Без рубрики

ДИСКРИМИНАЦИЯ АРХИТЕКТУРНОГО ЦЕХА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В конце декабря состоялся Госсовет по вопросам культуры при Президенте РФ, на котором среди прочего было решено в субъектах РФ создать Городские советы по культурному наследию. Что должно содействовать сохранению исторически сложившейся городской среды, в настоящее время подвергающейся прессингу со стороны агрессивного девелопмента.
В Москве после некоторого всплеска инициатив начала мая активность несколько поутихла. Очевидно, все замерли в ожидании телодвижений на самом верху.

В то же время обсуждения данной перспективы просочились в СМИ. В частности, этого вопроса коснулся главный редактор сайта «Хранители наследия» К.Михайлов в интервью «Огоньку». Он рассматривает Городской совет по наследию, который должен быть создан не при Департаменте культурного наследия, а при Правительстве Москвы, как возможную альтернативу действующей ГЗК – по крайней мере, при рассмотрении проектов в зонах охраны. При этом К.Михайлов перечисляет специалистов из разных областей, которые должны войти в Советы по наследию – это краеведы, художники, аттестованные эксперты государственной историко-культурной экспертизы, реставраторы, урбанисты, специалисты по управлению историческими территориями.

Как видим архитекторов – нет. И это достоверный признак зашедшей далеко дискриминации нашего цеха. Если уже не политики и управленцы, а люди культуры архитекторов на дух не выносят – дело дрянь…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments