Событие

Персональная выставка архитектора Степана Липгарта

«О дивный образ Божества,
Гармоний чистое искусство!
Тебе приносим дружно мы
Хвалу восторженного чувства».
А.Н. Скрябин

22 сентября — 15 октября 2017
Лютеранская церковь Святой Анны
Официальное открытие: 22 сентября 2017 г., 19:00.
Санкт-Петербург, Кирочная улица, 8

«Поиск Героя» —  архитектурная графика последних лет, арт-объекты высотой семь метров  и видео-инсталляция архитектора Степана Липгарта. На выставке получат отражение размышления автора, выраженные в  художественном переживании архитектурной формы, неразрывно связанной с наслоениями времени, — событиями, образами, исчезнувшими и сохранившимися. Постижение городского пространства и ткани как закодированного текста о смыслах и целях исторического процесса, текста на языке, почти исчезнувшем из поля «современной» урбанистики.

Наибольшее значение для творчества Степана Липгарта имеет эстетический строй отечественной архитектуры первой половины XX века: от ар-нуво и Серебряного века, через русский неоклассицизм, к советскому авангарду и постконструктивизму. Художественные образы этих нескольких десятилетий повлияли на творческое и профессиональное становление архитектора, позволили на их основе выработать авторский творческий метод. В нём — чувственные переживания пространства, где, помимо архитектуры, есть место живописи Врубеля и Самохвалова, музыке Скрябина и Шостаковича, поэзии Бальмонта и Цветаевой.

Понимание Петербурга как первопричины, начала всех важнейших для автора исторических и культурных явлений, желание осмыслить в историко-философском ракурсе архитектурную ткань города обусловило переезд молодого архитектора из Москвы в северную столицу. Здесь он продолжил своё творчество, основав архитектурное бюро «Liphart Architects».

Работа с архитектурным наследием в историческом контексте выработала авторскую философию архитектуры. Её идейным стержнем является несогласие со значительной девальвацией художественной ценности в современном зодчестве в пользу технологии, простоты и практичности. Попыткой разрешения этой проблемы становится идея архитектуры для Героя, в которой элитарное начало сливается с природой героического, раскрывая романтику преодоления.

Герой Степана Липгарта — аристократ духа, личность, в самом высоком смысле сознающая ответственность собственного существования перед мирозданием, допускающая возможность абсолютной красоты, способная к её постижению, жаждущая её созидания. Архитектурные образы Степана Липгарта – попытка в художественной форме найти идеал обители для человека героического, чей возвышенный статус требует жертв лишь от собственного «Я» и не предполагает насилия.

Раскрытию смыслов архитектурной графики Степана Липгарта в полной мере содействуют неординарные интерьеры Анненкирхе – одной из старейших церквей Петербурга, построенной по проекту Юрия Фельтена. Церковь, пережившая закрытие в 1930-е годы и приспособление под кинотеатр, пожар в 2000-е годы, практически уничтоживший ее, сегодня является не только центром евангелическо-лютеранской общины и местом межкультурного диалога, но и символом преодоления, возрождения духа и нового обретения духовных ценностей.

Пронзительный интерьер церкви Анненкирхе со следами пожара — полноправный участник экспозиции, который дополняет романтической мир образов героической архитектуры Степана Липгарта, позволяя максимально погрузиться и пережить его.

Официальное открытие выставки состоится 22 сентября в 19:00 в Анненкирхе. Регистрация по ссылке www.liphart.ru

В рамках выставки 23 сентября с 16:00 до 18:30 состоится авторская экскурсия Степана Липгарта по Санкт-Петербургу. Начало экскурсии на площади Островского. В фокусе прогулки – «героическая архитектура», которая стала основой размышлений автора. Завершит экскурсию посещение выставки «ПОИСК ГЕРОЯ» в Анненкирхе с 18:30 — 20:00. Участие в экскурсии бесплатное.

Степан Липгарт
Родился в 1984 году в Москве, окончил Московский Архитектурный Институт. Участник выставок АрхМосква 2011, 2014, 2015, Зодчество 2014, художественных выставок Москвы и Санкт-Петербурга. Член правления Союза Московских архитекторов, член Русского Художественного Союза. Дважды лауреат премии Archiwood, лауреат премии Archipeople. В 2016 году организовал архитектурную мастерскую «Liphart Architects».


Кураторы

Юлия Спиридонова
Кандидаткультурологии, доцент Санкт-Петербургского государственного института культуры.
Основатель ArtModex Lab, куратор выставок Richard Pomeroy «Plunge» (Великобритания), Peter Miller «Reflections», «Inner Light» (Япония/США), Егор Лаптарев «Phantasmagoria» и др.

 

Люся Малкис
Основатель сообщества www.archipeople, куратор выставки Михаила Королева, Владимира Клавихо-Телепнева, Влада Локтева, Владимира Мишукова, Владимира Глынина — «В ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ» (Винзавод) , Сергея Шестакова — «Бутан: проект «счастье»» (Музей Востока), PR и промо выставки Владимира Мишукова «Культ семьи» (Манеж) и др.

Организаторы: ARCHiPEOPLE, AAG, ArtModex Lab
Стратегические партнеры:
Bosco di CIliegi, Schneider Electric, Galleria Arben, ТЕСЕ
Партнеры: Союз архитекторов России, Анненкирхе, ЖК Ренессанс, Школа девелопера, KEY CAPITAL
Информационные партнеры
: SPb Design Week, Проект Балтия, archipeople.ru, archi.ru, architime.ru, Roomble

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments