Без рубрики

Страхование vs экспертиза

Появление института частной экспертизы не решило проблемы проектно-строительной отрасли, лишь прибавило новые. Поэтому тема страхования как альтернатива экспертизе всплывает снова и снова.

По отношению к данной дилемме вполне проявились несколько позиций. Инициатором замены обязательной экспертизы проектов обязательным же страхованием ответственности выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Предполагается, что институт страхования мог бы распространяться на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты — в основном промышленные. Основная причина недовольства со стороны РСПП — экспертиза и согласование проектов может растягиваться на годы, что бьет по бизнесу.
Однако девелоперы не могут согласиться с подобной перспективой. В случае замены экспертизы институтом страхования они прогнозируют рост стоимости 1 м2 на 2%. Что просто смерти подобно в нынешних условиях прогрессирующего сжатия рынка.
Еще более критически настроены в Минстрое РФ. Глава министерства М.Мень полагает, что эти нововведения могут сказаться на безопасности и здоровье граждан. Говорить о подобной реформе имело бы смысл тогда, когда в стране вырастет цена репутации. А пока эти телодвижения преждевременны. «Перекладывать полную ответственность на застройщика, который застраховал риски, было бы слишком легкомысленно», — резюмирует министр.
Чья возьмет – пока ясности нет…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments