Благоустройство

Еще раз о защитном поясе

Недавно известный экономист М. Хазин откликнулся на выступление декана экономического факультета МГУ А. Аузана на юбилее правительства Е. Гайдара (worldcrisis.ru/crisis/2746932). По его мнению, речь А. Аузана – красноречивое свидетельство того, что самые прозорливые из либеральных экономистов начинают осознавать, куда мы катимся и что будет с запущенной ими четверть века назад феодально-коррупционно-сырьевой моделью, а значит – и с ними самими и прочими ее протагонистами. Так что пора прекращать «играть в несознанку» — отстаивать очевидно-бредовую точку зрения, что реформаторы все делали правильно — как доктор прописал, но вот с народом не повезло. По А. Аузану, следовало бы смиренно признать ошибки и упирать не на правильность своих действий, а на искренность имевших место заблуждений. «И каяться, каяться и каяться!». Подобная ловкость рук, как полагает М. Хазин, «позволит обеспечить большую безопасность этих людей в нынешних политических условиях».

Если переформулировать эти публицистически заостренные положения в терминах концепции научно-исследовательских программ И. Лакатоса, то А. Аузан, по сути, выстраивает защитный пояс забредшей в исторический тупик неолиберальной доктрины, если принять ее в качестве т.н. жесткого ядра. Так исподволь подводятся спасительные – до поры до времени – подпорки, продлевающие ей жизнь.

Надо сказать, это отнюдь не первый защитный редут, конструируемый сторонниками зарапортовавшейся реакционной парадигмы. Нынешним глубокомысленным схемам предшествует запущенная с начала 2010-х гг. не менее хитроумная фетишизация урбанистики, рекрутирование и использование невинной, по сути, специальной дисциплины в целях сохранения и консервации идеологии, на глазах изумленной публики отходящей в историческое небытие. Следствием чего оказывается лихорадочная активность по благоустройству общественных пространств – сначала в Москве, а ныне – перекинувшаяся практически на всю Россию. Эту деятельность с отчетливыми признаками истеричности можно рассматривать в качестве того самого защитного пояса терпящего оглушительный крах либерал-монетаристского проекта (подробнее об этом см.: АВ, 2016, №4, с.4-7).

Заметим: крах этот очевиден по всему миру – Брекзит, Д. Трамп, М. Ле Пен, далее по списку. До нас, как всегда, прогрессивные веяния дойдут с заметной отсрочкой, известным интервалом запаздывания, но зато наверняка с еще большим зубодробительным эффектом и шлейфом социально-политических сюрпризов. Этот антилиберально-контрглобалистский тренд сегодня становится все более явственным и в наших пенатах, так что наиболее чуткая часть рукопожатной публики всерьез задумалась об эшелонированной обороне – правда, пока не забираясь в бункер, как Сомоса, где тот до последнего оттягивал свой конец.

Кстати, оттягивание оттягиванию рознь. Если капковская программа по благоустройству всего и вся, несмотря на свою идеологически-защитную природу, внешне носит агрессивно-наступательный характер, то аузановский маневр — отчетливо отходной, отступательный, арьергардный. Впрочем, суть от этого не меняется: чует кошка, чье мясо съела.

В этой связи возникает вопрос: потребуется ли защита самому защитному поясу, и если да, то как это будет выглядеть — как выстраивание защитного пояса второго порядка? И когда же все-таки наступит конец всем этим оттягиваниям и затягиваниям? Хотя не стоит забывать, что китайцы именуют Россию «эго», иначе — государство затягивания и мгновенных перемен, о чем так любит упоминать А. Девятов. Согласно целому ряду динамических моделей – Клио уже израсходовала отпущенный временной ресурс…

Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments