Общество

Из последних тенденций на рынке жилья

·  Прогноз относительно объемов возведения жилья в стране на 2017 г. — 74-76 млн м2, что на 6% ниже, чем в 2016 г. Это уже не звоночек – скорее набат.

·  Рост спроса на новостройки в Москве мало-помалу замедляется. По итогам первого полугодия количество заключенных ДДУ увеличилось на 66% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, с июля же наметилось снижение данного показателя. А чего еще можно было ожидать, если реальные доходы населения продолжают падать?

·  Цены на квартиры на первичном рынке в России могут подскочить в конце 2017 г. Среди основных причин — рост ипотечного кредитования при падении ввода новостроек. Впрочем, уже в будущем году этот тренд может смениться на противоположный.

·  Инвестиционный спрос на квартиры в новостройках стабилизировался даже в столице на уровне 13—14%. А в Новой Москве и Московской области этот показатель снижается: с 2014 г. соответственно — с 11,3% до 7,7%, и с 8,6% до 6,5%. Причины — прекратившийся рост цен на недвижимость, стагнация на рынке аренды, необходимость проведения серьезного маркетингового анализа и др.

·  Спрос на маленькие квартиры в новостройках – вспомним ажиотаж вокруг студий, одна другой меньше, начиная с 2014 г.! — стабилизируется. Средняя площадь возводимого жилья перестала уменьшаться и сейчас составляет 49 м2, при том что еще в ноябре 2015 г. этот показатель равнялся 56,8 м2.

Фото: www.cian.ru/zhiloy-kompleks-presnenskiy-val-21-moskva-26655

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments