Архитектура

Проблема новодела освоена официальным дискурсом

В августе 2014 г. Президент России Владимир Путин выступил с идеей восстановления исторического облика Ивановской площади, сноса пребывавшего в состоянии реконструкции с начала 2000-х гг. 14-го корпуса, датированного первой половиной 1930-х гг., и воссоздания Чудова и Вознесенского монастырей, разрушенных в 1929-1930 гг. Тогда Президент чутко уловил изменения, происходившие в ментальности российского общества, решительный поворот к консерватизму, выход темы охраны историко-культурного наследия на авансцену общественной жизни. Можно сказать, рефлексия по поводу «новодел-неноводел» и тому подобных частностей в то время в официальном дискурсе отсутствовала в принципе.

Прошло три года. 20 августа Президент России в ходе рабочей поездки в Республику Крым посетил Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида», который проходит уже в третий раз, и в неформальной обстановке пообщался с его организаторами и участниками. Целью форума является создание профессиональных сообществ из числа творческой молодёжи.

Один из участников форума, студент МАрхИ Алексей Капустин заговорил с Президентом о перспективе восстановления Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле. Оказывается, получив грант, молодые архитекторы и студенты выполнили проект воссоздания утраченных памятников. А. Капустин начал издалека, упомянув о необходимости возрождения высокой национальной культуры русской цивилизации, не только восстановлении прошлого, но и созидании будущего на мощном фундаменте нашей великой истории. Вставил и про то, что проект мог бы стать элементом мягкой силы России за рубежом. «Верю, что именно на этом проекте может вырасти новое поколение архитекторов, которые будут не только творческой элитой, но, что не менее важно, патриотической и духовной. Именно при таких условиях архитектура в России всегда расцветала и приобретала высший интеллектуальный характер». В общем, все по уму.

Два слова о самом А. Капустине. Он из архитектурной семьи. Начал проектировать интерьеры под родительским оком еще учась в школе. К настоящему времени уже имеет определенный опыт в этой области. Диплом бакалавра за проект реконструкции исторического центра Рыбинска получил на кафедре градостроительства МАрхИ под руководством проф. А. Малинова и доц. Б. Гандельсмана. Так что о реставрации и восстановлении объектов культурного наследия знает не понаслышке.

Однако Президент, несмотря на такой напор, отреагировал взвешенно. Заметив, что ему его идея очень нравится. Единственный сдерживающий фактор – мнение уважаемых специалистов, многие из которых категорически не приемлют появление на территории Кремля новоделов. Кроме того, это место весьма привлекательно для археологических раскопок. «В общем и целом это предмет для дискуссий, обсуждений, он не может быть принят единолично, это должно быть устойчивое общественное, выраженное обществом желание – или воссоздавать на этом месте то, что было, или законсервировать то, что есть. …Давайте вместе подумаем над этим», — подытожил Президент.

Готовность к пересмотру ранее принятого решения, безусловно, на основе его тщательного и всестороннего анализа – это неплохая черта. В том числе если речь идет о Главе государства.


План Кремля и Красной площади до 1929 года. Фото: wikipedia.org


Вознесенский монастырь 1920 г. Фото: wikipedia.org


Чудов монастырь 1920 г. Фото: wikipedia.org

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments