Без рубрики

Пушной зверек – мониторинг перемещений

Пушной зверек – мониторинг перемещений

Объемы строительства падают по всей стране – за исключением считанных регионов, типа столичных. Ввод жилья за первое полугодие 2016 г. рухнул на 9,2%, до 31,5 млн м2, что связано прежде всего со снижением покупательской способности населения. Прогноз объемов ввода жилья по итогам года — падение на 10-15%, строительных работ — на 9-10%.
Существенно сократился объем госзаказа как следствие снижения на 40,8% с начала года расходов на ФЦП «Жилище». Соответственно доля госзаказа в портфелях компаний упала с 50% до 20%.
За период январь-июнь обанкротилось 1,6 тыс. застройщиков, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 г. При том что компаний-банкротов в 2015 г. оказалось в пять раз больше, чем в 2014-м. В основном с рынка уходят фирмы-подрядчики, не аффилированные с девелоперскими структурами. Как правило, это небольшие организации, насчитывающие несколько десятков сотрудников. Однако, по прогнозам специалистов, очередь может дойти и до средних и крупных субъектов рынка.
Одновременно увеличивается объем просроченной задолженности — за первые полгода эта цифра выросла до 18,78%, почти на 1%. И здесь основные жертвы – подрядные организации.
В итоге за это время индекс конкурентоспособности строительной отрасли России сократился на 5%.
При этом за январь-июнь этого года по всей стране было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше показателей первого полугодия прошлого года. Объяснений два: во-первых, многие из этих вновь прибывших – фирмы-пустышки, зарегистрированные для номинального участия в тендерах, а во-вторых, это следствие искусственной мультипликации субподрядных организаций, что позволяет оптимизировать налоговые выплаты.
Мнения специалистов относительно перспектив выхода отрасли из пике расходятся. Согласно оценкам РАСК, ситуация переломится в позитивном направлении до конца года. Оптимизм связан с принятием правительством антикризисной экономической программы. (Без комментариев). Многие же застройщики полагают, что кризисное состояние отрасли затянется на несколько лет. Хотя кто-то и надеется на лучшее, указывая на беспрецедентный – в разы — рост продаж квартир у таких счастливчиков, как ПИК или петербургский «Эталон».
Не вдаваясь в полемику, ограничимся старой максимой: чтобы поставить правильный диагноз, необходимо выйти за пределы системы. В то время как подавляющее большинство, включая т.н. прогнозистов, живет сегодняшним днем. Иначе говоря, в парадигме, установившейся в стране с начала 1990-х гг…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of