Без рубрики

МОСКОВСКИЙ РЕГИОН – ОТ РЕКОНФИГУРАЦИИ СТРУКТУРЫ ЗАНЯТОСТИ К РЕВИЗИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ?

В российской столице очень специфическая структура занятости, соответствующая местному преимущественно паразитарному социально-экономическому укладу. Ставший нарицательным офисный планктон сосредоточен в значительной степени именно в Москве (меньше в Северной столице и городах-миллионниках) – в банковских, финансовых и биржевых структурах, представительствах тамошних – транснациональных — и тутошних – национальных — компаний, органах управления и пр. Очевидно, что в ближайшее время немалая часть этих организаций будет вынуждена прекратить свое существование либо серьезно сократить штаты. Причиной является, если изъясняться на абстрактно-теоретическом языке, надвигающаяся смена социально-экономической модели в направлении суверенизации отечественной экономики и геополитический разворот в сторону Азии. Финансовый капитализм не сегодня завтра почит в Бозе. В России — вслед за всем миром, куда нас угораздило встрять в начале 1990-х гг. Центр накопления капитала и мировой гегемонии постепенно мигрирует в направлении с Запада на Восток. Россия как евразийская страна не может не отреагировать на этот дрейф.

На бытовом уровне это звучит так: схемы, в соответствии с которыми финансисты последние два десятилетия брали кредиты в западных банках под 3-4%, а здесь их предлагали под 12-13%, а торговые посредники закупали и перепродавали польские яблоки / норвежскую семгу / итальянские сыры, исчерпали себя. Банки сыплются один за другим, представительства компаний и прочих НКО закрываются, выручка супермаркетов, турбизнеса и продавцов автомобилей в последние месяцы упала на 25-30%. Обмен санкциями и наконец-то – не прошло и двух десятилетий! – провозглашенная политика импортозамещения поставили на этих незамысловатых бизнесах крест. И это лишь стартовая точка долгоиграющего тренда — если кто не понял и выдает желаемое за действительное: дескать, война на Украине вот-вот сойдет на нет, а вместе с нею все вернется на круги своя – по новой заживем по прописям Вашингтонского консенсуса.

Вопрос: в таком случае что станет с тысячами и миллионами враз оказавшихся не у дел офисных служащих – всех этих деклассированных брокеров, трейдеров, маркетологов, менеджеров по продажам и т.п.? Политолог С.Уралов называет эту социальную группу «московский люмпен-креаклиат» — «с айфоном, аккаунтом, модной челкой, кредитной хондой, но голодный (имеется в виду – при новом повороте судьбы – Д.Ф.) и без реальной профессии». Речь идет не о невыплаченных ими кредитах за квартиры-студии в примкадовских новостройках и те же «Хонды» с «Маздофордами». А о том, чем они теперь будут заниматься, об их трудоустройстве, новой – созидательной – социализации. Кстати, такая «перековка» кардинально изменит структуру и качество неуклонно снижающегося человеческого капитала столицы — одно дело социальный и интеллектуальный облик манагеров, а другое — ученых и инженеров, да даже тех же квалифицированных «синих воротничков». В противном случае, не найдя альтернативных мест приложения профессиональных усилий, эта публика, по уши интегрированная в мировую экономику (потребительские кредиты, валютная банковская карта, отдых на Канарах, все дела), виня во всех своих бедах власть, пополнит ряды «марширующих за мир», будет рекрутирована в пехоту уже проплаченного и, не исключено, сценарно проработанного (зря что ли сюда спустили известного куд’эта-мейкера Дж.Теффта?) российского майдана.

Я уже несколько лет кряду задаю чиновникам Москомархитектуры один и тот же вопрос, а именно — какие локусы внутри «серого пояса» столицы могли бы быть сохранены в их изначальной – производственной — ипостаси? Как можно работать над новым Генпланом столицы, не имея на этот счет никаких мыслей, не рассматривая это как один из приоритетов? Не все же о парковых зонах да велодорожной сети государственную заботу проявлять! Понятно, что данный вопрос неотделим от другого: какие наукоемкие функции – родом из Пятого, а может, и из Шестого технологического уклада – могли бы найти пристанище в Москве? Справедливости ради заметим, что последний вопрос, строго говоря, лежит за пределами нашей профессиональной компетенции.

В высоких кабинетах такого рода вопросы аккуратно обходят – по-видимому, неактуально, разнарядка не поступала. Да и вообще, как заметил главный архитектор Москвы С.Кузнецов, пром неэффективен: «Если бы промышленность давала городу высокобюджетные рабочие места, обладала приличной налогооблагаемой базой, она, как и любой другой бизнес, могла бы в городе существовать. Здесь вступают в действие рыночные механизмы… Так что если промышленность в состоянии себя поддерживать как экономическая институция — флаг ей в руки».

На самом деле, эти идеологические установки плоть от плоти либерал-монетаристских представлений времен рейганомики-тэтчеризма относительно «невидимой руки рынка», «государства как ночного сторожа», «свободной игры рыночных сил» и т.п. Они исходят из лона авторитетных инстанций типа ВШЭ и РАНХиГС, где популярно объясняют, что на дворе ныне постиндустриальная эпоха, а пром — это анахронизм, даже атавизм, что-то вроде остаточного хвоста. Это еще при Сталине было, давно проехали! По всей видимости, исключения ни для ракетно-ядерных комплексов, ни для авиапрома, ни для двигателестроения (это все отрасли, в которых Москва по-прежнему, несмотря на обвальное падение в 1990-2000-е гг., занимает лидирующие позиции в стране) не предусмотрены.

Тем временем Соединенные Штаты и западноевропейские страны озаботились возвращением производств, начиная со второй половины 1960-х гг. бездумно, в угоду низвергнувшемуся на землю мороку постиндустриализма, сбрасывавшихся ими в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Южной Америки и др. Разумеется, хотя бы какой-то их части – уж не до жиру.

Американцы затачивают под это свои энергетические программы — благо подоспели разработки месторождений сланцевой нефти и газа, снижая стоимость энергоносителей, все делают для того, чтобы сократить издержки, стать конкурентоспособными. (Заметим, что на это работает и неуклонный рост зарплат в странах третьего мира). В США даже появляются организации типа The Reshoring Initiative, целью которых является разворот деградационного тренда. (Кстати, сам процесс репатриации промышленного производства получил название «решоринг»). Они ведут работу со СМИ, проводят конференции, координируют консалтинговые работы, разъясняют бизнесменам преимущества размещения производств на своей территории. И результаты налицо – приведем в качестве примера хотя бы завод по сборке компьютеров …китайской компании Lenovo в городе Уитсетт в Северной Каролине, открывшийся летом 2013 г.
Старый Свет не отстает. Достаточно сказать, что в начале 2014 г. Европейская комиссия выпустила коммюнике под названием «Европейский промышленный ренессанс», в соответствии с которым к 2020 г. планируется увеличить долю промышленности в ВВП с 15 до 20% — с упором на высокотехнологичные отрасли. Ведущие компании, среди которых – «Сименс», «Филипс», «Эрикссон» и др., ставят своей целью возвращение производств в страны Европы.
А у нас Президент какой год говорит о реиндустриализации – и хоть бы что.

Впрочем, в Санкт-Петербурге, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки: если в Генплане 2004-2005 гг. доля производственных территорий в общем балансе составляла 8%, то в 2014 г. – уже 12,6 %, а в 2015 г. 13% территории города будет отдано под пром. Для сравнения: в Москве доля промышленного производства в ВРП столицы как сокращалась все 1990-2000-е гг., так и продолжает сокращаться. Как замечает зам. генерального директора Института территориального развития Санкт-Петербурга В.Аврутин, за несколько лет Северная столица пересмотрела политику относительно промышленных территорий: «Петербург по-прежнему на этапе индустриальной революции, власти считают, что промышленная составляющая необходима для развития в будущем».
В Московской области также озабочены проблемой привлечения производственного капитала. Правительство приветствует создание рабочих мест в промышленных секторах экономики, предоставляя земельные участки, приглашая инвесторов для строительства производственных мощностей. Есть и своя, подмосковная специфика — как подчеркивает главный архитектор Московской области А.Воронцов, в области вырисовывается перспектива развития производств по переработке сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

В самой же российской столице судорожные усилия по инвентаризации научно-промышленного сегмента стали предприниматься лишь в самое последнее время. НИиПИ Генплана г.Москвы должен составить карту научного каркаса Москвы, куда войдут существующие технополис, пять технопарков и два кластера – зеленоградский и троицкий. Понятно, что помимо подобных сгустков научной и промышленной активности множество организаций данного профиля – по разным оценкам, числом от 2,5 до 3 тысяч — разбросаны по всему городу. В них работает порядка 280 тысяч человек – в производстве, и еще около 235 тысяч – в науке. Можно рассматривать это в качестве остаточного потенциала – после неолиберального погрома 1990-х — первой половины 2010-х гг.
Очевидно, Московский регион надо рассматривать в его целостности — в том числе и с точки зрения наращивания возвратного промышленного потенциала. Помимо московских фиолетовых пятен в срединном поясе, вероятно, это могли бы быть площадки по обе стороны от строящейся ЦКАД с преимущественной локализацией в восточных и юго-восточных районах области и в существующих промышленных кластерах типа Подольска или Химок – то есть в исторически сложившихся промышленных районах.

Так или иначе, надо было думать об этом уже вчера. Равно как и о перераспределении трудовых ресурсов в масштабе страны, недопущении уродливой структуры расселения с гиперконцентрацией населения в европейской части страны и вдоль Транссиба, которую Ю.Крупнов сравнил с головастиком. Не забыть бы еще про недавнюю концепцию «поляризованного развития» с ее апогеем в лице двадцати агломераций, в которые предлагалось стянуть российское население.

Пока гром не грянет… В нашем случае гром — это те самые санкции как одна из проекций ведущейся против России экономической войны. А вы говорите – пожар 1812 года…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments