Без рубрики

ЭКО_ТЕКТОНИКА РОДИЛАСЬ В ЯСНОМ ПОЛЕ В экопарке «Ясно Поле» прошел первый в России фестиваль зелёной архитектуры и технологий

5 сентября в экопарке «Ясно Поле» успешно прошел первый в России open-air фестиваль зелёной архитектуры и технологий «Эко_тектоника». Организатором выступила ведущая российская некоммерческая организация, продвигающая зелёное строительство – Национальное агентство устойчивого развития, соорганизатором – представительство Всемирного совета по экологическому строительству в России – RUGBC, а поддержку оказали все профильные НКО и органы власти.

Основными событиями в рамках фестиваля стала презентация нового проекта развития территории – экопарка «Ясно Поле» и церемония награждения победителей главного Всероссийского конкурса в области зелёной архитектуры и строительства «Эко_тектоника». Генеральным партнером фестиваля выступила компания «Упонор», партнером деловой программы – Kerama Marazzi.

«Мы давно планировали организацию этого мероприятия, — рассказывает руководитель проекта «Эко_тектоника» Светлана Дувинг. – И оно многогранно. Во-первых, это главная национальная премия в области экоархитектуры и строительства, которую мы объявили в этому году, и которая уже давно очень нужна всему профессиональному сообществу. Ведь экостроительство – это не мода и не тренд, а новый этап развития архитектурно-строительной отрасли, на который мы сейчас переходим. Основой новой парадигмы является именно использование передовых зелёных технологий.

Во-вторых, фестиваль — это церемония награждения победителей, которую мы с самого начала представили в формате большого загородного праздника зелёной архитектуры на открытом воздухе. Потому что сегодня информации стало так много, что крайне важно находить актуальные форматы ее донесения до профессиональной аудитории. А традиционные конференции и семинары, как нам кажется, безнадежно устарели. В этом смысле экопарк «Ясно Поле» — новая территория, которую ее инициатор директор компании NAYADA Дмитрий Черепков планирует развивать в полном соответствии с принципами устойчивого развития и зелёного строительства – оказалась идеальным местом для запуска нашего проекта».
«На фестивале мы впервые официально презентовали наш проект экопарка «Ясно Поле» и приняли первых гостей. Даже погода постаралась для нас – тучи обходили наше «Ясно Поле» стороной, – рассказывает создатель экопарка Дмитрий Черепков. – Совместная работа с Национальным агентством устойчивого развития и проведение фестиваля на нашей площадке стали началом большого сотрудничества, ведь мы мыслим в одном направлении и делаем общее полезное дело. «Ясно Поле» – это место для отдыха, работы и просто жизни на земле в единстве с природой. И нам приятно, что наша история уже становится полезной людям. К первому фестивалю мы с Владимиром Кузьминым (арх.бюро «Поле Дизайн» построили несколько интересных объектов, радовавших посетителей. Мы планируем несколько ключевых направлений деятельности: агротуризм, ферма, эколаборатория, образовательный центр. В дальнейшем в ходе обустройства нашей территории наряду с экопроживанием мы планируем проведение учебных и просветительских программ по различным аспектам архитектуры, зелёных технологий, экологичного образа жизни и вообще личностного роста».

Конкурс «Эко_тектоника» уже на начальном этапе показал большой интерес к зелёной архитектуре – в целом на него было подано около 190 заявок. А сам фестиваль наглядно продемонстрировал огромный спрос, существующий среди продвинутой современной аудитории на креативный загородный отдых, завязанный на следующие передовые ценности устойчивого развития:
— бережное отношению к природе,
— повышение качества жизни за счет освоения инноваций и их использования в строительстве и ежедневной жизни, а также
— постоянное самообразование даже в свободное от работы время в окружении единомышленников, разделяющих подобные идеи.
Люди устали от оголтелой урбанизации, и начали понимать, что природа является одной из самых важных составляющих высокого качества жизни. В экопарк уже в первый раз, несмотря на абсолютно экстремальные погодные условия и новизну проекта, съехалось несколько сот человек. В первую очередь это – архитекторы и передовые участники архитектурно-строительного рынка с друзьями, семьями и детьми, для которых тоже были организованы различные творческие активности, связанные с экологическими идеями. Куратором средовой концепции фестиваля стал известный московский архитектор Владимир Кузьмин.

Деловая программа фестиваля собрала наиболее продвинутых экспертов в области зелёного строительства и затронула самые актуальные и злободневные темы, касающиеся перехода на рельсы зелёной архитектуры и освоения принципов устойчивого развития в ежедневной жизни. По отзывам гостей фестиваля, программа была настолько интересна, что они порой не могли сделать выбор – куда им стоит пойти, настолько хотелось услышать и то, и это.

Так, известный московский архитектор Тимур Башкаев (один из первых архитекторов России, активно осваивающий принципы и подходы зелёной архитектуры) в своем мастер-классе, поддержку проведения которого оказала компания Kerama Marazzi, рассказал про свои новые экоустойчивые проекты. Первый — это двухэтажный индивидуальный жилой дом «Домен» площадью 130 кв.м., спроектированный архитектором для участия в конкурсе «Дом 21 века» фонда РЖС. Изюминкой дома является оригинальная конкуструктивная система, которая состоит из трех основных частей: «тело», «ядро» и «оболочка», каждая из которых решает свои задачи, а вместе формируют энергоэффективный каркас. Проект вызвал немалый интерес в зале. Вопросы аудитории касались различных аспектов решения энергоэффективности в таком двухоболочечном доме, в том числе проблеме тепловых мостов в стыковке «ядра» дома с внешними оболочками.
Второй проект, о котором говорил Башкаев, демонстрировал экоустойчивый подход к решению градостроительных задач. Архитектор работал над реконструкцией заброшенного ипподрома в Каспийске, на месте которого планируется создать комплекс правительственных зданий республики. По его замыслу, все сооружения проекта подняты над землей на 7 метров для формирования на поверхности озелененного общественного пространства, которое должно быть на 100% пешеходным.

Знаменитый эксперт в области дизайна городской среды – профессор СПбГАСУ Валерий Нефедов выступил с лекцией «Как вернуть город людям», в которой подробно описал самые впечатляющие кейсы из мировой практики «зелёных» городов и разложил составляющие комфортной городской среды на компоненты. Его выступление вызвало шквал эмоций среди слушателей. Также в рамках его выступления прошла презентация его новой книги «Как вернуть город людям», которая собрала самые интересные примеры реализаций качественной городской среды со всего мира.
Выступление специалиста WWF — Всемирного фонда дикой природы Ольги Пеговой было посвящено развенчанию самых распространенных мифов из сферы экологического строительства. Один из примеров, который чаще всего фигурирует в бытовых рассуждениях про «зелёное» строительство, связан с дороговизной. Всемирный фонд дикой природы предложил смотреть на вопрос дороговизны некоторых узлов и компонентов с точки зрения жизненного цикла объекта – с такого угла зрения вопросы стоимости выглядят совсем по-другому.

Директор Экологического союза Юлия Грачева рассказала о строительных материалах, которые в России получили экомаркировку «Листок жизни» — единственную экомаркировку первого типа, имеющую международное признание. Всего 6 строительных брендов с разными наименованиями продукции прошли экологическую сертификацию по «Листку жизни» — зачастую это была непростая задача для производителя, так как нужно было не только изменять компоненты или корректировать производственный процесс, но и сохранить цену, привычную потребителю.

Презентация руководителя «Центра Пермакультуры Хольцера в России» Александра Букина была посвящена вопросам устройства водоемов с естественной экосистемой. Сторонники методов Зеппа Хольцера предлагают не использовать пленки при создании водоемов, а также выступают за максимально естественное обводнение. Зачастую их методы подвергаются критике местными жителями там, где команда компании создает такие водоемы. Но критический настрой быстро меняется, когда за короткий срок на местности появляются озера с чистой водой и устойчивой экосистемой. Кроме того, на примере водоема в эко-парке «Ясно Поле» Александр Букин показал, как создается естественная геопластика вокруг водоема с помощью вынутого грунта, который таким образом полностью сохраняется на месте.
Директор «Института пассивного дома» Александр Елохов провел для собравшихся деловую игру «Пассивный/непассивный», в ходе которой участникам предстояло проявить свои знания в области энергоэффективности в строительстве. Были сформированы две команды из числа посетителей фестиваля, которые по очереди отвечали на вопросы, касающиеся аспектов и понятий пассивного дома, единиц измерения и величин, устройства ограждающих конструкций и перекрытий, а также на вопросы-ловушки, содержащие заведомо неверные допущения. К немалому удивлению А. Елохова участники ответили на все его вопросы, и в игре не оказалось победителя. Однако награда – подписка на материалы конференций по пассивному дому – досталась участнице, которая ответила на самый сложный вопрос, перечислив все виды тепловых мостов.

Для тех гостей фестиваля, которые не являются архитекторами и проектировщиками, на площадке были организованы активности, посвященные конкретным решениям и технологиям перехода на экологический стиль жизни. Так, представитель экобюро GREENS Юлия Барсукова рассказала о том, как правильно организовать дома раздельный сбор мусора, а Елена Смирнова – про такой модный сегодня тренд, как эко-уборка. Известный экологист Роман Саблин поделился уникальными сведениями в возможностях эко-туризма в России, а эко-кулинар ЁМаззай провел воркшоп по приготовлению полезных для здоровья напитков из дикоросов.

Кроме того, на площадке была развернута выставка инновационных строительных материалов и технологий, информацию о которых многие производители решили преподнести весело и креативно. Так компания «Щёкк», чтобы для демонстрировать уникальные возможности своего теплоизоляционного элемента, встроила его в ящик с мороженным, и после демонстрации свойств гость стенда бесплатно получал порцию экологически чистого мороженого. Компания «Экоокна» организовала интересный мастер-класс по изготовлению цветных витражей, так как стиль «хенд мэйд» тоже имеет прямое отношение к системе экологического строительства. Также в фестивале приняли участие компании – Forbo, «Термокул», «Сен-Гобен», «Винвуд», «Террадек» и «НЛК Домостроение» (продвигающая идею использования правильной FSC-сертифицированной древесины).

Известный российский застройщик, реализующий загородные малоэтажные проекты в стиле -эко — компания «Экодолье» — и вообще приехала на фестиваль отмечать свой день рожденья, и всем своим составом активно приняла участие в воркшопе «Центра Пермакультуры Хольцера в России» по построению территории по принципам пермакультуры.
Мероприятие получило активную поддержку органов государственной власти. Во время церемонии открытия руководителю проекта Светлане Дувинг были вручены почетные грамоты от Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Комитета по энергетике Государственной Думы РФ за успешную просветительскую работу по продвижению энергоэффективных технологий и принципов устойчивого развития в России. Вручали награды почетные гости фестиваля — депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по энергетике Андрей Крутов и академик МАИН, заместитель председателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ профильного комитета Государственной Думы РФ Валерий Казейкин. Также грамоту за внедрение передовых принципов энергоэффективного и пассивного домостроения от Государственной Думы получил стратегический партнер фестиваля – Институт пассивного дома в лице его руководителя Александра Елохова.

Завершила программу фестиваля – церемония награждения победителей главного российского конкурса в области зелёной архитектуры и строительства. Первые места по номинациям распределились следующим образом:
Номинация «Жилье»
Пассивный жилой дом 125 кв м. Автор проекта – архитектор Екатерина Капанжи
Номинация «Общественные и коммерческие здания»
Моторвагонное депо станции Подмосковная. РЖД
Номинация «Открытие общественные пространства и месте общего пользования»
Проект «Молоко». Автор проекта – архитектор Николай Калошин, архитектурное бюро «Поле дизайн»
Номинация «Интерьер»
Проект «Штаб-квартира компании «Яндекс» на ул. Льва Толстого (2-я очередь)». Авторы проекта: Антон Надточий и Вера Бутко
Номинация «Студенческий проект»
Проект «Жилой мультикомфортный дом Green Plaza». Автор проекта – студентка Казанского государственного архитектурно-строительного университета Анастасия Самойленко.
Специальный диплом «За комплексный инновационный подход к проектированию»
Проект «Деловой курорт «Страна Небесных Садов». Автор проекта – гелиотектор Сергей Непомнящий.
Номинация «За использования BIPV технологии в архитектурных решениях»
Проект «Гостинично-деловой комплекс в акватории реки Казанка». Автор проекта – студентка Казанского государственного архитектурно-строительного университета Дарья Вендина;
Лауреатами гран-при «Эко_тектоники», которые выбирались из победителей по номинациям, стали:
1 место

Моторвагонное депо станции Подмосковная. РЖД (проект, сертифицированный по стандарту BREEAM);
2 место
Пассивный жилой дом 125 кв м. Автор проекта – архитектор Екатерина Капанжи;
3 место
Проект «Штабквартира компании «Яндекс» на ул. Льва Толстого (2-я очередь)». Авторы проекта: Антон Надточий и Вера Бутко.

Мы от всей души поздравляем победителей, и приглашаем за более подробной информацией о результатах Всероссийского конкурса «Эко_тектоника» по этой ссылке: http://green-city.su/eko_tektonika_itogi/
Что же касается прошедшего фестиваля, то всем мероприятие очень понравилось, и несмотря на мелкие надоработки, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что в России родился новый важный проект, призванный вывести сферу зелёного строительства на новый уровень:
— главная национальная премия в области зелёного строительства;
— фестиваль зелёной архитектуры и технологий под единым названием «Эко_тектоника».
«Эко_тектоника» обязательно получит свое продолжение в следующем году, — прокомментировал проект модератор деловой программы и исполнительный директор НАУР Александр Андрианов. – У нас осталось много интересных идей, которые в силу новизны проекта реализовать в этот раз не удалось. В следующем году фестиваль пройдет в разгар лета, и привлечет еще больше интересных людей, которые уже перешли на передовые принципы устойчивого развития и готовы поделиться своим практическим опытом. Отдельно мы хотим поблагодарить инициаторов экопарка «Ясно Поле». Без их помощи наш проект вряд ли бы состоялся. Уверен, что у этой территории большое будущее, и мы со своей стороны будем активно содействовать ее развитию».

Организаторы Всероссийского конкурса в области зелёной архитектуры и строительства «Эко_тектоника» и фестиваля зелёной архитектуры и технологий выражают благодарность за неоценимую помощь в подготовке и запуске проекта:

Руководителю компании «Наяда» Дмитрию Черепкову
Арт-директору компании «Наяда» Анне Смурыгиной
PR-директору компании «Наяда» Валерии Волковой
PR-менеджеру экопарка «Ясно Поле» Дарье Долговой
Техническому эксперту компании «Наяда» Андрею Колесникову
Руководителю архитектурного бюро «Поле Дизайн» Владимиру Кузьмину и волонтерам Московского архитектурного института
Вице-президенту НАМИКС, академику МАИН и первому заместителю Экспертного по совета по жилищной политике и ЖКХ профильного комитета Государственной Думы РФ Валерию Казейкину
Ландшафтному архитектору Ольге Жильцовой.

А также всей нашей дружной команде:
Юлии Колесниковой
Анастасии Пинчуковой
Екатерине Степановой

и

всем нашим партнерам и спонсорам, которые поверили в нас и поддержали проект в первый раз!

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments