Благоустройство

С Форума проектирования и создания общественных пространств Московской области

18 августа в Доме Правительства Московской области прошел Форум проектирования и создания общественных пространств Московской области. Деловая программа состояла из двух частей: первая была посвящена общим вопросам организации проектного дела, вторая – благоустройству общественных пространств.

Открыл Форум вице-губернатор Московской области И.Н. Габдрахманов, выстроив логическую цепочку: 1-миллионный дефицит рабочих мест в области – строительство объектов недвижимости – качество проектирования. Он завел речь о банке типовых проектов, очевидно, в глазах чиновников выступающем в качестве гаранта качества, посетовав на то, что в Московской области пока до этого руки не дошли.

В ряде докладов — начальника Главархитектуры В.В. Гордиенко, первого зам. начальника А.А. Кузьминой, главного архитектора Московской области М.В. Хайкина и др. – приведены цифры, характеризующие состояние дел в отрасли. В частности, ИСОГД, существующая в Московской области с 2015 г., содержит 114 тыс. единиц документов (для примера – в ИСОГД г. Москвы за 10-летний срок сосредоточено 400 тыс. документов). В области работает 849 проектных организаций, в том числе 58 членов Ассоциации проектировщиков, с 350 из них Главархитектура находится в контакте. В сфере экспертизы известны 145 организаций – как государственных, так и негосударственных. Всего до конца 2017 г. должны быть пройти согласования, включая публичные слушания, 137 генпланов и 222 ПЗЗ.

Озвучены и весьма некомплиментарные статистические данные, характеризующие невысокое качество проектной документации, поступающей в согласующие инстанции, а именно – 59% проектов заворачивается, хотя здесь наметился известный прогресс – два года назад этот показатель составлял 72%. Руководитель бюро «Мезонпроект» И.К. Машков по этому поводу заметил, что свыше половины отказов – это вызов для профессии, вспомнив слова Дж. Б. Шоу о профессионализме как «заговоре специалистов против профанов».

В своем выступлении И.К. Машков также затронул больную тему взаимосвязи экономики и качества проектирования. Причем речь идет не о прямой, а об обратной зависимости – докладчик привел наблюдение мэра Куритибы Ж. Лернера о корреляции пробуждающейся креативности и решительного урезания бюджета.

В сессии вопросов к докладчикам доминировали ламентации относительно проблем с согласованием проектной документации, в частности, затягивания сроков, что, бывает, приводит к ее разворачиванию в связи с произошедшими за это время изменениями в законодательстве.

Во второй части Форума, интерес к которой проявило не более половины участников, были приведены победоносные цифры, иллюстрирующие нарастающую динамику благоустроительных преобразований. Если в 2015 г. программа благоустройства общественных пространств в городах Подмосковья охватывала 15 населенных пунктов, то в 2017-м – уже 30, а в 2018-м – 52. Главное – в ногу со временем.

Помимо развертки работ, завершенных либо реализуемых в разных городах Московской области и представленных различными проектными командами, был поднят ряд актуальных проблем, встающих перед архитекторами и строителями. Начальник отдела Главархитектуры Ю.В. Шередега привлек внимание собравшихся к проблеме комплексности, на широком иллюстративном ряде продемонстрировав, что, к примеру, сделать мощение в историческом ядре города, не прикоснувшись к облетающим фасадам зданий – по сути, деньги на ветер. Руководитель мастерской НИиПИ градостроительства Московской области В.И. Лобанов обозначил целый ряд проблем – от организационно-управленческих до исполнительских: это и непрохождение некоторыми проектами экспертизы, и пренебрежительное отношение заказчиков к авторскому надзору, и применение несанкционированных материалов, и низкая квалификация строителей, в частности, плиточников. Что касается первого пункта, то тут с Москвой, где экспертизу не проходят даже проекты благоустройства общественных пространств, расположенных в непосредственной близости от Кремля, соревноваться трудно.

Выступивший также глава городского округа Химки Д.В. Волошин поделился опытом привлечения к программе благоустройства внебюджетных средств. Так, в Химках идет работа над т.н. именными скверами, имена инвесторов которых — как юридических, так и физических лиц – обозначены на специальных табличках, расположенных в видном месте. Немаловажная деталь: проектирование именных парков должно вестись за бюджетные средства – с тем, чтобы у инвестора не возникало соблазна заняться любимым делом – сэкономить на каких-то мелочах.

Остается добавить, что в рамках Форума была подготовлена экспозиция, представившая проектируемые и уже реализованные общественные пространства в подмосковных городах, а также используемый инструментарий – от плитки до малых форм.

Проект парка «Пехорка» (в процессе реализации). Проектировщик – НИиПИ градостроительства Московской области. Коллектив под рук. В. Лобанова.


Входная группа в парк, расположенная на главной площади города


Велодорожка с велопарковками


Танцевальная площадка со сценой


Детская игровая зона


Вэйк-станция с павильонами и вэйк-школой


Элементы благоустройства и архитектурно-художественная подсветка

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о