Архитектура

SOS: Фабрика-кухня им. Масленникова – в ожидании зимы?

Самара включена в перечень городов, принимающих в следующем году мундиаль. Помимо строительства стадиона приводится в порядок сам город. Одна из заметных площадок – реставрация и приспособление под филиал Государственного Центра современного искусства знаменитой Фабрики-кухни завода им. Масленникова, построенной в 1930-1932 гг. и имеющей статус памятника федерального значения. На реставрационные работы Минкульт выделил 400 млн руб., вливания из местного бюджета должны были составить – но пока не составили — 185 млн руб.

Генподрядчик – питерская компания ООО СК «ЭТС» — в прошлом году вышел на стройку. В настоящее время демонтирована крыша, разобраны перекрытия, выломаны окна – все подготовлено в аккурат под надвигающуюся зиму. После чего строители исчезли. Нет, пожарные с милицией их пока не ищут, но вот местные градозащитники – сбились с ног. Депутат Самарской губернской думы М. Матвеев направил обращение министру культуры РФ В. Мединскому с требованием не только провести проверку эффективности расходования исполнителями – надо заметить, что «ЭТС» привлекла субподрядчиков — денежных средств, но и установить нарушения федерального закона об охране памятников при производстве работ, если таковые имеют место. А по предварительным оценкам, имеют — ряд элементов здания, составляющих предмет охраны, был разобран.

Остается добавить, что окончание реставрационных работ по плану приходится на четвертый квартал 2017 г. О чем, понятно, можно забыть – хорошо бы вообще ноги унести, в смысле — сохранить уникальный объект истории и культуры ХХ в. для потомков…

Галерея снимков


Проект реставрации Фабрики-кухни им. Масленникова


Макет Фабрики-кухни им. Масленникова


Вид с воздуха


Состояние Фабрики-кухни на 29 августа 2017 г. Фото предоставлено Михаилом Матвеевым

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments