Без рубрики

НАУКОГРАДЫ КАК ТОЧКИ РОСТА – ВТОРОЙ ЗАХОД

Со Второго форума наукоградов

11 ноября в Доме правительства Московской области в Красногорске прошел Второй форум наукоградов. После четверти века забвения и небрежения постепенно происходит разворот в сторону науки как одной из предпосылок и движущих сил социально-экономического развития. В декабре прошлого года состоялся Первый форум наукоградов, затем, в апреле 2015 г., в Закон о статусе наукоградов, датированный концом 1990-х гг., были внесены важные изменения. Если ранее наукоград трактовался как территория с большим количеством научных и образовательных учреждений, то согласно новому закону наука обеспечивает развитие инновационного бизнеса, привлечение инвестиций в наукоемкие производства, что должно помочь избавиться от одностороннего развития наукоградов по образцу моногородов.

Открывая Форум, губернатор Московской области А.Воробьев в качестве одного из приоритетов проводимой политики назвал создание рабочих мест. Он подчеркнул, что при общей нехватке в МО имеется несколько точек, где число рабочих мест превышает количество жителей: одно из них – это как раз наукоград Дубна. Также он подчеркнул, что порядка четверти экономического потенциала области связано с оборонным комплексом, и в этой связи очевидна определяющая роль науки. Не обошел вниманием губернатор и сакраментальную тему острой нехватки ресурсов и инвестиций, приведя в качестве примера Пущино и Протвино.

Основной доклад на Форуме делал заместитель губернатора, министр инноваций и инвестиций Д.Буцаев. С его слов, в восьми подмосковных наукоградах есть все, кроме возможностей для прихода туда бизнеса – имеется в виду отсутствие земли, коммуникаций, проблемы с согласованием и пр. Одним из важнейших инструментов решения проблемы с вхождением бизнес-структур в наукограды оказываются технико-внедренческие зоны (ТВЗ) по примеру той же Дубны; на очереди – Фрязино. Также министр подробно остановился на институте социальной ипотеки, имеющем целью привлечение в наукограды молодых ученых. В то же время на реплику президента РАН В.Фортова относительно первоочередности решения данной проблемы, Д.Буцаев заметил, что все же начинать надо не с жилья. Министр вкратце остановился на проблемах ряда наукоградов, некоторые из которых в вырисовывающейся перспективе могут обернуться достоинствами – в частности, простаивающие научно-производственные цеха, в частности, в Пущино составляющие две трети от общей площади.

Работа пленарного заседания была построена как реакция на доклад Д.Буцаева. Советник Президента РФ А.Фурсенко обратил внимание на необходимость обеспечения качества жизни в наукоградах как важнейший фактор активизации их экономического потенциала. Директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» В.Княгинин заметил, что сегодня наука и бизнес возвращаются в крупные города, приведя пример бельгийского Левена с тяготеющими к нему научными центрами в радиусе 100-200 км в Генте, Аахене, Эйндховене и др. Чтобы выдержать эту конкуренцию, необходимы реорганизация научного ядра, развитие инновационного предпринимательства — возникает вызов колеи: удастся ли подмосковным наукоградам вырваться за ее пределы?

Как бы там ни было, в повестке дня — решительный пересмотр роли наукоградов в системе расселения области – по слову В.Фортова, они из артефактов превращаются в перспективу развития. Что не может не повлечь за собой необходимость не только внесения серьезных коррективов в СТП и другие документы терпланирования, но и пересборку приоритетов, целей и инструментов стратегирования в целом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о