Петра Великого в Японском море и является частью Фрунзенского района города Владивостока. Остров Русский имеет красивые очертания, его береговая линия изрезана глубокими и мелкими заливами и бухтами. В настоящее время остров имеет транспортное сообщение со столицей Приморского края посредством моста, который проложен над проливом Босфор Восточный и является одним из крупнейших вантовых мостов в мире. Мост был построен в рамках программы подготовки города Владивостока к проведению саммита АТЭС в 2012 г.


Размещение комплексаДВФУ в структуре г. Владивостока.

Долгое время остров Русский имел статус закрытой режимной территории, на которой располагались воинские части, в том числе укрепления Владивостокской крепости. При этом на острове никогда не было промышленных и каких-либо других предприятий.
Участие ЦНИИЭП жилища в этой программе началось с первых шагов ее реализации, в конце 2008 г., после того как институт стал победителем конкурса на проектирование объектов ДВФУ. Заданием на проектирование предусматривалось, что часть зданий университета будет использоваться для проведения мероприятий саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС-2012) в сентябре 2012 г., что налагало особую ответственность на генеральную проектную организацию и генеральную подрядную строительную организацию как по срокам выполнения работ, так и по их качеству.
Учитывая международные обязательства России, связанные с предстоящим проведением АТЭС-2012, с целью обеспечения своевременного строительства объектов ДВФУ, предназначенных для проведения мероприятий саммита, было принято решение о назначении единственного генерального строительного подрядчика. Таким подрядчиком в мае 2009 г. распоряжением Правительства Российской Федерации была определена компания «Крокус Интернэшнл».
Решающую роль при выборе главного застройщика для уникального проекта сыграло успешное функционирование и постоянное развитие градостроительного комплекса «Крокус Сити» в Москве, ответственный подход компании «Крокус Интернэшнл» к реализации своих масштабных проектов (общая площадь объектов, построенных компанией, превышает 1,9 млн. м2), а также представленный компанией экономически сбалансированный план строительства объектов ДВФУ.
Проектирование и строительство ДВФУ, помимо стратегических приоритетов, связанных с развитием региона Дальнего Востока, имело также международное значение — в зданиях университета должны были проводиться различные мероприятия саммита АТЭС-2012. Поэтому ход проектирования и строительства объектов ДВФУ находился на постоянном контроле Президента и Правительства Российской Федерации.
Первый заместитель Председателя Правительства РФ И.И.Шувалов, который был назначен председателем Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 г., непосредственно курировал проектные и строительные работы. Регулярно под его руководством в Москве и на острове Русский проводились совещания, на которых рассматривались предлагаемые институтом архитектурно-планировочные решения, обсуждались многочисленные варианты и по результатам обсуждения оперативно вносились соответствующие коррективы в проектную документацию. При рассмотрении проектных решений И.И.Шувалов особое внимание уделял вопросам соблюдения сметных расходов, выделенных Федеральной целевой программой на проектирование и строительство объектов ДВФУ, постоянно следил за экономией бюджетных средств, оперативно обеспечивал решение всех межведомственных вопросов.
Государственное значение и ответственность работы, проводимой ЦНИИЭП жилища совместно с «Крокус Интернэшнл», наглядно подтверждалась тем, что площадку строительства на острове Русский неоднократно посещали нынешний Президент РФ В.В.Путин и тогдашний Д.А.Медведев, Председатели Совета Федерации и Государственной Думы, министры и руководители ведущих государственных компаний России.


Генплан. 1. Общеуниверситетский общественный центр. 2. Естественно-научный учебный корпус. 3. Гуманитарный учебный корпус. 4. Медицинский лечебный и научно-исследовательский центр и учебный корпус медицинского блока. 5. Гостиницы типа I. 6. Гостиницы типа II. 7. Гостиницы типа III. 8. Ландшафтно-парковая зона.

Любому, сведущему в вопросах проектирования и строительства, очевидно, что разработать за три года мегапроект, подобный комплексу ДВФУ, по сути — нового города, защитить проектные решения в органах государственной экспертизы и построить в установленные жесткие сроки кампус общей площадью свыше 900 000 м2, причем на острове, практически на пустом месте, без регулярной связи с материком, при отсутствии инженерных коммуникаций и дорог, в условиях острого дефицита водоснабжения, энергопитания и тепла, на сложном скальном рельефе (этот перечень можно продолжать) — задача почти невыполнимая. Тем не менее, ЦНИИЭП жилища и «Крокус Интернэшнл» с честью выполнили правительственное задание.
Московский институт ЦНИИЭП жилища, несмотря на свой солидный возраст (создан в 1949 г.), является современной, динамично развивающейся проектной организацией, которая способна разработать конкурентоспособную проектную документацию высокопрофессионального уровня на строительство любых объектов жилого и общественного назначения. Сегодня в институте работает около 500 человек, более 40% архитекторов и конструкторов института – это молодые, быстро растущие специалисты, что делает ЦНИИЭП жилища ведущей профессиональной школой и кузницей кадров для архитектурно-строительного комплекса Москвы и страны в целом.
Учитывая крайне сжатые сроки выполнения проектных работ и общегосударственное значение заказа, к проектированию было привлечено 260 наиболее квалифицированных сотрудников ЦНИИЭП жилища различных специальностей.
Перед компанией «Крокус Интернэшнл» стояла не менее сложная задача — в кратчайшие сроки организовать строительство десятков объектов, при том что необходимо было завозить все строительные материалы и оборудование на остров с материка морским транспортом.
Всего на строительстве ДВФУ в рамках выполнения подрядных и субподрядных работ компания «Крокус Интернэшнл» задействовала свыше 40 строительных компаний. В пиковые моменты на строительных работах по возведению корпусов и дорог одновременно работали свыше 17 тысяч строителей, которых надо было обеспечить проживанием, питанием, досугом. В ходе строительства пришлось залить свыше 100 тысяч м3 бетона, смонтировать примерно 90 тысяч тонн металлоконструкций, оборудовать под ключ около 10 тысяч комнат и помещений. Наряду с этим была благоустроена территория кампуса, проложена новая дорожная сеть и все необходимые коммуникации, существовавшие дороги расширены и заасфальтированы. Для дорожных работ на острове разработали новый карьер, что позволило обеспечить строительство щебнем всех фракций.
Компания «Крокус Интернэшнл» также построила на острове ряд вспомогательных технических объектов, таких как опреснители воды, асфальтобетонный завод, строительная база со складами на мысе Поспелова, причалы грузового терминала. Поскольку значительная часть грузов поступала из-за рубежа, для их приемки и оформления был организован таможенный пост.
Очень важным было участие компании «Крокус Интернэшнл» в проектном процессе, что содействовало пониманию каждого здания ДВФУ как единого целого, где все системы и элементы взаимосвязаны друг с другом. Специалисты «Крокус Интернэшнл» внесли значительный вклад в оптимизацию проектных решений, повышение их экономической эффективности и сокращение сроков строительства. Например, чтобы уложиться в сжатые сроки, именно «Крокус Интернэшнл» предложила при строительстве зданий ДВФУ применить оптимальную с точки зрения надежности и скорости строительства технологию рамно-связевого металлического каркаса, для чего проектировщикам пришлось переработать первоначальный проект, предусматривавший использование монолитного железобетонного каркаса. Также был разработан целый ряд неординарных решений, которые приходилось принимать в оперативном порядке.
Следует особо отметить, что именно по инициативе и за счет финансовых ресурсов компании «Крокус Интернэшнл» построена живописная набережная на берегу бухты Аякс на территории ландшафтно-парковой зоны.
В целом тесное рабочее взаимодействие между генеральной проектной организацией ЦНИИЭП жилища и генеральной подрядной строительной организацией «Крокус Интернэшнл» стало залогом успешной реализации масштабного проекта.
С самого начала работ специалисты ЦНИИЭП жилища видели свою главную задачу в том, чтобы на Дальнем Востоке появился первый в России университет, обладающий уникальной инфраструктурой в суперсовременном по мировым критериям кампусе, интегрирующем здания, сооружения, оборудование и технологии последнего поколения. При проектировании объектов кампуса изучался и учитывался опыт строительства и функционирования инфраструктур лучших университетов мира.
Архитектурно-планировочное решение застройки территории, выделенной под строительство кампуса ДВФУ, было направлено на формирование целостного градостроительного ансамбля с выразительной архитектурно-пространственной средой, создание наилучших условий для эффективной учебы и комфортной жизни для студентов и преподавателей. При этом большое внимание уделялось сохранению природного окружения, минимизации антропогенного воздействия на растительность и животный мир острова в ходе масштабного строительства, озеленению и благоустройству территории кампуса.


Внутридворовое пространство учебных корпусов ДВФУ

В кратчайшие сроки были разработаны различные варианты планировочной, объемно-пространственной, архитектурно-художественной концепции будущего кампуса ДВФУ — с учетом предстоящего проведения саммита АТЭС-2012, которые представлялись на рассмотрение Правительства РФ. Авторский коллектив при создании вариантов большое внимание уделял архитектурно-образному решению объектов ДВФУ с использованием современных технологий, строительных и отделочных материалов. Пластическая и колористическая концепция, наружная отделка зданий разрабатывались исходя из общей – амфитеатральной, раскрывающейся в сторону акватории — композиции и архитектурного решения всего учебного комплекса, органично вписанного в окружающую среду. Учитывая климатические особенности острова Русский — значительные колебания температур, высокую влажность и сильные ветры — фасады зданий запроектированы с покрытием стойкими утепляющими штукатурными материалами.
Отопление и освещение зданий предусматривают использование системы «умный дом». В частности, в соответствии с проектом, в северной части комплекса отопление и освещение будут более интенсивными, чем в южной, солнечной. Был предусмотрен подогрев внутренних водостоков зданий, что позволяет избежать замораживания стояков.
Что касается интерьеров, то здесь ориентиром являлась основательность и долговечность, в частности, холлы и вестибюли решено было отделать природным камнем.
Своевременная качественная выдача проектной документации стала возможной благодаря высокому профессионализму сотрудников ЦНИИЭП жилища, их богатому опыту комплексного проектирования широкой номенклатуры объектов общественного и жилого назначения. Было обеспечено комплексное решение функциональных, экономических, архитектурных, объемно-пространственных, конструктивных, технологических, инженерно-технических, противопожарных, санитарно-гигиенических, экологических требований к объектам ДВФУ в соответствии с утвержденными заданиями на проектирование и пожеланиями государственного заказчика.
В составе первой очереди строительства объектов ДВФУ институтом ЦНИИЭП жилища был запроектирован комплекс учебных корпусов ДВФУ, который включает в себя Общеуниверситетский студенческий центр, строительство которого осуществлялось по инициативе и по концептуальному решению компании «Крокус Интернэшнл», Естественно-научный корпус, Гуманитарный корпус и Финансово-экономические корпуса («А» и «В»). Они объединены единым композиционным архитектурно-планировочным решением и органично вписаны в сложный рельеф береговой линии бухты Аякс.


Гостиница «Северная» тип II

Для размещения участников и гостей саммита АТЭС-2012, представителей СМИ и обслуживающего персонала были запроектированы гостиницы и общежития, которые после проведения саммита предназначены для проживания преподавателей, студентов, административного и обслуживающего персонала.
Особый акцент был сделан на озеленении и благоустройстве территории кампуса с использованием малых архитектурных форм, устройстве пешеходных и велосипедных дорожек, тротуаров вдоль проездов, подпорных стен. Объединяющим – стержневым — элементом стал центральный бульвар, предназначенный для движения пешеходов и велосипедистов. На участках, прилегающих к бульвару, организованы площадки для отдыха и спорта, во внутренних дворах учебных зданий также предусмотрены рекреационные зоны.
Озеленение придомовых территорий представлено в виде композиций из красивоцветущих и лиственно-декоративных деревьев, кустарников, цветников, альпийских горок, сухого ручья. Площадки отдыха обрамлены живой изгородью из кизильника блестящего, рододендрона сихотинского и др. Вдоль проездов организована рядовая посадка – это клен маньчжурский, клен остролистный, граб сердцелистный. На территории бульвара высажены деревья в сочетании со свободно растущими живыми изгородями. На видовых площадках — цветники и миксбордеры.
Во всех зданиях ДВФУ предусмотрены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. В целях создания комфортного доступа для маломобильных групп населения созданы условия для их беспрепятственного и удобного передвижения как при подходе к зданиям, так и внутри них.


Естественно-научный корпус и общеуниверситетский студенческий

Общеуниверситетский студенческий центр
Комплекс расположен в верхней части природного амфитеатра, спускающегося к бухте Аякс, имеющей сложный рельеф с перепадом высот 28 м. Композиционно студенческий центр размещен в центральной части комплекса учебных корпусов ДВФУ между Естественно-научным и Гуманитарным корпусами, претендуя на роль местной доминанты. Здание центра предстает в качестве связующего звена, объединяющего в единый комплекс все здания учебной зоны университета.
Центр многофункционален, будучи предназначенным для размещения подразделений ДВФУ, способствующих культурному и духовному развитию студентов, организации их отдыха и досуга.
Общее максимальное расчетное количество посетителей студенческого центра составляет 7500 человек, обслуживающего персонала — 200 человек.
В дни проведения саммита АТЭС-2012 центр использовался для осуществления различных протокольных мероприятий.

Естественно-научный учебный корпус
Здание расположено в северо-восточной части острова Русский на побережье бухты Аякс. Территория, которую занимает учебный корпус, отличается сложным пересеченным рельефом с перепадом высот 33 м и представляет собой часть природного амфитеатра, понижающегося в сторону бухты.
Учебный корпус имеет сложную в плане форму, переменную этажность и состоит из двух блоков. Первый предназначен под административно-общественные функции, второй – учебный.
В дни проведения саммита АТЭС-2012 корпус использовался в качестве международного пресс-центра.

Гуманитарный учебный корпус
Здание имеет схожую планировочную структуру с Естественно-научным учебным корпусом. Благодаря поперечным блокам организованы два внутренних двора. С северо-запада учебный корпус замыкается зданием, в котором размещен конференц-зал на 1500 мест. Этажность зданий учебного корпуса варьируется от 3-х до 8-ми этажей.
К западной части гуманитарного учебного корпуса примыкает общеуниверситетский спортивно-оздоровительный комплекс.
Во время проведения саммита АТЭС-2012 объект использовался в качестве международного конференц-центра.

Медицинский лечебный и научно-исследовательский центр и учебный корпус медицинского блока
Последним объектом ДВФУ, проект которого разработан ЦНИИЭП жилища и построен компанией «Крокус Интернэшнл», стал Медицинский центр, принятый в эксплуатацию 1 июля 2013 г.
Он состоит из учебного и медицинского блоков, объединенных в одном комплексе. Территория медцентра функционально разделена на две части – зона непосредственно медицинского центра и зона реабилитационного блока.
Медицинский центр является уникальным медучреждением не только для российского Дальнего Востока, но и для всей России, оборудованным по последнему слову медицинской техники в соответствии с мировыми стандартами, который будет работать как для университета, так и для жителей Приморского края и Дальнего Востока.
1 сентября 2013 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин посетил медицинский центр университета и осмотрел помещения отделения реанимации и операционного зала. В ходе встречи подчеркивалось, что медцентр на острове Русский оснащен абсолютно всем необходимым оборудованием, получил высочайшие оценки специалистов и будет ориентирован на высокотехнологичные виды лечения. Особо было отмечено, что комплекс был спроектирован и сдан в эксплуатацию в рекордно короткие сроки, при этом он отвечает самым последним мировым стандартам.

Гостиничный сектор
Для размещения участников и гостей саммита АТЭС-2012, представителей СМИ и обслуживающего персонала были запроектированы гостиницы и общежития общей вместимостью 7,2 тысяч номеров, которые после проведения саммита были переданы ДВФУ для проживания профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов, а также для постоянного проживания административного и обслуживающего персонала университета.
Сектор гостиниц состоит из двух гостиничных комплексов — «Северный» и «Южный». Гостиничный комплекс «Северный» включает в себя пять корпусов типа I и три корпуса типа II. Гостиничный комплекс «Южный» включает в себя три одинаковых корпуса типа III.
Гостиницы типа I
Пять зданий гостиниц типа I размещены в ряд на первой линии вдоль побережья бухты Аякс. В плане они имеют подковообразную форму при переменной этажности 1-3-5-7 этажей. Оба крыла ориентированы в сторону бухты, тем самым образуя внутренний двор, защищенный от ветра. Террасированность крыльев сообщает зданиям силуэтность и архитектурную остроту.
Планировочная схема зданий и набор помещений однотипны, за исключением первых нежилых этажей, которые различаются по набору дополнительных помещений. В каждом гостиничном корпусе на первом этаже расположены вестибюль с лобби-баром, бюро регистрации и бронирования, камера хранения, багажный вестибюль, помещение посыльных, торговые киоски, сейфовая комната, помещение охраны.
Гостиницы типа I были предназначены для размещения глав делегаций во время проведения саммита АТЭС-2012. В этой связи они были планировочно обособлены с учетом повышенных требований к безопасности и организации подъездов к гостиницам, стоянкам и пр.
Гостиницы типа II
Три здания гостиниц типа II размещены на второй линии побережья бухты Аякс на участке, граничащем с территорией, занятой пятью гостиницами типа I. Корпуса гостиниц вписаны в сложный рельеф, имеют переменную этажность от 7-ми этажей в западной части участка до 4-х в восточной, отличаясь друг от друга составом нежилых помещений первого этажа.
Все три здания имеют в плане П-образную форму. Оба крыла также раскрываются в сторону бухты Аякс — с учетом направления ветров в этой части острова.
Гостиницы типа III
Гостиницы типа III имеют единое объемно-планировочное решение, включая габариты зданий, количество и состав гостиничных номеров, набор технических и обслуживающих помещений, но отличаются друг от друга своей посадкой на рельефе.
Каждый из корпусов имеет в плане вытянутую V-образную форму и состоит из 7-ми жилых блоков, расположенных по рельефу живописных склонов бухты Аякс. Корпуса гостиниц имеют переменную этажность от 3-х до 8-ми этажей. Композиционным центром каждого здания оказывается круглый в плане объем.
Авторы во главу угла ставили максимально эффективное использование выделенной территории с учетом характерных особенностей занимаемых участков, в том числе сложного рельефа и наличия деревьев ценных пород.
Все здания гостиниц оборудованы автоматическими системами противопожарной защиты. Везде предусмотрены мероприятия по доступу маломобильных групп населения, в том числе инвалидов-колясочников. Все корпуса имеют техническое подполье для размещения технических помещений и прохождения инженерных коммуникаций.

Характеризуя архитектуру кампуса ДВФУ, нельзя не заметить ее цельности и выразительности при рачительном использовании художественных средств. Трудно дать однозначное определение архитектурной стилистики комплекса объектов университета, но, по нашему мнению, ее можно охарактеризовать как индустриальный неомодернизм, элегантный и регионально мотивированный. Авторы старались уйти от архитектурного самолюбования, экстравагантных проектных решений типа консольных сверхвыносов или обильного остекления (хотя там, где это действительно надо, оно применено).


Общий вид на Южную группу гостиниц

Ландшафтно-парковая и спортивная зона
Одной из функционально-планировочных единиц территории ДВФУ является ландшафтно-парковая и спортивная зона общей площадью 96,9 га. Она состоит из двух основных частей – центрального парка и пейзажного парка, или лесопарка.
В основу проектного решения центрального парка положен принцип создания единой планировочной структуры с окружающей застройкой с учетом минимально допустимого воздействия на сложившуюся экосистему острова.
Архитектурно-планировочная композиция центрального парка предполагает совокупность парков различного назначения — парка искусств, ландшафтного и т.д., набережную и спортивную зону, которая примыкает к территории гостиничного комплекса «Северный». Спортзона включает в себя стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, а также площадки для волейбола, баскетбола и тенниса. В подтрибунном пространстве стадиона находятся раздевалки и санитарно-бытовые помещения для спортсменов.
В спортивной зоне расположены лыжероллерная, беговая и велосипедная трассы, а также универсальная площадка с укрепленным газоном для подвижных видов отдыха.
В центральной части парка предусмотрена система прудов и водопадов, устройство мавританского газона и сада холмов, площадок отдыха, центральной смотровой площадки и площадки для проведения общественных мероприятий. Устроена сеть пешеходных дорожек, проложенных по рельефу, деревянных мостиков-переходов через ручьи.
В части парка, наиболее свободной от зеленых насаждений, создан дендропарк, предназначенный для размещения коллекции различных видов, форм и сортов древесных, кустарниковых и травянистых растений, который служит своеобразным музеем образцов дальневосточной и т.н. интродуцированной живой природы.
Расположенная вдоль бухты прибрежная зона включает площадки для пляжных видов спорта, прогулочную променад-зону с террасами для летних кафе, а также беговые и велосипедные дорожки. В пляжной зоне предусмотрены теневые навесы, беседки, душевые и раздевальные и туалетные кабины.
Проектные решения пейзажного парка (лесопарка) обеспечивают органичное соединение с жилой застройкой и предусматривают минимальное вмешательство в существующее природное образование. Здесь природа Дальнего Востока предъявлена в своей первозданной красоте.
В целях создания комфортного доступа в ландшафтно-парковую и спортивную зону для маломобильных групп населения созданы условия для беспрепятственного и удобного передвижения по всей территории ландшафтно-парковой и спортивной зоны. На пешеходных трассах, выполненных из бетонной тротуарной плитки, организованы места отдыха, оборудованные удобными скамейками. Места, опасные для инвалидов и лиц с полной или частичной потерей зрения, обеспечены предупреждающей информацией.

Транспортное обеспечение
С севера на юг территорию кампуса ДВФУ пронизывают две транспортные связи: дорога вдоль бульвара и дублер магистрали общегородского значения, позволяющий подъехать к зданиям гостиниц.
Подъезд к гостиницам нижней линии осуществляется с дугового проезда местного значения. В этой зоне расположены гостевые автостоянки нижнего ряда гостиниц. К верхнему ряду гостиниц можно подъехать с западной стороны, с дублера магистрали. Гостевые автостоянки размещены в зоне, прилегающей к дублеру.
Центральный бульвар остается свободным от движения транспорта и парковки, будучи предназначенным для пешеходов и размещения зон отдыха. Вокруг каждого здания организован кольцевой проезд или тротуар с возможностью проезда пожарных машин. По магистрали общегородского назначения предусмотрено движение автобусов при расстоянии между остановочными пунктами 800-1200 м. Доступность пешеходных подходов до ближайшей остановки не превышает 500 м. По дугообразной улице местного значения предусмотрена организация маршрута микроавтобусов.

2-9 сентября 2012 г. на базе объектов ДВФУ успешно проведен 24-й ежегодный саммит АТЭС. Президент России В.В.Путин, подводя итоги прошедшей встречи, высоко оценил вклад проектировщиков и строителей, которые в кратчайшие сроки осуществили возведение комплекса зданий Дальневосточного федерального университета на острове Русский.
С 1 сентября 2013 г. в ДВФУ начался учебный год, на открытии которого присутствовал Президент Российской Федерации В.В.Путин. По окончании встречи с преподавателями и студентами университета он передал ректорату Дальневосточного университета символические ключи от кампуса и подарил университету учебное оборудование на сумму 1 миллиард рублей, оставшееся после проведения саммита АТЭС. Университет получил новейшую компьютерную технику, звуковое и видеооборудование.
В своем поздравлении В.В.Путин отметил, что «преподаватели и студенты получили, без всякого преувеличения, наверное, один из самых лучших в мире университетских кампусов. Такого строительства — в таком объеме, такого качества и под такие цели — наша страна давно не осуществляла. Можно сравнить только с созданием Сибирского отделения Академии наук России. Мы все очень рассчитываем на то, что университет станет интеллектуальным центром развития Дальнего Востока нашей страны. Станет магнитом, центром притяжения не только для российских специалистов, но и для наших соседей в этом очень важном регионе мира».
В тот же день Президент провел совещание с руководством Дальневосточного федерального округа и ДВФУ, представителями научной, преподавательской и студенческой общественности.
«Когда я сюда приехал — это было более пяти лет назад, я ездил по проселочным лесным дорогам, и здесь, кроме остатков воинской части, практически ничего не было, — заметил В.В.Путин. – Теперь мы здесь провели одно из крупнейших международных мероприятий — саммит Азиатско-Тихоокеанского региона. Территория кампуса — 200 га, площадь 22-х зданий — почти миллион м2. Для сравнения: все площади МГУ — как раз миллион. Но Московский государственный университет складывался десятилетиями, а этот кампус мы построили за три года».
Президент подчеркнул, что у университета есть все возможности, чтобы успешно вести работу по различным направлениям научной деятельности. Авторский коллектив
проекта строительства первой очереди Дальневосточного федерального университета:

Руководители авторского коллектива:
В.М.Острецов, С.В.Николаев (ОАО «ЦНИИЭП жилища»), А.И.Агаларов (ЗАО «Крокус Интернэшнл»)
Руководители проекта: А.В.Острецов, М.Ю.Горбанев

Генеральный план застройки — С.Б.Звенков, А.Н.Горелкин, А.И.Мельник (гл. архитектор г.Владивостока)

Учебные корпуса ДВФУ:
архитекторы – Ю.Г.Буров, А.В.Степанов, А.А.Соколовская, Н.Ю.Лесникова
конструкторы – А.Б.Вознюк, С.С.Болдырев

Гостиничные корпуса ДВФУ:
архитекторы — В.Н.Голубов, А.Г.Лесников, В.А.Чурилов
конструкторы — А.Б.Вознюк, Р.Н.Бакиев, Н.В.Писарьков

Спортивно-оздоровительный комплекс и ландшафтно-парковая зона:
архитекторы — А.В.Крюков, В.А.Чурилов, С.Б.Звенков
конструкторы – А.Б.Вознюк, Р.Н.Бакиев, С.С.Болдырев

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о