Без рубрики

ИННОВАЦИИ МЕНЯЮТ МАХАЧКАЛУ

Новым символом Махачкалы, отвечающим запросам XXI века, станет образовательно-культурный центр «Периметр», концепция которого будет определена по результатам международного архитектурного воркшопа «Пространство образования будущего», организованного благотворительным фондом Зиявудина Магомедова «ПЕРИ» и Центром архитектурных инициатив МАРШ Лаб. Впервые в истории Дагестана, по инициативе Благотворительного фонда «ПЕРИ» и при поддержке Центра архитектурных инициатив «МАРШ Лаб» с 1 по 10 февраля 2016 года в столице Дагестана Махачкале пройдет уникальный воркшоп «Пространство образования будущего», в котором примут участие 25 молодых архитекторов из различных стран мира. Под руководством интернациональной команды опытных кураторов (тьюторов), в число которых вошли: Хироки Мацура, бюро MASA (Нидерланды), Магдалена Хаггард, бюро 70°N Arkitektur (Норвегия), Нарине Тютчева и Петр Попов, бюро «Рождественка» (Россия), а также Ярослав Ковальчук, МАРШ Лаб (Россия), участники воркшопа разработают от 6 до 8 оригинальных архитектурных концепций образовательно-культурного центра «Периметр», в котором разместятся школа социального проектирования, центр креативных технологий и лаборатория робототехники. Кроме того, в «Периметре» откроется Центр поддержки одаренной молодежи — совместный проект фонда «ПЕРИ» и Московского центра педагогического мастерства, возглавляемого Иваном Ященко.

Перед участниками воркшопа «Пространство образования будущего» поставлена сложнейшая задача. В новом здании должны быть отражены современные подходы к организации пространства, отвечающие новейшим образовательным методикам и технологиям. Основные требования к будущему центру – это удобство и многофункциональность здания, которое призвано стать местом общения и притяжения для творческой молодежи Дагестана. Во внешнем облике и объемно-пространственном решении «Периметра» должны отразится актуальные для мировой архитектуры тенденции и традиции зодчества Дагестана. Инвестиции в Центр составят, исходя из мирового опыта реализации аналогичных проектов, порядка 1,5 млрд. рублей. Строительство образовательно-культурного центра станет катализатором средовых и архитектурных изменений Махачкалы, а в перспективе, как надеются организаторы воркшопа, — он станет одним из новых символов города. Инициатива фонда «ПЕРИ» была поддержана руководством города Махачкала, Правительством Республики в лице Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, выступившего на презентации проекта в сентябре 2015 года.

20 декабря 2015 года закончился прием заявок на участие в воркшопе «Пространство образования будущего». Всего было получено 96 заявок из 21 страны мира, в то числе: России, Казахстана, Молдовы, Украины, Германии, Нидерландов, Великобритании, Италии, США, Египта, Эквадора, Бангладеш, Малайзии, Индии и т.д. Почти 100 претендентов представили свои портфолио и мотивационные заявки на воркшоп, претендуя на право принять участие в решении уникальной проектной задачи и дать Махачкале новый импульс к развитию. Только 25 человек из них получат приглашения приехать в начале февраля в Дагестан и примут участие в воркшопе. Их имена, а также состав международного жюри воркшопа «Пространство образования будущего» станут известны в ближайшее время.



Информация о воркшопе «Пространство образования будущего».
Организаторы:

Фонд «ПЕРИ»,
МАРШ Лаб (Центр архитектурных инициатив Архитектурной Школы МАРШ)
Дата: 01-10 февраля 2016 года.
Место: Махачкала, Дагестан, Россия
Кураторы (тьюторы)
— Хироки Мацура (Hiroki Matsuura), бюро MASA , Нидерланды (до 2015 бюро MAXWAN).
— Магдалена Хаггард (Magdalena Haggärde), бюро 70°N Arkitektur, Норвегия.
— Нарине Тютчева, бюро «Рождественка», Россия.
— Петр Попов, бюро «Рождественка», Россия.
— Ярослав Ковальчук Архитектурная школа МАРШ, Россия.
Дополнительная информация: http://peri-foundation.com/ru/project/
Страница воркшопа в Facebook: www.facebook.com/futureeducationspace/

Контакты:
Координатор орг. комитета:
Евгения Петрова
Тел: +7 (926) 289 54 61,
E-mail: workshopmakhachkala@gmail.com
Связи с прессой: коммуникационное агентство PLAN B
Елена Петухова,
Тел: +7 985 410 00 76,
E-mail: elena@planbe.ru

Благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «ПЕРИ».
Фонд «ПЕРИ» — частный благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных программ в России и мире, созданный в 2012 г. по инициативе Председателя совета директоров Группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Основная миссия фонда «ПЕРИ» — содействие в формировании нового поколения Дагестана, способного обеспечивать значительный рост технологической конкурентоспособности страны. Фонд занимается созданием новых образовательных возможностей для инициативных и способных молодых людей, а также обеспечивает доступ широким кругам молодежи к новейшим технологиям, тем самым помогая воплощать их идеи.
На счету фонда «ПЕРИ» ряд реализованных проектов: бизнес-инкубатор «Пери Инновации» (Махачкала), реконструкция дома-музея Петра I в г. Заандам (Нидерланды), выставка «Сокровища царственных дворов: Тюдоры, Стюарты и русские цари» в Музее Виктории и Альберта (Лондон), создание Музейного комплекса «Дом Петра I в Дербенте», восстановление биологического корпуса Дагестанской медицинской Академии.

http://peri-foundation.com/

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of