Конкурс

ОБЪЯВЛЕНЫ ШЕСТЬ ФИНАЛИСТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА НА КОНЦЕПЦИЮ ЗАСТРОЙКИ УЧАСТКА НА СОФИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

31 июля главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов и генеральный директор Capital Group Валентина Становова объявили имена шести команд-финалистов международного архитектурного конкурса на концепцию многофункциональной застройки участка на Софийской набережной.

С 22 июня по 20 июля в ходе первого этапа 197 компаний из 14 стран мира зарегистрировались на сайте конкурса. Большая часть из них сформировали международные консорциумы. Всего было подано 68 заявок.

От российских бюро было подано 25 заявок, а на втором месте по количеству – США, откуда поступило 8 заявок на участие. Также были поданы заявки из Великобритании, Германии, Испании, Франции, Бельгии, Италии, Китая, Нидерландов, Сербии, Турции, Кореи и Колумбии.

По словам Сергея Кузнецова «Данный конкурс самый значимый и крупнейший в текущем году в Москве. Большое количество качественных заявок на участие сопоставимо с конкурсом по парку «Зарядье» и выводит данный конкурс в пятерку важных московских архитектурных состязаний за последние три года».

30 июня в ходе заседания жюри конкурса, в состав которого входят первые лица Правительства Москвы, руководство девелоперской компании Capital Group – заказчика конкурса, а также авторитетные эксперты архитектуры и городского планирования, были выбраны шесть команд, которым предстоит заниматься разработкой проектов до 6 октября.
Имена консорциумов-финалистов:
1- ООО «Архитектурное бюро Сергея Скуратова» (Россия)
2- nps tchoban voss (Германия)
3- MLA+ (Нидерланды)
4- Steven Holl Architects (США)
5- Miralles Tagliabue EMBT (Испания)
6- CZA, Cino Zucchi Architect (Италия)

Основными критериями жюри при выборе финалистов стали способность архитекторов предложить современное прочтение особенностей данного участка, его беспрецедентного местоположения и при этом умение вписать современный архитектурный концепт в исторический контекст.
«На этом этапе выбора финалистов мы задаем итоговое качество, подход к работе и архитектурную стилистику. При выборе команд учитывалось портфолио, опыт работы в России и в исторической среде, опыт работы в сегменте элитной жилой недвижимости с точки зрения эффективной реализации» – подчеркнул С.Кузнецов.

Об уважении к месту и историческому наследию подчеркнула Марта Торн, исполнительный директор Притцкеровской премии, член жюри конкурса: «Жюри понимает уникальное положение площадки и поэтому мы выбирали команды, которые смогут продемонстрировать большое уважение к окружающей территории, имеют многообразие типологий архитектурных решений в портфолио, а также смогут предложить не только надежный, качественный и реализуемый вариант, но и привнести в проект уникальный характер и “изюминку”».

Валентина Становова: «Мы, как девелопер, осознаем, насколько непростым будет поиск правильного архитектурного решения для такого знакового проекта. Задача невероятно сложна: близость Кремля, набережная, значительные ограничения по застройке, и главное – наше желание создать в этом уникальном месте что-то по-настоящему современное и в тоже время органично вписанное в историческое окружение. Единственный возможный формат для решения такой масштабной задачи — открытый международный конкурс. Выбор всего 6 финалистов из 68 заявок был крайне непростым. И мы благодарны всем экспертам и городу за участие в работе жюри».

Победитель конкурса будет назван 23 октября

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments