Общество

Градозащитники завоевывают очередные рубежи

Фестиваль «Том Сойер Фест» родился в Самаре два года назад. Поставленная градозащитниками цель — сохранение объектов исторической среды силами волонтёров — как правило, под руководством специалистов. Деревянные дома, не имеющие статуса памятников архитектуры, приводятся в порядок: участники фестиваля очищают и красят стены, восстанавливают декоративные детали и пр. Что важно — предварительно необходимо заручиться согласием жителей ремонтируемых домов.

Всего за минувшие два года восстановлено более десятка домов в Самаре, Казани и Бузулуке. В этом году география решительно расширилась – за счет Саратова, Калуги, Томска, Оренбурга, Димитровграда, Боровска, Хвалынска, на подходе – Рязань и Кострома.

В конце августа фестиваль получил по факту государственную санкцию. Министр культуры России В.Р. Мединский, посетив Казань по случаю вручения сертификата о внесении Успенского собора и монастыря в Свияжске в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, принял участие в казанском фестивале, в ходе которого запланировано отремонтировать четыре исторических дома в центре города. Министр в режиме блиц покрасил несколько досок на заборе деревянного дома по улице Волкова. И породил мем: «Не хочется возвращаться к бумажной работе».

Буквально за неделю до этого с подачи главного редактора интернет-журнала «Хранители наследия» К.М. Михайлова высочайшую санкцию получила практика волонтерства и в Москве. 60 сотрудников Москомархитектуры во главе с председателем Ю.В. Княжевской славно поработали, восстанавливая памятник архитектуры федерального значения — дом Палибина.

Пиар-потенциал темы охраны наследия неуклонно растет – в свете электоральных перспектив политтехнологам пора отнестись к ней со всей серьезностью. С не меньшей, чем к благоустройству, браво шагающему по российским городам и весям. Не беда, что общественные пространства и седая древность – проекции непримиримых политических течений, утилизируем и то, и другое – почему нет? Так что появление мэра Москвы С.С. Собянина на Доме Наркомфина – это что-то типа тест-драйва, или, как это раньше называли, пробы пера…

Владимир Мединский с главой Минкульта РТ Айратом Сибагатуллиным красят стену дома по адресу: Волкова, 66

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments