Без рубрики

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС! ВОКРУГ МОСКВЫ РЕКИ. ПРИЗОВОЙ ФОНД – 30 МЛН. РУБ.

До 12 сентября открыт прием заявок на участие в международном конкурсе на разработку градостроительной концепции прилегающих территорий Москвы-реки

1 августа 2014 года был дан старт приема заявок на участие в международном конкурсе на разработку градостроительной концепции набережных и территорий, прилегающих к Москве-реке. Организатором конкурса выступает ГУП «НИ и ПИ Генплана г. Москвы» по заказу Москомархитектуры.


Актуальность формирования единой концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке, связана с важнейшей ролью реки в развитии столицы. Комплексная реконструкция набережных Москвы-реки была проведена в 30-40-е годы 20 века, согласно новому генеральному плану Москвы от 1935 года. С тех пор масштабные работы по реновации прилегающих к реке территорий не проводились.

В черте города зона влияния реки занимает около 20% процентов площади. Москва-река является важным градообразующим элементом, вокруг которого расположены жилые территории, общественные пространства и рекреационные зоны, требующие дальнейшего развития и совершенствования с учетом новых требований комфорта, транспортной доступности и уровня благоустройства.

Согласно результатам исследования прилегающих территорий Москвы-реки, проведенного ГУП «НИ и ПИ Генплана г. Москвы», протяженность береговой линии Москвы-реки в черте города составляет 201 км, а общая площадь потенциальной зоны развития достигает 10400 га. Территориальный и инфраструктурный ресурс реки, составляющий до 10% площади города в старых границах, до сих пор практически не использовался. На данный момент из 201 км набережных для пешеходов и велосипедистов обустроено 33,4 км, а протяженность транспортных набережных составляют 47,5 км. К остальным набережным либо нет доступа, либо они не сформированы.
Одной из задач, поставленных перед конкурсантами, является формирование вдоль Москвы-реки системы рекреационных пространств и прибрежных территорий, обустроенных, доступных и эффективно используемых в соответствии с современными экологическими методиками. В проектных предложениях проектировщики должны дать рекомендации по оздоровлению среды и повышению комфортности общественных мест у реки, а также по повышению связности территории города с прибрежными территориями и связи самих берегов. Для жителей и гостей столицы планируется организация удобных транспортных и пешеходных мостов, переходы, а также культурно-досуговые сервисы около реки.
Важным пунктом в концепции развития территорий Москвы-реки станет переосмысление ее транспортной функции, реформирование системы речных пассажирских перевозок в соответствии с общей направленностью политики Правительства Москвы на развитие общественного транспорта. Сегодня Москва-река и ее набережные являются неотъемлемым элементом транспортного каркаса города. Объемы грузовых перевозок в Москве составляет около 60 млн. тонн в год, из них 9 тонн перевозится водным транспортом. В 2013 году пассажирские перевозки московскими судоходными компаниями составили более 1,2 млн. человек.
Набережные Москвы-реки являются важным связующим звеном города — 47,5 км (23%) их протяженности являются транспортными. В конкурсных предложениях проектировщики должны будут представить рекомендации по модернизации инженерной инфраструктуры и организации удобных причальных сооружений и стоянок судов для последующего развития водного общественного транспорта и запуска речного такси.
Архитектурная проблематика конкурса связана с необходимостью создания водного фасада Москвы-реки — привлекательной панорамы не только из окон зданий, но и с плывущего корабля. Для формирования городских панорам важна роль акцентов и архитектурных доминант, как исторических, так и новых.


Единая пространственно-планировочная концепция для реки и прилегающих набережных территорий позволит связать в систему все разработанные и принятые к реализации масштабные городские проекты, включая комплекс «Москва-Сити», Парк им. Горького и Воробьевы горы, Парк «Зарядье», территорию ЗИЛ, Нагатинскую пойму.

Результатом конкурса станет Концепция градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки, включающая:
― Общую концепцию развития территории в зоне влияния реки до 2035 года с определением приоритетных территорий, подлежащих развитию и реорганизации;
― Детализацию концепции на приоритетных территориях, включая проектные предложения (в том числе градостроительные и планировочные, транспортные, экономические, ландшафтные и прочие), решения по повышению эффективности использования территории, определению этапов реализации Концепции и укрупненной экономической модели.
Проектные предложения первой очереди проектирования лягут в основу разрабатываемой в дальнейшем градостроительной документации – территориальные схемы и проекты планировок территорий.
Прием заявок на участие в конкурсе проходит с 1 августа по 12 сентября через официальный сайт конкурса: http://themoscowriver.com
19 сентября 2014 года будут объявлены 6 финалистов, которые должны будут к 3 декабря подготовить свои проектные решения. После технической экспертизы и работы жюри 16 декабря 2014 года будет назван победитель конкурса.

Презентация конкурса доступна по ссылке: http://themoscowriver.com/presentation.pdf

Дополнительная информация
Елена Петухова
epetuhova@gmail.com
8 495 410-00-76

Пресс-служба Конкурса
press@themoscowriver.com
8 (916) 086-69-86
Ирина Кравчук

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments