Без рубрики

ГДБ как возможный инструмент децентрализации

В конце октября в Институте демографии, миграции и регионального развития состоялась проектная сессия по теме: «Как многодетным в Москве получить бесплатные земельные участки?». Дело в том, что ещё в июне 2011 г. тогдашний Президент РФ Д.А.Медведев подписал закон №138 ФЗ, согласно которому многодетные семьи должны безвозмездно получать земельные участки. А в своих майских указах 2012 г. Президент В.В.Путин приказал это исполнить – вышел соответствующий Указ №600, согласно которому Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ вменялось разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса, обеспеченного необходимой инфраструктурой, семьям, имеющим трех и более детей. Если в регионах за минувшие четыре с лишним года какие-то подвижки наблюдаются, то в столице пока даже не принят соответствующий региональный закон, что позволяет отказывать в выделении земли многодетным семьям под предлогом ее отсутствия.

По словам председателя Наблюдательного совета Института Ю.В.Крупнова, в данном случае речь идет вовсе не только о восстановлении институтов социального государства, социальной справедливости или соцзащите, но о решении социально-экономических задач, стоящих перед страной – имеется в виду нарастающий дефицит трудовых ресурсов, не говоря уже о приближающейся демографической яме конца 2010-2020-х гг.

Среди прочих были обсуждены градостроительные и расселенческие аспекты данной проблемы – в частности, возможности использования пространственных ресурсов Новой Москвы и бывших промтерриторий, примыкающих к МК МЖД (в данном случае речь идет о многоквартирных домах, точнее – о доли, на которую могли бы претендовать многодетные семьи), а также перспективы взаимодействия в этой части руководства Москвы и области. Не исключен и добровольный переезд какой-то части многодетных семей в соседние со столицей регионы. В этой связи встает проблема обеспечения таких новых точек расселения местами приложения труда. В такой перспективе программа развития городков демографического будущего (ГДБ), как ее называют инициаторы, могла бы стать одним из инструментов возрождения малых и средних городов России, смены центростремительного вектора расселения на центробежный.

Были и конкретные предложения по подготовке и мобилизации первого эшелона многодетных семей, готовых переехать на местожительство в область — а не воспользоваться полученной землей по собственному усмотрению, в чем их превентивно подозревают чиновники.

Согласно официальной информации президентские Указы и распоряжения исполняются в объеме от 5 до 10%. И правда – как иначе объяснить происходящее?

Проектное предложение по Солнечному городу — первому в России городку демографического будущего в Волгодонске Ростовской области.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments