Общество

Социально-политические баталии — проекции на архитектурно-строительную сферу

В последние месяцы резко обострилась социально-политическая борьба – достаточно вспомнить, с одной стороны, баталии вокруг «Матильды» и дело К.Серебренникова, а с другой – суд над ЗОВом или обвинения, выдвинутые против О.Платонова и А.Степанова.

Кажется, вынесенное Федеральной антимонопольной службой предупреждение Главархитектуре Московской области вписывается в этот не слишком обнадеживающий тренд. ФАС обнаружила в действиях Управления признаки нарушения закона о защите конкуренции. Речь идет о выдававшейся девелоперам вкупе с ГПЗУ памятке «Как выбрать проектную организацию», в которой рекомендовалось обращаться относительно проектных услуг к членам Ассоциации проектировщиков Московской области. Указывается, что между Правительством и рядом проектных организация (всего в Ассоциацию входит более 20 компаний) подписана Хартия о взаимодействии и сотрудничестве.

Главархитектуре МО заявлено «о необходимости прекращения указанных действий до 7 октября 2017 г. путем отзыва памяток, а также размещения на своем сайте объявления о несоответствии указанных действий антимонопольному законодательству».

«АВ» сообщал как о создании Ассоциации, так и о подписании Хартии. И первый, и второй шаг были инициированы губернатором Подмосковья А.Воробьевым и направлены на повышение качества предоставляемых проектных услуг, сужение возможностей для демпинга со стороны недобросовестных проектных организаций, пользующихся несовершенством существующего законодательства. Количество последних на благодатном гумусе ФЗ-44 растет из года в год.

Управление уже подготовило ответ на предупреждение, вынесенное ФАС. В нем говорится о том, что сегодня происходит оптимизация всех разрешительных процедур стройкомплекса. «К сожалению, одна из сложностей, с которой пришлось столкнуться — это низкое качество проектной документации, которая не позволяет выдать разрешение на строительство. Инвесторы …не всегда обладают должной компетенцией для оценки качества разработанной проектной документации, ее состава и содержания». Далее перечислены имеющие место отклонения и недочеты – это отсутствие информации о санитарно-защитных зонах объекта, сводного плана инженерных сетей, результатов инженерных изысканий и др.

Так что это камень в огород руководства области либо происки тех самых низкоквалифицированных проектных контор, лишившихся перспектив. Что тот, что другой вариант – как говорится, оба хуже…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments