Без рубрики

КУДА НИ КИНЬ…

В середине марта в «Президент отеле» под эгидой медиахолдинга «Эксперт» и либеральной платформы «Единой России» состоялась конференция с тяжелым названием «Текущее состояние систем теплоснабжения в стране – инерционный путь, ведущий к деградации». Содержание ни на шаг не отступало от названия. Для того, чтобы оценить масштаб бедствия, вслед за главным редактором «Эксперта» В.Фадеевым приведем несколько цифр:
Отопление и горячее водоснабжение по обороту сопоставимы с 2,1% ВВП РФ (1,5 трлн руб.)
26% труб служат более 25 лет, соответственно нуждаются в немедленной замене
С 2007 по 2013 гг. удельная аварийность в магистральных тепловых сетях выросла на 45%
На модернизацию систем теплоснабжения требуется свыше 200 млрд руб. в год, тогда как выделяется 69 млрд
В 2016 г. на особый контроль в Минстрое РФ поставлены Санкт-Петербург, Смоленск, Ижевск. Так, в Питере за год на тепловых сетях происходит 5 тысяч сбоев

Впрочем, любознательный читатель может обратиться к публикациям в «АВ» — мы об этом неоднократно писали с цифирью в руках – по Твери, Нальчику и тому же Смоленску (см., например: АВ, 2015, №2, с.6-7). В нашей классификации основных урбанистических проблем модернизация инженерных сетей и ЖКХ занимает второе место – вслед за транспортной инфраструктурой (напомню, развитие общественных пространств аж на пятой строчке, уступая еще реиндустриализации и социальному жилью).

Так вот, организатор и ведущий круглого стола В.Фадеев после краткого экскурса в проблему предоставил слово представителю МЧС, которое – вот до чего дошло! – в том числе ведет учет изношенности основных фондов по стране и держит российские города в особом списке по этой части.

Многие докладчики – в основном это были руководители крупных теплоснабжающих компаний, а также чиновники из Госдумы, Минэнерго, Минстроя и регионов – говорили о хроническом недофинансировании отрасли, отсутствии стимулов к модернизации тепловых сетей, порочности разделения единого тела на генерацию и сбыт, подведомственности различным курирующим инстанциям – Минэнерго, Минстрою, Минэкономразвития и ФАС, коррупциогенности сферы теплоснабжения и вынужденном управлении ею в «ручном» режиме (как уточнил В.Фадеев в отношении Волгограда и Тамбова – это ни что иное, как посадки) и др. Иными словами, с диагнозом согласны все без исключения, чего не сказать о путях выхода из исторического тупика.

Пожалуй, наиболее дискуссионный вопрос – это т.н. котельнизация, то есть постепенный переход от ТЭЦ к автономным котельным. Одни выступающие указывают, что в результате этого перехода тарифы на тепло, которые, кстати, составляют 60% от коммунальных платежей, выросли на 300%, тогда как в сегменте централизованного теплоснабжения – всего на 8%. Эти выкладки дезавуируются другими цифрами: по заверению оппонентов, разница в себестоимости 1 гигакалории – вырабатываемой ТЭЦ и котельной — составляет чуть более 50%.

И все же главная точка противостояния – это перспектива реформирования отрасли, относительно которой консенсусом и не пахнет. Очевидно, существующие закон о концессиях в сфере ЖКХ, закон об энергосервисных контрактах, долгосрочные тарифы и пр. особо ничего не дают. Т.н. новая модель рынка тепла с ее ценообразованием по методу альтернативной котельной (когда цена за тепло не должна превышать стоимости тепла при эксплуатации локальной котельной) и создаваемыми в регионах едиными теплоснабжающими организациями (ЕТО) – подвергается нелицеприятной критике. Возможно, крупным игрокам – «акулам империализма» — она и выгодна, а вот для мелких структур в тех же малых городах – не факт. В то же время ее протагонисты полагают, что с ее помощью только и удастся модернизировать существующие системы теплоснабжения и удержать цены на тепло в установленных рамках.

Как бы там ни было, очевидно, что не только российские экономика и расселение, промышленность и наука, образование и медицина, агропром и архитектура находятся в критической точке развития, но и по факту все, куда ни бросишь взгляд. Результаты четвертьвекового младореформирования…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments