Без рубрики

Можем, когда захотим

На состоявшемся 25 декабря заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству с развернутым сообщением выступил координатор Архнадзора и член Совета К.Михайлов. Он обратил внимание на бедственное состояние многих памятников в стране, подробно остановившись на судьбе Зарядья, Соловков и дома князя Д.Пожарского.
Президент РФ живо отреагировал на речь градозащитника, попросив представить соответствующие документы. К.Михайлов незамедлительно передал заветную папку.
И вот – не прошло и недели, а именно – 30 декабря, перед праздниками (!), министр культуры РФ В.Мединский провел переговоры о судьбе дома Д.Пожарского с министром финансов РФ А.Силуановым и руководителем Росимущества О.Дергуновой. После чего сообщил, что 31 декабря 2015 г. Минфин специальным платежным поручением перевело Росимуществу необходимую для изъятия в пользу государства у собственника, который не исполняет охранные обязательства, необходимую сумму денежных средств (она была установлена судом еще несколько лет назад).

Следующие шаг – в ближайшее время во исполнение решения суда Росимущество должно вернуть памятник в собственность государства. С перспективой последующей передачи здания в распоряжение одной из федеральных государственных структур, которая должна провести его реставрацию и приспособление к современному использованию.
На сайте журнала «Хранители наследия», главным редактором которого является К.Михайлов, выражается благодарность Президенту РФ и министру культуры за поддержку и оперативное вмешательство в судьбу дома Д.Пожарского.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments