Градостроительство

Нос вытащим – хвост увязнет

Несколько месяцев назад на Гайдаровском форуме глава Центра стратегических разработок А. Кудрин заявил о необходимости развития 10-15 агломераций в качестве контрмагнитов двум столицам, стягивающим на себя все, что только можно. На Петербургском международном экономическом форуме он поправился, округлив цифру в большую сторону – до 20.
Цифра 20, надо думать, появилась исходя из простой арифметики – 15 российских миллионников плюс 5 городов, вместе со спутниками образующих искомый миллион. Как, например, Иркутск вместе с Ангарском, Шелеховым и Усольем.

А. Кудрин привел такие данные: на Москву и Петербург приходится 27% ВВП страны, тогда как на два крупнейших города США — 13%, а в Западной Европе — 9%. Что, по его оценке, не может не препятствовать «новой конкуренции».
Однако хорошо бы помнить еще об одной расселенческой дисфункции, не менее значимой. А именно – если в США, Германии, Франции и Италии поселения до 100 тыс. человек составляют соответственно 71,7%, 69,3%, 85% и 77,5% от общего их числа (любопытен факт отклонения от этой закономерности Великобритании — 62,2%% — почти столько же, сколько в Украине с ее 60,1%), то в России их доля всего 49,8%.

И если в соответствии с рекомендациями А. Кудрина 20 агломераций получат особую поддержку в части полномочий, финансов и налогообложения, то вышеуказанный пагубный тренд только усилится.

Так что система расселения – это сложноорганизованный объект управления, требующий комплексного рассмотрения. Не только «по вершкам» — в смысле в своем верхнем сегменте…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments