Градостроительство
lori.ru

Спад в строительной отрасли продолжается

Cогласно данным Росстата, по итогам первого полугодия 2017 г. объемы жилищного строительства снизились в 58 российских регионах, по всем федеральным округам. В целом по стране спад строительства достиг 11,3%. Просели лидеры – в Москве построено на 40% меньше, чем за тот же период прошлого года, в Московской области – на 0,7%, в Краснодарском крае – на 3,8%. Положительная динамика ввода жилья зафиксирована в 27 регионах, в частности, в Санкт-Петербурге, где прирост составил 28,6%.

С продажами строящегося жилья дела обстоят еще хуже – платежеспособный спрос обваливается в связи с непрекращающимся падением доходов населения. Из той информации, которая доходит: например, по тому же Петербургу снижение количества зарегистрированных прав собственности на основании ДДУ по сравнению с первым полугодием 2016 г. составило 9%. В Московском регионе ситуация тяжелее – по официальным данным, падение продаж на первичном рынке вращается вокруг все тех же 40%. Во что верится с трудом – недаром бьют в литавры в связи с ростом ипотеки, явно переводят стрелки.

Соответственно и цены на жилье идут вниз. Московский регион не исключение. А по прогнозам специалистов, ввод жилья по программе реновации станет дополнительным фактором снижения цен на квартиры эконом- и комфорт-класса. Выдержат это не все девелоперы – все чаще говорится об укрупнении строительного бизнеса как позитивной тенденции. Что отражает генеральный тренд на дальнейшее углубление имущественного расслоения населения. На поляризацию.

Фото: Lori.ru

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments