Архитектура

По 58-й?

Принятый Конгрессом США закон о санкциях против РФ — наряду с санкциями против Ирана и КНДР — переводит внутрироссийский кризис на новую ступень. Экономисты заговорили о неминуемом обвале рубля до 100 и ниже за доллар до конца этого года, если не до начала учебного года. Единственно возможной реакцией на проводимую американцами политику со стороны нашей страны может быть только решительная отказ от либерал-монетаристской модели, приведшей страну в геоисторический тупик, скорейшая смена социально-экономического курса, структурная реорганизация экономики.

РФ нуждается в неоиндустриализации и финансовом суверенитете. Приобретать, по Е. Гайдару, на $300-400 млрд в год импортные товары можно было при 600-миллиардных доходах от продажи углеводородов. Но эта лавочка для бездельников закрылась. Придется в режиме сito строить собственные предприятия и выстраивать производственно-технологические цепочки, к чему из года в год призывает Президент России.

Помимо опытных и мотивированных капитанов бизнеса, промышленников и специалистов, необходимы соответствующие строительные мощности и, прежде всего, исправно работающий проектный комплекс. Нового А.Кана, который бы поставил под ключ сотни производств, ожидать не приходится, тем более в условиях жесткого санкционного прессинга.

Однако ко второй половине 2010-х гг. благодаря неведомо-невидимой руке рынка проектное дело России по факту оказывается разрушенным, функционирующим, по сути, в остаточно-номинальном режиме. До начала 2010-х гг. работоспособная проектная структура еще сохранялась в Москве, где свободной игре рыночных сил противостояли автократизм и амбициозность московского мэра — но те времена прошли. Разгром проектного дела в РФ благополучно завершен, так что грядущую реиндустриализацию проектной документацией по большому счету обеспечивать некому – не будете же вы в ясном уме и трезвой памяти утверждать, что этой неблагодарной работой можно принудить заниматься частные архитектурные бюро, промышляющие интерьерами или благоустройством общественных пространств?

Встает вопрос: наблюдаемый развал проектного дела страны – только ли это следствие четвертьвекового растекания неолиберальной субстанции? Или же это один из элементов, если не целевая функция, дальнобойного плана по уничтожению российского народнохозяйственного комплекса, от науки и образования до промышленности и сельского хозяйства, и – соответственно – субъектности нашей страны? Если это так, то, очевидно, имеются проводники и полупроводники, пособники и сочувствующие, истинные интересанты и используемые втемную? Как утверждал известный исторический персонаж, у каждого деяния всегда есть имя, отчество и фамилия…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Maryadaple
2017-08-19 00:35:15
http://xrumersale.site/ Нейросетевое обновление "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": автораспознавание бесплатно и быстро captcha Гугла, Яндекса, Facebook, ВКонтакте, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia, а также свыше 8400 других видов captchas, с высокой скоростью - 100 изображений в секунду, и точностью - 80%..100%. В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser, и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Заинтересованы? ищите в YouTube "XEvil: new OCR - captcha solver" http://salexrumer.site/ XRumer201708yy