Градостроительство

Жилищное строительство в Подмосковье – звоночек за звоночком

Вслед за руководством ГК «Гранель», поднявшем волну в начале лета, когда стало ясно, что программа реновации столичных районов первого этапа индустриального домостроения набирает обороты, об угрозе, нависшей над подмосковным рынком жилья, заговорили официальные лица. Зам. главы Министерства строительства и ЖКХ Н.Стасишин сформулировал это достаточно жестко, подчеркнув, что инвестиционная себестоимость на первичном рынке массового жилья в Московской области приближается к нулю, а сам рынок «находится на грани и без реновации». Рост объемов жилья на первичном рынке столицы может серьезно скорректировать цены как в Москве, та к и в области. Девелоперам же не вполне понятно, куда дальше падать.

Буквально спустя неделю после заявления Н.Стасишина были озвучены статистические данные о динамике ввода жилья в области за первое полугодие 2017 г. По сравнению с первым полугодием 2016 г. показатель сократился на 7,2%. Причем быстрее падают объемы индивидуального строительства по сравнению с многоэтажным многоквартирным. Так что обозначенная еще в конце 2000-х – начале 2010-х гг. перспектива доведения доли возводимого по всей стране индивидуального жилья до 80% поставлена под вопрос.

Любопытно, что сама компания «Гранель», выказавшая такую чуткость к рыночной конъюнктуре, мало-помалу переориентируется на другие сегменты рынка недвижимости – в частности, коммерческие и гостиничные объекты.

На снимке: ЖК «Квартал Лукино» г. Балашиха

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments