Технологии

«Умный город» в России – на опережение: «Ростех» или NikkenSekkei?

В последнее время то и дело появляется информация о возможном приложении технологий «умного города» к российским городам. Первым в этом ряду с подачи Минстроя РФ был Воронеж в коллаборации с японской компанией NikkenSekkei. Теперь вот выстрелил Ярославль – в связке с госкорпорацией «Ростех», которая намерена реализовать проект «умного города» на основе собственных разработок.

Об этом было объявлено на Петербургском международном экономическом форуме. Старт проекта запланирован на 2018 г. Его стоимость — около 3,5 млрд руб. Ответственность за проект возложена на НПО «Конверсия».

Всего планируется внедрить пять технологических решений в рамках концепции Smart City. Это: «Светлый город» — светодиодное освещение с интеллектуальным управлением; «Интеллектуальная транспортная система» — фото-видеофиксация нарушений и весогабаритный контроль; «Безопасный город» — видеомониторинг и оповещение населения о чрезвычайных ситуациях; «Экомониторинг» — контроль состояния окружающей среды с помощью датчиков и беспилотников; «Развитие туризма» — единая туристическая смарт-карта с транспортным приложением.

«>

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments