Без рубрики

ДЫШАЩИЕ МЕМБРАНЫ DUPONT™ TYVEK® FIRECURB™ ОБЕСПЕЧИВАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗДАНИИ МУЗЕЯ ОГНЯ В ПОЛЬШЕ

В Польше есть исторический населенный пункт под названием Жоры (Zory). Интересно, что свое название этот городок получил от польских слов, означающих пламя и горение. Расположенные на этом месте старое поселение и лес были сожжены для нового строительства. Кроме того, на протяжении веков сам город много раз подвергался опустошающей силе пожаров. Когда компания «Nowe Miasto Sp. z o.o.» решила создать здесь новый культурно-образовательный центр, в основу проекта легла концепция, вдохновлённая образами огня и пламени. Для реализации идеи пригласили архитектурную фирму OVO Grabczewscy Architects из Катовице.

Естественно, строительство нового общественного здания требовало от подрядчиков соблюдения самых высоких стандартов в области безопасности и защиты окружающей среды. Поэтому, наряду с традиционными материалами, такими как железобетон и сталь, применялись и современные паропроницаемые мембраны DuPont™ Tyvek® FireCurb™ с огнезащитным покрытием, которые были установлены внутри сверкающего фасада здания с медным покрытием, по тону напоминающим оттенки пламени.


Музей огня в городке Жоры, Польша. Автор проекта: OVO Grabczewscy Architekci.
Фото: OVO Grąbczewscy Architekci

Это сооружение с угловатыми формами смотрится очень эффектно и состоит из двух уровней — подземного и надземного. Нижний ярус представляет собой выставочный павильон площадью 394 кв. м., где расположена интерактивная экспозиция, а на верхнем ярусе находится ряд залов и поточных аудиторий для проведения конференций и семинаров общей площадью 250 кв. м.

Вот, что рассказывает о плане строительства представитель компании OVO Grabczewscy Architects Оскар Грабчевски (Oskar Grabczewski): «С самого начала проект представлялся практически идеальным для реализации – превосходная площадка, расположенная на видном месте рядом с главной дорогой в город, никаких ограничений, касающихся форм или функциональности. Другими словами, полная свобода действий в плане дизайна. Однако сам процесс строительства оказался намного труднее, чем нам поначалу казалось, так как сама площадка для здания таила в себе множество неприятных сюрпризов, ведь здесь проложены системы канализации, коллекторы для ливневых вод и газопровод».

«Вдобавок ко всему вышеперечисленному, — объясняет Оскар, — результаты геолого-технических исследований показали, что на этом месте когда-то была мусорная свалка, что по существу снижало качество земельного участка, выбранного под строительство здания. Тем не менее, после изучения всех возможных вариантов, включая различные конфигурации для фундамента, было принято решение проводить полномасштабные земляные работы на площадке прямо под будущим сооружением».

Однако это обстоятельство имело, как выяснилось, и свои плюсы. Потребовавшиеся земляные работы позволили увеличить потенциал строящегося сооружения в плане пространства. На том этапе строительства компания Nowe Miasto, выступавшая в роли инвестора и девелопера, решила поместить экспозицию Музея огня в подвальное помещение, создав мультимедийное пространство, посвященное как самому городу Жоры, так и концепции огня и пламени, весьма зрелищной и интересной во всех своих проявлениях.


Строительство Музея огня в польском городе Жоры, при сооружении которого использовались мембраны DuPont™ Tyvek® FireCurb™.
Автор проекта: OVO Grabczewscy Architekci. Подрядчик: Voyage Sp. z o.o. Фото: Voyage Sp. z o.o.

В рамках такой концепции (а также ввиду вышеуказанных ограничений, налагаемых на площадь застройки, требовавшей угловатых форм) строители воздвигли здание, являющееся творческой интерпретацией самой идеи огня – появилось сооружение, обшитое снаружи медными панелями, видом напоминающее пляшущие языки пламени. Несущие стены выполнены из железобетона, потолки отделаны теплозвукоизоляционными плитами, а опорами для кровельных секций служат балки из арматурной стали. Внешний фасад здания, облицованный медными панелями, имеет специальное новое покрытие (поставляемое с гарантией на десять лет), защищающее поверхность от патинирования, обычно наблюдаемого при использовании металлических структур. Так что сверкающий эффект, возникающий при попадании света на фасад, обещает быть долговечным.

Проблемы соблюдения противопожарных инструкций (что, очевидно, является императивом в плане следования букве закона и тематики) были решены после консультаций с экспертами в области противопожарной безопасности. Вследствие этого, водостойкие фанерные плиты покрыли огнеупорным лаком, а затем поверхность всей системы площадью 1250 кв. м. были облицованы паропроницаемыми мембранами DuPont™ Tyvek® FireCurb™ с огнезащитным покрытием. Факт использования подобных инновационных материалов в конструкции учреждения, предназначенного для просвещения людей относительно опасности открытого огня и продвижения новых технологий в сфере противопожарной безопасности, является весьма символичным, так что архитекторы и строители, что называется, попали в яблочко.


Строительство Музея огня в польском городе Жоры, при сооружении которого использовались мембраны DuPont™ Tyvek® FireCurb™.
Автор проекта: OVO Grabczewscy Architekci. Подрядчик: Voyage Sp. z o.o. Фото: Voyage Sp. z o.o.

Решение, лежащее в основе технологии изготовления материалов DuPont™ Tyvek® FireCurb™, подразумевает отказ от использования каких-либо галогенов в пользу фосфористых соединений, обеспечивающих образование «обугленного» слоя на поверхности материала при контакте с источником возгорания. Этот тонкий слой обугленного полимера обладает высокой устойчивостью к огню и создает своеобразный барьер, замедляя процесс попадания горючих материалов в огонь. Не получая топлива, пламя распространяется по мембране медленнее или не распространяется совсем. По своим показателям пожарной безопасности материал DuPont™ Tyvek® FireCurb™ Housewrap, прошедший серьезные испытания, относится к классу B-s1,d0 в соответствии с требованиями стандарта EN13501-1.

В России данный материал также получил высокую оценку специалистов, по результатам тестирования по методике ГОСТ Р «Материалы строительные. Метод испытаний на возгораемость под действием малого пламени», который оценивает наличие капель горящего расплава материала, наличие вторичного возгорания было сделано заключение, что материал не относится к группе горючих легко возгораемых материалов.
Использование полимерных мембран с дополнительным огнезащитным покрытием (в том числе не образующих горящего каплепадения и расплава) в составе строительной конструкции при возможном возгорании может в значительной степени уменьшить риск возникновения пожара. Это актуально как на этапе строительства, так и эксплуатации зданий (особенно для зданий высотой больше 75 м и функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф 4.1) при возникновении случайных источников зажигания в результате неосторожного обращения с огнем и нарушения правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ.

Конструирование и сооружение здания таили в себе серьезные трудности ввиду неправильных форм конструкции, в частности отсутствия в ней прямых углов. В результате этого, при оформлении интерьера использовалось множество нестандартных, индивидуальных решений, включая цельнометаллическую стойку регистрации, выполненную из меди, и главную лестницу, состоящую из шарнирных соединений геометрических форм. Однако наиболее сложный вызов для создателей представляла собой установка элемента конструкции, являющегося венцом всего проекта, а именно медной облицовки фасада. За ней и находятся мембраны DuPont™ Tyvek® FireCurb™, обладающие долгим сроком службы. На такую долговременную защиту с уверенностью могут положиться архитекторы, застройщики, подрядчики, да и все жители городка Жоры.

О Музее огня – Музей огня, расположенный в польском городке Жоры, представляет собой уникальное выставочное сооружение. Его интерактивная экспозиция, охватывающая все эпохи – от доисторических до нынешних времен – и даже включающая прогнозы на будущее, позволяет узнать много нового о природе огня. В музее используется эффект вовлеченности, ведь посетители оказываются прямыми участниками процессов и сцен, демонстрируемых в залах. Экспозиция включает сценографические элементы интерьера, например, доисторические пещеры, тексты, рассказывающие об экспонатах, фотографии и диаграммы, а также оборудована различными мультимедийными системами, такими как крупномасштабные видеопроекции и интерактивные сенсорные экраны. Основная функция Музея огня — одновременно развлекать и просвещать посетителей. Кроме этого, здесь имеются конференц-залы и аудитории для проведения компаниями и учреждениями различных встреч и семинаров.


Музей огня в городке Жоры, Польша. Автор проекта: OVO Grabczewscy Architekci.
Фото: OVO Grąbczewscy Architekci.

О компании Nowe Miasto Sp. z o.o. — (http://www.nowemiasto.zory.pl/) Организация была основана в августе 2009 года для стимуляции развития таких отраслей, как девелоперская деятельность, предпринимательство, туризм и индустрия отдыха. Ее задача заключается в том, чтобы сделать город Жоры более привлекательным для местных жителей, коммерческих компаний и лиц, желающих открыть свой бизнес. Единственным собственником компании является администрация города Жоры.

О компании Voyage Sp. z o.o. – http://www.voyage-zory.pl/

О фирме OVO Grabczewscy Architekci – Проект Музея огня был разработан архитекторами Барбарой (Barbara) и Оскаром Грабчевски, сотрудниками фирмы польского города Катовице. Проекты OVO Studio Grabczewscy были удостоены наград различных конкурсов, включая призы, полученные на конкурсах SARP Award 2006 (за лучший проект в Польше), EUROPE 40 UNDER 40 в 2009 году, Международном биеннале архитекторов LEONARDO 2009 года. Фирма также стала финалистом конкурса LIVING IN ARCHITECTURE 2012 года. (https://www.facebook.com/OvoGrabczewscyArchitekci/info?tab=page_info)

Более подробную информацию о технологии DuPont™ Tyvek® FireCurb™ можно узнать на www.FlameRetardant.tyvek.ru

О DuPont™ Tyvek® (www.tyvek.ru) – изобретена в научно-исследовательских лабораториях DuPont в конце 60-х годов в качестве элитного материала для личной защиты и упаковки. DuPont™ Tyvek® изготовлена с использованием уникальной запатентованной технологии DuPont™, со временем мембрана была переориентирована на применение при более широком круге возможностей. Около 1990 года она была впервые одобрена в качестве дышащей и водонепроницаемой мембраны для крыш и стен при строительстве конструкций в некоторых странах Европы.

Между 1990 и 1995 годами она была представлена странам Северной Европы (Скандинавии), Швейцарии, Германии и затем Великобритании. Сегодня мембрана DuPont™ Tyvek® доступна на рынке в 35 странах европейской части Ближнего Востока и региона Африки, а также в США, Канаде и многих странах других регионов. В 2005 году, весь спектр мембран DuPont™ Tyvek® получил Европейский сертификат соответствия, став первым сертифицированным рядом материалов на рынке строительных мембран.

О «Строительных Инновациях Дюпон» — материал DuPont™ Tyvek® и DuPont™ AirGuard® — это продукты строительных инноваций. От инновационных энергосберегающих систем до красивых и долгосрочных решений большой выбор товаров DuPont обеспечивает безопасность, продолжительность, красоту и эффективность использования энергии, обеспечивая серьезный вклад в современную городскую среду — через строительство дорог,
мостов и другой инфраструктуры и также через озеленение и появление новых садов, плюс благодаря реконструкции и сохранению имеющихся памятников архитектуры

Компания DuPont обогащает мировой рынок достижениями науки и техники мирового класса в виде инновационной продукции, материалов и услуг с 1802 года. Компания убеждена, что сотрудничество с потребителями, правительствами, общественными организациями и передовыми мыслителями способствует решению таких общемировых задач, как обеспечение мирового населения достаточным количеством полезного для здоровья продовольствия, уменьшение зависимости от ископаемых видов топлива, а также защита жизни и охрана окружающей среды. Подробности о компании DuPont и ее приверженности всеобъемлющим новациям представлены здесь www.dupont.com.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments