Без рубрики

ОТ «ПОГРУЖЕНИЯ» К «НАВОДНЕНИЮ»

В конце августа архитектурная школа «Эволюция» провела очередной практический курс под названием «Погружение» – на этот раз выездной — в поселке Шексна Вологодской области. Тема — разработка концепций первой очереди развития Никольской набережной проекта «Русские берега». Молодые архитекторы и студенты из разных городов – Москвы, Минска, Вологды, Архангельска, Самары и Шексны, собранные в три проектные группы, под руководством кураторов разработали предложения по развитию пилотного участка набережной площадью 15,2 га из планируемых к реновации 80 га. Три архитектурно-градостроительные концепции охватывают территорию, являющуюся визитной карточкой Шексны. Эта площадка – часть набережной – первое, что увидят пассажиры круизных лайнеров, проходящих через шлюзы по маршруту из С.-Петербурга в Москву по Волго-Балтийскому водному пути.

Организаторами ставилась цель создать Никольскую набережную как туристический, деловой и общественно-культурный центр. Дело в том, что в системе Волго-Балта Шексна занимает видное положение, находясь посередине между Москвой и Петербургом, на пересечении автомобильных и железнодорожных путей между Череповцом и Вологдой, при этом расстояние до международного аэропорта Череповец составляет 34 км. Только за 2015 г. вдоль берегов Шексны прошло 466 круизных лайнеров, а безшлюзовое сообщение с Череповцом и Ярославлем служит предпосылкой для развития малого судоходства.

Согласно техзаданию предполагалось разработать первые знаковые постройки с приспособлением и реконструкцией сохранившихся промышленных объектов, в одном из которых предлагается создание музея Волго-Балта. Завершающей частью интенсив-курса стала защита разработанных концепций перед администрацией Шекснинского муниципального района, включая его главу – Е.Богомазова, и обсуждение с участием представителей местного бизнеса и общественности. Все три концепции объединяет раскрытость на воду, обращенность как к жителям, так и к гостям города, и артикулированность архитектурного образа.

Концепция «Водоворот» (куратор П.Виноградов, студенты Д.Диканчук, А.Баранова, Е.Олейник), наиболее /»бумажная» из всех, является результатом наблюдения за концентрическим движением воды в шлюзах. В основе — радиально-лучевая планировка комплекса. В центре композиции – башня высотой 112,8 м, бывшие миксеры бетонного завода. Здесь должен располагаться филиал музея Волго-Балта со смотровыми площадками. Экспериментальное жилье консольно зависает над водой. Предусмотрен широкий набор сервисных функций.

В концепции «Равновесие» авторы (куратор А.Новикова, студенты А.Короткевич, Н.Кутьенкова, О.Ларина) акцентируют идею сомасштабности человека на берегу и корабля на воде. Планировку отличает органический характер при условии преемственности по отношению к исторически сложившемуся рисунку пешеходных и автомобильных путей. Стилобат отдан под развитое общественное пространство. Малоэтажная застройка поддерживает идентичность малого города.
Концепция «Метаполис» (куратор Д.Поздняков, студенты Д.Тарасевич, Е.Лядский, А.Таслунов, К.Олейник) отличает футурологический архитектурный облик при сохранении традиционной квартальной планировки. Точки роста – музей Волго-Балта, образец корабельной архитектуры, и культурный центр с открытыми общественными площадками — занимают здания бывшего управления строительства шлюзов и заводские миксеры. Как и в первых двух предложениях, функции – жилые, деловые, туристические, торговые, развлекательные и др. – перемешаны. Вдоль береговой линии – пешеходная зона, часть променада Никольской набережной.

На следующее лето намечен второй этапа – под названием «Наводнение». Выбрана и проектная задача — реновация промтерритории бывшей фабрики предприятия «Музпром».

Концепция «Водоворот». Куратор П.Виноградов, студенты Д.Диканчук, А.Баранова, Е.Олейник.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о