Без рубрики

ПАВИЛЬОН РОССИИ НА «ЭКСПО-2015»

Россия участвует во Всемирных универсальных выставках с 1851 года — с первой выставки в Лондоне. Архитектурные проекты нашей страны всегда помогали создавать целостные ансамбли выставок и определенно являются вехами в истории не только российской, но и мировой архитектуры.





Российский павильон неоднократно становился призером ЭКСПО, в том числе в области архитектурных решений. Так, например, в 1937 году на выставке в Париже павильон Советского Союза получил Гран-при выставки. Как и в 1958 году в Брюсселе. В 2010 году на ЭКСПО в Шанхае российский павильон получил серебряную медаль выставки. И это неудивительно, так как при подготовке к участию во Всемирной универсальной выставке к работе над идеей и воплощением павильона привлекаются только лучшие архитекторы. «ЭКСПО-2015» не стало исключением.

Архитектурная концепция павильона была создана в бюро «Speech» Сергеем Чобаном («Башня Федерации» в Москве, «Дом Акваре» в Берлине, «Невская ратуша» в Санкт-Петербурге), Алексеем Ильиным и Мариной Кузнецкой.




Выставочный павильон c общей площадью всего участка более 4 000 квадратных метров представляет собой динамичную пространственную структуру, олицетворяет молниеносное движение, устремленность ввысь. В поиске образа архитекторы следовали традиции динамич-ной архитектуры павильонов Советского Союза, а потом и России на ЭКСПО. Многие удачные проекты российских павильонов для всемирных выставок 20 века имеют характерные общие черты динамичного, стремительного развития формы и создания уникальных инженерных реше-ний. Кроме того, концепция павильона тесно связана с зелеными технологиями. В решении фа-садов павильона основной элемент – экологичные деревянные фасадные конструкции, которые кроме того выполняют и функцию защиты от солнца, как и консоль перед выходом. Неровный, плавно поднимающийся вверх ландшафт кровли добавляет павильону характер связанного с природой здания.
Плоская кровля павильона, предназначенная для прогулок посетителей, постепенно повышается к главному входу. Таким образом, пространство перед главным входом со стороны основного пути посетителей «ЭКСПО-2015» – наивысшая точка объема павильона — «накрыта» декоративным элементом – консолью длиной около 30 м, которая сама по себе уже является уникальным архитектурно-инженерным объектом. Посетите-ли имеют возможность, посмотрев основную экспозицию на первом этаже, подняться на кровлю и стать там участниками различных мероприятий павильона.

Всемирная универсальная выставка «ЭКСПО-2015» пройдет в Милане с 01 мая по 31 октября. В выставке примут участие 145 стран. Площадь ЭКСПО составляет более
1 миллиона квадратных метров. Ожидается более 20 миллионов посетителей.

Сергей Чобан, архитектор павильона: «Главной задачей при создании концепции было найти яркий образ, отвечающий современным архитектурным тенденциям. Сочетание простого, но при этом легко запоминающегося объема с фасадом из экологичного материала дерева стало основной идеей. Но не менее важной задачей архитектурного воплощения стало проявление национальных, исконно русских черт. Россия – страна бескрайних просторов, длинных расстояний, природных лесных массивов. Поэтому делая павильон своего рода олицетворением пути, обрамленного кажущимся бесконечным ритмом деревянных элементов, очевидно обращение и к типологии русского ландшафта с богатым лесным покровом и пологими возвышенностями, и к традициям деревянной архитектуры России, тем самым создавая скромное, но смелое и самостоятельное полное достоинства архитектурное высказывание».




Международное архитектурное сообщество о российском павильоне:
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: «История советской и российской архитекту-ры неразрывно связана с участием нашей страны во Всемирных выставках и созданием для них знаковых павильонов. Я чрезвычайно горжусь тем, что «ЭКСПО-2015» не станет исключением. Для российской экспозиции возводится по-настоящему многофункциональное здание, не просто соответствующее всем ключевым трендам современной архитектуры, но являющееся ее ярким, запоминающимся произведением. Авторам проекта удалось найти лаконичный, но выразитель-ный образ, достойно и современно представляющий Россию на мировой арене. Динамичная композиция, элегантный фасад из дерева, визуально проницаемый первый этаж и зеленая эксплуатируемая кровля, превращенная в анфиладу открытых общественных пространств, сделают павильон нашей страны зрелищным и востребованным объектом».

Матео Верчелони, архитектор (Италия): «В данном проекте архитектура выступает как эле-мент ландшафта. Перед нами явно вырисовывается объёмный холм, окружённый деревянными обручами, которые образуют изящный «нос», как у парусника. Внутри павильон разделён на серию открытых пространств, увенчанных смотровой площадкой в традициях самого настоящего классического итальянского сада. Верхняя часть ви-сячих садов напоминает вавилонскую башню, а вся постройка в целом – Ноев ковчег. Символизм заключается в современности постройки, акцентирующей внимание на идее возобновляемости ресурсов, почерпнутой в истории нашей цивилизации».

Владимир Плоткин, профессор Международной Академии Архитектуры (Россия):
«Современ-ное и лаконичное композиционное решение парящего над землей объема предельно функцио-нально. В динамичном стремительном силуэте угадываются формообразующие черты лучших павильонов ЭКСПО нашей страны. Исключительно удачным представляется функциональность этой динамики – она создается наклонным серпантином озелененной кровли, символизирующей бесконечность полей России. Вместе с используемыми в отделке недорогими экологичными материалами это решение соответствует и теме ЭКСПО, и концепции российского павильона. Очень простой и легко считываемый жест сделает павильон России узнаваемым и запоминающимся».

Мария Бережкова, директор по
коммуникациям Russia Expo 2015:
+7915-314-94-30
mb@eventica.co.uk

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of