Общество

Ростовский пожар – благословенные времена возвращаются?

Наше время все чаще соотносят то с 1980-ми гг., то с 1990-ми. Действительно, с точки зрения структурно-исторической вторая половина 2010-х гг. соответствует середине 1980-х-началу 1990-х гг. – мы пребывали тогда и пребываем нынче на гребне уходящей волны, в зоне бифуркации, в преддверии мощного тектонического слома. А вот если скользить по поверхности, улавливая лишь внешние проявления, симптомы болезни, то, в самом деле, можно обнаружить множество параллелей между припадочным неолиберализмом 1990-х и середины 2010-х – от запуска идеологических проектов до падения уровня жизни населения и эскалации криминогенной обстановки. Только тот — новоявленный, а этот – агонизирующий.

Пожар на Говнярке в Ростове-на-Дону, перекинувшийся на соседнюю Богатяновку, что совсем недалеко от конструктивистского театра Щуко-Гельфрейха, расположенного на одной оси с Театральным спуском – наглядная иллюстрация происходящего дежа вю. МЧС уже объявило о «занесении постороннего источника зажигания» как главной версии произошедшего, в результате чего огнем уничтожены более сотни домов. А сами жители так и сразу не сомневались в злонамеренном поджоге – даром какой месяц здесь шастали, как они их называют, «черные риелторы», предлагавшие выкупить участки под частными домами, в основном, по бросовым ценам. Девелоперы уже давно присматриваются к этой лакомой площадке, по сути, в историческом центре города – вот только перепад отметок до последнего времени трошки смущал.

Не хотите – как хотите. На ком вы уже сохнете белье? В силу вступает вариант Б.

В 1990-е в Ростове, как, впрочем, практически везде, в сфере недвижимости творился беспредел. Кто ерепенился, не хотел съезжать в местные выселки типа Бубенцово-Жопино из расселяемых домов в историческом центре – с теми расправлялись за милую душу. Как, к примеру, с моей двоюродной бабкой, а потом – и с жившим с нею дядей, до последнего державшими оборону в коммунальной квартире в большом 4-этажном доме на углу Социалистической и Подбельского. Первая бесследно исчезла средь бела дня прямо из квартиры – так и не нашли, да небось и не искали, а второго – буквально спустя неделю – обнаружили в подземном переходе с проломленной головой – спонтом упал с парапета. Нет человека – нет проблемы. Само собой, оба они, выходцы из замшелого социализма, не ориентировались в ценах – в смысле сколько стоят квартира в центре города и их жалкие жизни.

Вот и сейчас в результате пожара пострадали свыше полусотни человек. По неподтвержденным данным, один погиб.

Благословенные времена возвращаются…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments