Без рубрики

ПРОДОЛЖАЕМ ТОЛОЧЬ ВОДУ В СТУПЕ

Об апартаментах и арендном жилье

В последнее время Национальное агентство по архитектуре и градостроительству уплотнило календарь проводимых им круглых столов и выставок. По свидетельству главы Агентства Е.Косоренковой, исходя из того, что у архитекторов и прочих игроков строительного рынка остается все больше свободного времени.

В конце марта в здании мэрии на Новом Арбате состоялась дискуссия на тему «Апартаменты и доходные дома: город, бизнес, закон». Две темы, имеющие разный уровень конъюнктурности, решили свести воедино. В результате одни докладчики говорили про одно, другие – про другое.

Проблему апартаментов со всей обстоятельностью осветил президент СРО ГАП С.Мельниченко, определивший их как движитель инвестиционного процесса. По факту апартаменты – это жилье, в то же время юридически это не так: нельзя прописаться, не действуют нормативные предписания по жилью, отсутствуют социальные обременения. Соответственно в силу правовой неурегулированности возникают многочисленные неприятности – вплоть до судебных разбирательств. Причем суд оказывается на стороне потерпевших – то есть приобретших апартаменты, непонарошку проживающих в них и страдающих от недостатка сервисов и прочих неудобств. Можно сказать, что апартаменты – это бомба замедленного действия, одна из точек нарастающей социальной напряженности. Рано или поздно, эту ситуацию властям придется разруливать.

Собственно тема апартаментов этим, по сути, исчерпывается. А вот проблематику арендного жилья в одном абзаце не опишешь. И подводных камней здесь не в пример больше.

Прежде всего, следует разделять арендное жилье социального и коммерческого использования. Первое, как правило, находится в ведении государства, второе – в собственности инвестора.

Главный вопрос: почему в дореволюционной России доходные дома росли как грибы, чего не сказать о сегодняшнем времени? Президент Ассоциации инвесторов Москвы Л.Цветкова объясняет это тем, что тогда просто не существовало дополнительных расходов, которые наличествуют ныне – имеются в виду прежде всего траты на изменение режима использования участка и подготовку проекта планировки всей территории – а вовсе не одной только застраиваемой площадки. Понятно – коли девелоперы о себе не позаботятся…

Тем не менее, арендное жилье худо-бедно строится, в том числе в регионах. Что засвидетельствовал главный архитектор Калужской области О.Стрекозин. Правда, в последние год-два оно сошло на нет – в ногу с общим падением строительной активности.
Где должно располагаться арендное жилье? Никак не «в полях» – дабы не превращать его в гетто: ведь уровень социального контроля пространства внутри и прилегающего в арендном жилье ниже по определению. К примеру, заявленная программа строительства 260 небоскребов в историческом ядре Лондона – это в том числе доступное жилье. Во многих мегаполисах – в том же Нью-Йорке – арендное жилье, включая социальное, сосредоточено именно в центре.

Разумеется, не только. Например, руководитель проектного бюро «Яуза-проект» И.Заливухин проецирует известную гравитационную схему-трехчлен: транспортная доступность — социокультурная среда – рекреационные зоны – на локализацию арендного жилья. В результате воспроизводится все та же кластерно-звездчатая структура.

Проект апарт-отеля на Митинской улице в Москве. Застройщик – ГК «Пионер». Проектировщик – «Сергей Киселев и Партнеры».

Модератор дискуссии, руководитель компании «СПАР» С.Ткаченко среди факторов, искусственно сдерживающих развитие арендного жилья, обозначил осознание властями и обществом миграционного прессинга с широко понимаемого Юга. Если это так, то подобные подвижки в общественном сознании можно только приветствовать – лучше поздно, чем никогда. Ведь не секрет, что арендное жилье автоматически снижает планку входа в столичный регион, в том числе, и, как показывает опыт последних десятилетий, прежде всего как раз для этой публики. И пока не сменится порочная макроэкономическая модель, восходящая еще к началу 1990-х гг. и искалечившая предлежащую социальную и экономическую действительность, расширение сегмента арендного жилья будет таить в себе эти цивилизационные угрозы и риски.

Тем не менее, для кого-то такого рода доводы здравого смысла не более чем пустой звук. Исполнительный директор фонда Институт экономики города Т.Полиди приводит следующие цифры: по ее расчетам, цена доступного жилья площадью от 32 до 48 м2 должна находиться в диапазоне от 12 до 18 тысяч руб., а предполагаемый объем арендного жилья к 2020 г. будет составлять 5 млн м2, что позволит разместить 140 тысяч семей. Понятно, это не экстраполяционный прогноз, значит – нелинейный. Любопытно, какие факторы, «белые» и «черные» лебеди закладываются в расчетную модель?

Как нам представляется, неминуемое в створе ближайших лет кардинальное переформатирование зашедшей в тупик социально-экономической и политической матрицы полностью изменит как потребность, так и само представление об арендном жилье. Не говоря уже об апартаментах.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of