Технологии

Битва за металл

Не успела пройти информация о ярославской компании «СПЕЦАВИА», чей 3D-принтер строит офисное здание в Копенгагене, как всполошились конкуренты – компания Апис. Кор, либо ее доброжелатели. В медиапространство запущена инфа о решении совместного фонда АФК «Система» и РОСНАНО, который вложит до $6 млн в производство строительных принтеров Апис. Кор.

Естественно, вспомнили и про дом площадью 38 мв Ступино Московской области, построенный в начале этого года, и про себестоимость 1 м2 – 16 тыс. руб., и про обозначенную тогда перспективу понизить эту цифру до 13 тыс. руб. Правда, полгода назад говорилось о том, что 3D-принтеры собираются в одной из стран АТР, теперь, по уверению главы Апис. Кор Никиты Чен-юн-тай, их производство перенесено в Россию. Так что есть надежда, что в будущем году Aпис. Кор изготовит несколько десятков принтеров, выручка от продажи которых может составить несколько десятков миллионов долларов.

Еще одна перспектива связана с выходом компании на рынки стран Ближнего Востока с их госпрограммами, нацеленными на развитие малоэтажного социального жилья. В этой связи существуют прогнозы, что 3D-принтинг в ближайшее время может занять до 30% мирового рынка в данном сегменте строительства, что превышает 20 млрд долларов

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments