Благоустройство

«Москва похорошела» — Разбор полетов с технической, управленческой и культурфилософской точек зрения

Мы неоднократно писали о развернувшейся в столице благоустроительной кампании, в настоящее время масштабируемой на всю страну – от Калининграда до Владивостока. Подробно останавливались на социально-идеологическом, политэкономическом, урбанистическом аспектах.

Кратко напомним содержание предыдущих серий. Программа развития общественных пространств выступает в качестве защитного пояса, хлипкой подпорки отходящей в историческое небытие реакционной либерал-монетаристской идеологии. Агонизирующий компрадорско-олигархический режим хватается за последнюю соломинку, ангажируя себе на подмогу до того невинные профессиональные концепты и дисциплины.

Мода на благоустройство прибыла утренним экспрессом из Европы, где в послевоенные десятилетия города пережили этап кардинальной реконструкции – начиная от транспортной и инженерной инфраструктуры и заканчивая развитием типологии социального жилья, наконец, дошло дело до косметических изысков типа эпиляции и удаления угрей, тогда как СССР, а потом и Россия проскочили мимо этой исторической стадии. Страна тяжело и продолжительно больна, у нас не решены вопиющие структурные проблемы — система расселения крайне разбалансирована, за два десятилетия прекратили свое существование и лишились основных объектов инфраструктуры десятки тысяч поселений, объемы автодорожного строительства составляют менее 10% от показателей 1990 г. – по РСФСР, не по СССР, износ основных фондов и объектов ЖКХ — 60%, а есть города и опорные объекты инфраструктуры типа гидроэлектростанций – где и 80-90%, а мы тем временем самозабвенно давим прыщи, филигранно выщипываем брови и старательно натираем крем-пудрой щеки.

Наши лучшие специалисты-градостроители – от В. Юдинцева до О. Малиновой – указывают, что по факту бесконтрольно-бездумное растекание по историческому центру общественных пространств входит в противоречие с закономерностями эволюции градостроительных структур, игнорируя стягивающую функцию пересадочных узлов и блокируя нормальное функционирование городского организма, в частности, потребление центра средним классом; растет коэффициент перепробега автотранспорта по историческому центру; авральные скорости происходящих изменений не соответствуют сложившемуся городскому хронотопу; арифметическое наращивание пешеходных поверхностей рано или поздно придется отматывать назад, а велодорожки в центре задыхающегося 15-миллионного мегаполиса с -10-градусной изотермой января – это блажь и благоглупость, с которыми также вскоре придется распрощаться.

Нельзя здесь же не упомянуть о беспардонном вторжении – пока на проектной стадии – в исторически сложившуюся планировочную структуру северо-восточного сектора исторического ядра столицы, когда ландшафтный сквер перед павильоном метро «Красные ворота» перекрыл сохранявшиеся с XVIII в. градостроительные оси, о чем обстоятельно писала Н. Душкина.

Однако существует еще множество ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ и ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ противопоказаний и ограничений, которые просто игнорируются адептами повального благоустройства и которые неминуемо всплывут, причем в обозримые сроки. Приведем основные из них, опираясь на публикации и заключения специалистов – архитекторов, ландшафтников, реставраторов, инженеров и пр., среди них — А. Коровянский, М. Морина, Е. Кокорев и др.

·   Инженерные сети

Работы по благоустройству разворачиваются без предварительных ремонта или замены объектов инженерной инфраструктуры – за исключением слаботочных сетей. До известных событий 2016 г. в проектах принципиально отсутствовали расчет и раздел ливневой канализации. При этом укладывается недешевая гранитная плитка, демонтаж и повторная установка которой вновь обойдутся в копеечку.

·   Геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания, которые должны предшествовать работе над проектом устройства основания и конструкции покрытия, не ведутся в принципе. По свидетельству А. Коровянского, конструкции берутся из головы или перерисовываются из каталогов. Тем самым нарушаются требования ОДН 218.046-01 «Проектирование нежестких дорожных одежд» 2001 г. и Методические рекомендации по проектированию жестких дорожных одежд (взамен ВСН 197-91). Деформационные швы не рассчитываются, а просто нарезаются с шагом 10-15 м. О дифференциации на швы растяжения и сжатия вообще речи нет. В результате бетонная плита спустя несколько лет пойдет трещинами.

·   Гидроизоляция

В свое время чтобы уберечь фундаменты от просачивания воды, устраивали т.н. глиняный замок, или попросту обмазывали их глиной. Позднее стали обкладывать гидроизоляционным материалом. Еще позднее появился асфальт, не дававший осадкам уходить в почву. Сегодня асфальтовое покрытие снимают и на подушку из щебня и цементно-песчаного раствора укладывают плитку. В тех местах в историческом центре города, где эту операцию провели в первый заход, в начале 2010-х гг., фундамент уже успел пойти грибком, как, например, на доме Игумнова на Якиманке.

·   Нарушение технологии строительных работ

По свидетельству того же А.Коровянского, в ходе работ по благоустройству, как правило, не ведется уплотнение грунта – ни нижних, придонных, ни верхних слоев. О пенетрометре — приборе, измеряющем степень уплотнения грунта, который необходим для технического контроля строительных работ, большинство подрядчиков слыхом не слыхивало, и уж точно не имеет его под рукой. В результате грунт сплошь и рядом проседает/вспучивается, и вновь ремонт сводится максимум к уплотнению верхних слоев. Спустя год-два нижние слои по новой смещаются, покрытие деформируется – и у попа была собака…

·   Технический контроль

Отсутствует как вид. О картах и схемах операционного контроля, где пошагово фиксируются все процедуры на стройплощадке, а также время и место произведенных замеров качества выполненных работ и проб, в рамках благоустроительного проекта лучше не заикаться. В РФ бюрократию разводить не принято. Точка.

·   Плитка – от химического состава до геометрии

В составе устанавливаемой плитки, по крайней мере, известной ее части, избыточно присутствует железо. Специалисты по ландшафтной архитектуре утверждают, что раньше они избегали использовать данную продуктовую линейку, поскольку по истечении пяти-десяти лет по поверхности плитки идут ржавые разводы и пятна.
Что касается геометрических параметров, то заложенные нашими ГОСТами допуски до 4 мм обусловливают углы схождения 85-95 градусов. В результате опытные укладчики вынуждены специально подбирать и сортировать отдельные экземпляры, наращивать слой песчано-цементного раствора до 5 см и выше, а неопытные… Ну и о какой ровной поверхности в таком случае может идти речь?

·   Контингент

В советское время строительные специальности имели разряды – с 1-го по 6-й. Но России демократического выбора это показалось излишним: на смену людям в касках пришли гастарбайтеры, выучившие лишь по матери, по-рюски разумеющие через одного-двух-трех, да еще и по три раза отсидевшие. На благоустроительных стройках Москвы вы можете познакомиться с Равшаном и Джамшутом.

·   Вместо резюме

Как известно, каждая последующая историческая эпоха диалектически отталкивается от предшествующей. Основные социокультурные параметры переживают инверсию, меняют знак на противоположный.

В начале 1990-х при распаде Советского Союза и создании нынешней РФ, что Президенту России видится в качестве крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века, либероидно-перестроечная шпана (А.Фурсов) преследовала две основные цели – обеспечить наследование нажитого непосильным трудом чадами и домочадцами и избавить себя от какой бы то ни было ответственности перед обществом, от всяких партийных контролей, ревизионных комиссий и т.п. Типа – обогащайтесь и никому ничего не должны, или чтобы у меня все было и мне ничего за это не было.

Как там и в чью пользу будут инвертироваться награбленные и вывезенные на Запад за два десятилетия триллионы долларов, одному Богу известно, но вот что касается ответственности, в том числе за содеянное – это наверняка станет ключевым пунктом повестки в рамках неумолимо надвигающейся суровой исторической эпохи. Причем безотносительно к тому, останется ли на своем посту нынешний президент, появится ли его преемник либо случится что-нибудь вовсе непредвиденное. Стрелкины проделки с 922 млн руб. и прочие подвиги наверняка всплывут, пусть и не в первую очередь. Причем могут пострадать не только прожженные гешефтмахеры, но и невинные глупышки. Российский каток так устроен.

А в аккурат к тому времени повсеместно провалится-повспучивается и потрескается плитка и пойдут плесенью фундаменты памятников истории и культуры…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о