Без рубрики

Реставраторы как правофланговые?

Реставраторы как правофланговые?
Как и архитекторы, реставраторы оказались подмяты стройкомплексом. Так, конкурсы на реставрационные работы у них тоже проходили все больше по ведомству ценообразования – кто даст меньшую цену, тот и молодец. Но вот перспективы выпростаться из-под диктата строителей на сегодняшний день у них более определенны.
Прежде всего, разработана нормативно-правовая база, а именно – 19 ГОСТов, это почти половина от планируемого. Основным приводным ремнем выступают ЦНРПМ в сотрудничестве с Минкультуры РФ и Росстандартом. В настоящее время в Минэкономразвития близко к завершению согласование документов, которые позволят реставрации войти в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Включение реставрации в ОКВЭД даст возможность пересмотреть расценки на реставрационные работы, которые сегодня определены на уровне 1984 г.
Кроме того, как и в архитектурной сфере, в реставрации лицензию на реставрационную деятельность нередко имеют организации, в которых может не быть дипломированных реставраторов. Они так же нанимают квалифицированных людей на субподряд. В этой связи предлагается законодательно ограничить количество работ, направляемых на субподряд, либо запретить нанимать их на профильные работы. А главное – речь идет о введении персональной ответственности реставратора. Кстати, так это поставлено в археологии – открытый лист на раскопки может получить тот или иной археолог лично, а вовсе не юридическое лицо.
Так что архитекторы оказываются в роли отстающих…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of