Событие

Таруса – на пути к эко-городу?

С III фестиваля «Эко-тектоника»

В начале июля в Тарусе прошел Всероссийский фестиваль зеленой архитектуры «Эко-тектоника-2017», организованный Национальным агентством устойчивого развития и сменивший дислокацию – в прошлом году он проводился в экопарке «Ясно поле» Тульской области. Программа включала научную и просветительско-образовательную части и подведение итогов конкурса на лучшие экоустойчивые проекты по нескольким номинациям.

Деловую программу фестиваля открыла сюита мастер-классов от известных западных специалистов в области экостроительства – П. Дизае и М. Фугацца. Первый рассказал о нынешнем развитии принципов лондонского района BedZed, возведенного еще в начале 2000-х гг. Второй представил эволюционную цепочку эко-образований с опорой на архитектурный опыт Милана.

О решительном возвращении природы в том числе в российские города на целом ряде примеров – от озеленения крыш до ландшафтного обустройства жилого района «Микрогород в лесу», детища SPEECH, cтавшего своего рода витриной нынешней столичной программы реновации – рассказал директор бюро «Илья Мочалов и партнеры» И. Мочалов.

В рамках экспертной сессии специалисты обсудили проблемы и перспективы экосертификации высокотехнологичных материалов и оборудования, в том числе в сфере наноиндустрии, а также роль, которую экологически ориентированная нанопродукция могла бы играть в средоустройстве российских городов. Были продемонстрированы и некоторые продукты строительной наноотрасли, в частности, специалисты «Роснано» рассказали об особенностях штукатурки на основе наноцемента и специфике работы с новым материалом.

Кульминацией деловой программы фестиваля стала дискуссия вокруг перспектив развития Тарусы, ее превращения в экогород и – одновременно – культурно-научно-образовательный кластер, расположенный по соседству с наукоградами – от Обнинска до Пущино и Протвино — и в зоне притяжения российской столицы. Что могло бы стать одним из примеров реализации потенциала успешности, имеющегося у наших малых городов, как альтернативы сокрушительному тренду, связанному с сосредоточением населения страны в избранных агломерациях.

В начале этого года в Тарусе появилась инициативная группа, объединившая как постоянных жителей, так и дачников, и поставившая задачей разработку стратегии пространственного развития города. За минувшее время уже успели провести ряд исследований, охвативших самые разные сферы жизни Тарусы, которые и были представлены в ходе сессии.

Прежде всего, суммировали уже имеющееся – начиная от генплана 2008 г. и Стратегии культурного развития 2005 г. и заканчивая социально-урбанистическими разработками, не так давно проведенными школой МАРШ. А. Щербаков обозначил выявленные параметры идентичности Тарусы: 1) природа в городе, 2) дух времени, 3) земля творчества, 4) запрос на ценности, 5) сомасштабность. И. Завалеев перечислил приоритеты экономической стратегии городского развития, рассчитанной на ближайшие 10-20 лет – от культуры/мастерства, НИОКР/образования и медицины/реабилитации до спорта/туризма, инновационных производств 4.0 и эко-сельского хозяйства.

Был проведен анализ городской среды Тарусы по 18 факторам, в результате которого выяснилось, что такие вышеобозначенные экономические приоритеты, как культура, творчество и туризм, с реализационной точки зрения весьма затратны и растянуты во времени, а вот налаживание высокотехнологичных производств, НИОКР и медицинского обслуживания – более обозримо как по срокам, так и по капиталовложениям. Кроме того, приоритизация не может не учитывать конкурентный профиль других региональных центров.

Исследовали и существующие городские территории, которые могли бы быть перепрофилированы и использованы под развиваемые функции. Так, на месте деградирующих производственно-складских зон на юго-западе города могла бы разместиться спортбаза. Соответственно имеющиеся ударные нагрузки, приходящиеся на центр города, можно было бы постепенно распределить, сформировав новые векторы градостроительного развития.

Была проговорена и последовательность малых шагов – начать можно было бы с внесения коррективов в УДС и пешеходно-тропиночную сеть, внедрения практики разделения мусора, развития энергосберегающих технологий, снижения нагрузки на инженерные сети и др. Важна системность видения и комплексность развивающих подходов – не как в Москве, где транспорт и благоустройство по факту затмили все.

В Тарусе сформировалось активное городское сообщество, настроенное на позитивные перемены в городе. Появились волонтеры. Сюда переехало Агентство по устойчивому развитию. Удалось заинтересовать самых разных акторов – помимо жителей это местные власти и бизнес. Достаточно сказать, что на фестивале присутствовали не только глава администрации и владельцы предприятий, включая «Аrch-Skin», но и чиновники из Калуги.

Чтобы стронуть с места процесс городских преобразований, необходим ряд факторов – от федеральных трансфертов до поддержки на уровне региона и пробуждения экономического интереса местного бизнеса. Первые признаки положительных изменений налицо. Помимо разработки концепции стратегии пространственного развития и ее вывода на региональный и федеральный уровень, очевидна потребность в формировании соответствующего субъекта в лице корпорации развития города или схожей институции. Разумеется, есть еще и остающиеся непрозрачными те или иные стороны городской жизни – типа показателей маятниковых миграций в Москву или происходящей джентрификации городского центра и вытеснения местных в жилой район Курган.

Как бы там ни было, Таруса вместе с Шексной и Выксой могла бы составить список кейсов малых городов России, несущих в себе предпосылки и потенциал успешности, могущих стать альтернативой всеподминающим центростремительным тенденциям и являющихся объектом рассмотрения в рамках заявленной сессии по расселению на фестивале «Зодчество-2017», который состоится в октябре в Гостином дворе.

Возвращаясь к фестивальной программе: заключительным аккордом фестиваля «Эко-тектоника» стало вручение призов победителям конкурса. Список их весьма внушителен – достаточно сказать, что жюри выдало аж три Гран-при – Е. Монахову за проект многофункциональной гостиницы на территории замка Роккамандольфи, Италия, Н. Капитурову за проект «ГоркаДом» и И. Мейтысу за концепцию развития эко-поселения Welna, которое собственно и стало площадкой нынешнего фестиваля.


Е. Монахов, Н. Новгород. Проект многофункциональной гостиницы на территории замка Роккамандольфи, Италия. Первый Гран-при фестиваля «Эко-тектоника».


Н. Капитуров, С.-Петербург. Проект «ГоркаДом». Второй Гран-при фестиваля.


И. Мейтыс, Москва. Концепция развития эко-поселения Welna в Тарусе. Третий Гран-при фестиваля.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о